1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Joined:
    Sep 17, 2018
    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Здравствуйте! Я только начинаю постигать азы копчения. Покажите на примере....Если у меня общая масса рыбы и воды 5 кг, сколько мне нужно соли и сахара, если следовать этому рецепту? Спасибо. Итак: вес рыбы(не потрошенной)+вес воды(что бы покрывала всю скумбрию), от общей массы 2,2-2.3% соли+0.7% сахар.
     
  2. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    1 литр воды на 1кг скумбрии.
     
    АН-24 likes this.
  3. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Joined:
    Sep 17, 2018
    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Еще интересует, 1л воды на 1 кг потрошенной скумбрии? Спасибо за ответ.
     
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Это уже потрашенная, готовая к посолу.
     
    Last edited: Sep 18, 2018
    АН-24 likes this.
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,411
    Gender:
    Male
    Вот еще глянуть можешь.
     

    Attached Files:

    gena, John Dillan and АН-24 like this.
  6. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    совсем запутал человека))
     
    Денис likes this.
  7. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Кстати сейчас посчитал, правда примерно 35г получилось!
     
    Андрей Шнар likes this.
  8. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Я тоже считал. ah
    Проверяем ::writ
    Вышел из доверия "Великий и ужасный" ::bh
     
    John Dillan likes this.
  9. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    двс
    из-за такой фигни как паштет стал рыбу потрошить и смотреть, если кости отделяется то ее на варку и ГК с дальнейшей переработкой на паштет,. Рыбу, именно скумбрию солю ровно сутки сухим посолом а потом копчу при t не выше чем 20℃ 8 часов. Приразделке рыбы вдоль позвоночника плоской ручкой от кисти убираю кровь а самой кистью смываю остатки крови. Посол рыбы; 900грамм соли 300грамм сахара две ст ложки специй( лавровый лист, перец душистый, перец черный,корица,гвоздика, можжевельника ягода, все в кофемолке в равных пропорциях, 2 ст л этой смеси на смесь сахара и соли, ситом просеиваю рыбу и укладывают в контейнер и в холодильник, через сутки достаю обтираю вешают за хвост на спицах под вентилятор а сам спать, утром встаю и копчу рыбу. Пересолов никогда не было. Не судите строго, может вам и не интересен такой способ я просто поделился
     
    Дорох, gena, АН-24 and 2 others like this.
  10. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Joined:
    Sep 17, 2018
    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Здравствуйте! На какой вес скумбрии рассчитан этот рецепт? Спасибо.
     
  11. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    здравствуйте. Мне так сложно сказать какой вес. Я написал что солю рыбу просеивая соль ситом, скумбрию солю в контейнере, в контейнер помещается(от размера рыбы зависит)5-8 шт, на эти рыбки у меня уходит не более чем пол стакана соли. Солью я не засыпаю рыбу а слегка как бы припудриваю рыбу через сито, соли на рыбе оч мало остается. Важный момент то что на дно контейнера я высыпаю 1ст л соли рыбу кладу спинкой на дно, припудривая рыбу этой смесью, обязательно нужно что бы немного соли попало именно во внутрь в брюшко самой рыбы, через сутки на дне контейнера образуется естественный сок самой рыбы за счет него просаливается спинка тк она толстая сама по себе. Попробуйте сделать так с одним хвостом, в смысле с одной рыбкой и вы поймете что смеси соли и сахара уйдет в разы меньше чем при классическом посоле скумбрии, через сутки вы сможете ее попробовать соленой на вкус и оценить
     
    Last edited: Nov 6, 2018
  12. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
     

    Attached Files:

  13. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    солить солью хорошо для себя, на продажу лучше в рассоле, меньше мнется брюшко, а чистишь ее подмороженую-констистенция слабопонятна(( это про паштет
     
  14. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    Я размораживаю рыбу в воде, летом с добавлением люда в воду. Всегда размораживаю полностью что бы было видно порченую рыбу, Возможно вы правы что на продажу солить рыбу выгодно в тузлукетузлуке а для себя в соли. Мы всю жизнь таким способом солили именно смесью соли/сахара/специй, в тузлуке только селедку и то после бочкового просола в соли. Я как бы не настаиваю на своем способе, просто поделился. Рыба таким способом как я написал солится в артелях на ДВ с обязательным удалением потраохов и крови, рыба на расхат приезжими барыгами. Правда говоря на севере мы солили таким способом рыбу свежую не замороженую. Живя сейчас на материке в Самарской обл солю красную типа семги, форели, есть постоянные клиенты и любители именно "моего" способа хотя семга на мой вкус мыло мылом, жирная да а вкуса никакого
     
    Last edited: Nov 7, 2018
  15. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    сегодня купил скумбрию для копчения на выходных.
     
  16. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    посол и его последовательность видно по фото
     

    Attached Files:

    Alexei-56 and АН-24 like this.
  17. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    на 10 хвостов которые поместилось в два контейнера у меня ушло 4 ст ложки соль/сахар со специями. На фото видно какой слой смеси покрывает рыбу
     
    АН-24 likes this.
  18. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Joined:
    Nov 4, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    24
    Gender:
    Male
    посол по времени будет всего сутки, через сутки на спицы и вялить перед копчением
    так же и головы солю с дальнейшим копчением
     

    Attached Files:

    АН-24 likes this.
  19. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Здравствуйте. Вот доделал я себе коптильню. Так что принимайте в свои ряды. В качестве рецептов решил попробовать рецепты от John Dillan и pasha. Правда возник вопрос по температурному режиму. Согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ температурный коридор для скумбрии 24-27оС. Сегодня запускал автоматику в коптильной камере при выставленной температуре +23, из-за инерции нагревателя температура поднимается до +27. Перенастроил на +20, после выключения нагревателя температура поднимается максимум до +23. Нагреватель включается на +18. Температурный коридор составляет +18 +23. Что о включение скажете коллеги по температурному коридору, или перенастроить включение с +18 на +19
     
    Last edited: Nov 23, 2018
    pilot61 and John Dillan like this.
  20. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Я думаю что будет нормально.
     
    Виктор, pilot61 and John Dillan like this.

Share This Page