1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

О чистоте и дезинфекции.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 17 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вам наверняка доводилось покупать пиво в и магазинах, где его наливают в пластиковые бутылки. И наверняка задавали сами, или слышали вопрос – «А у вас пиво свежее?» Так вот, когда я слышу данный вопрос ,адресованный мне , я совершенно честно отвечаю – НЕТ!
    Потому что пиво и не должно быть свежим. Скажу больше, с момента розлива по бутылкам на карбонизацию, пиво полностью раскрывает свой характер с выдержкой не менее 2х недель! И ведь не портится! И вообще в пластиковых бутылках хранится до полугода, а потом… тоже не портится. Просто газацию теряет , потому что пластик пористый. Что же касается домашнего пива в стеклянных бутылках то тут вообще сложно говорить о сроке годности. Лично у меня и по два с половиной года хранилось, а потом выпивалось. И это безо всякой пастеризации и химических консервантов.
    Почему так?
    А всё дело в чистоте варок! Знаете как не странно, но в домашних условиях чистоту обеспечить можно даже лучше , чем на производстве. У нас, домашних пивоваров, как правило нет длиннющих труб, насосов и других потаённых и труднодоступных мест , где может завестись зараза.
    Но чистоту необходимо поддерживать. И для этого есть ряд дешевых и доступных средств.
    начну с того , чем не следует пользоваться.
    1. Таблетки ДЕО-Хлор. Несмотря на то что они постоянно есть в продаже и позиционируются как средство для дезинфекции, польза от этого препарата сомнительна. Да хлор убивает большинство бактерий, но на споровые формы он действует слабо или вообще не действует. И второй немаловажный фактор – его нужно очень тщательно смывать. Дело в том , что остаточный хлор в бродильне вступая в реакцию с ароматическими фенолами, вырабатываемыми дрожжами ,образует очень неприятный запах пластмассы. Если Вы всё же воспользовались этим средством, то смывайте его кипятком.
    2. Йод – еще недавно большинство пивоваров , да и я сам , массово использовали йод для дезинфекции бродилен. С переменным успехом. Заражения пива случались. Но выяснилось что эффективность йода , в той концентрации, которую применяли домашние пивовары равна нулю. Поэтому про йод стоит забыть окончательно.
    3. НУК – надуксусная кислота. В целом очень хорошее средство. Если бы не некоторые моменты . Во первых её очень трудно купить. Её не бывает в свободной продаже. Ну и во вторых – уж очень она вонюча.
    Чем же пользоваться домашнему пивовару?
    Есть два очень доступных средства. Первое это этиловый спирт. Но спирт, к сожалению, не на 100% эффективен. Он не оказывает влияния на споровые формы или действует довольно слабо. Кстати чистый 95-96% спирт для дезинфекции не применяют! Нужно обязательно пользоваться 70% концентрацией.
    Как и для чего пользуюсь спиртом я ? Держу его в бутылке с разбрызгивателем и брызгаю его на вымытые руки, если мне приходится брать стерильное оборудование. Брызгаю спиртом в краны через которые сливаю сусло. Бывает и на одежду брызгаю, если приходится наклоняться над бродильней с охлаждённым суслом. Еще , когда сливаешь охлаждённое сусло в бродильню , то сверху поднимается шапка пены. Что бы осадить эту пену тоже брызгаю на неё спиртом. В общем применяю постоянно и расход спирта довольно большой.
    Второе и пожалуй главное средство для дезинфекции и даже стерилизации - перекись водорода в концентрации 6%. Где её купить? Я покупаю на АВИТО. Она там продается как средство для очистки бассейнов. Так же она есть в специализированных магазинах где продают оборудование для бассейнов. Обычно в продаже концентрация 37%. Расход очень небольшой. Мне хватило 10 литровой канистры на год варок, а варю я много. Как разводить? Обычно я беру 6 литровую пластиковую бутылку и вливаю туда 1 литр перекиси. Потом доливаю водой до полной емкости. Так и получаю концентрацию чуть больше 6%. Если больше то это нормально, а меньше нежелательно. Проверял 6% процентную перекись ареометром – 1.021 . Так, что можно руководствоваться и ареометром. Хранить перекись и рабочий раствор желательно в холодном и темном месте. В тепле и на свету она разлагается.
    В рабочий раствор необходимо добавить несколько капель ПАВ – любое жидкое средство для мытья посуды. 6% раствор перекиси можно применять очень широко и помимо пивоварения . Я опрыскиваю им погреб перед закладкой овощей, давал соседке для устранения плесени в бревенчатом доме, обрабатываю холодильник, служащий камерой для сыровяленых продуктов. Обрабатываю и разделочные доски для мяса. В общем ,там где требуется уничтожить любую микроскопическую жизнь. При обработке опрыскиванием следует соблюдать нормы ТБ. Желательно одевать маску так как водяная пыль от раствора довольно едкая и раздражает нос , хотя… Это такая профилактика вирусных инфекций. )) При попадании на кожу – кожа белеет и начинает щипать – просто смойте водой. Страшного ничего нет.
    Теперь непосредственно о технологии обработки бродилен.
    Расскажу о том как делаю я.
    После того как пиво сбродило и разлито необходимо в этот же день помыть бродильню. Затягивать нельзя, так как стерильность бродильни уже нарушена . Бродильню моем горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом. Помыв ополаскиваем кипятком и дав сбежать воде опрыскиваем спиртом. Герметично закупориваем и оставляем до варки.
    в тот день когда начинаем варку открываем емкость и опрыскиваем тщательно 6% перекисью с ПАВ. Через час опрыскивание повторяем. Затем я смываю раствор перекиси водой из под крана. Смываю тщательно , так как остатки ПАВ попавшие в пиво напрочь лишат его пены! Затем ополаскиваю бочку кипятком и закрываю крышкой. Всё … бродильня готова к наполнению суслом для брожения. Как быть с емкостью если пиво оказалось зараженным? Я недавно попал в такую ситуацию. Обычная помывка и обработка перекисью не помогли. Вероятно зараза поселилась в порах которые есть в пластике.
    Мне удалось победить нечисть. После обычной помывки с ПАВ и ополаскивания , я залил в бродильню 1 литр горячей воды в которой растворил пару столовых ложек каустической соды. Герметично закрыл бродильню крышкой и поболтал. Оставил на сутки. За сутки болтал еще 3 раза. Затем, отмыл емкость проточной водой и залил полную водой, добавив в воду чайную ложку лимонной кислоты. Выдержал еще пару часов , слил , а потом обработал перекисью так , как написано выше. Всё! Продолжаю и дальше пользоваться бродильнями.
    Кстати бродильни иногда полезно мыть с лимонной кислотой , она растворяет пивной камень – белый известковый налет образующийся при сбраживании.
    Кстати – многие пивовары жалуются , что пластиковые емкости недолговечны. Полгода и приходится менять. Мои , служат уже 4 года и в пустом состоянии стоят очень редко – почти всегда в работе!
    Примерно раз в месяц делаю генеральную уборку в пивоварне. Всё мою, протираю пыль и опрыскиваю стены и пол 6% перекисью. Все металлические предметы – сита, ковшики и чиллер кипячу в течении часа в варочнике высыпав туда пачку пищевой соды.
     
    tagir.dn, Олег Николаевич и sten нравится это.
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вот недавно поймал заразу... Бактериальное заражение + дикие дрожжи. Как поймал? А все просто - в момент слива охлажденного сусла , на улице поднялся ураганный ветер и сквозняком распахнуло дверь в пивоварю. Пыль из перепелятника и огорода попала в бродильню. Пиво отправилось в канализацию , а бродильня была успешно дезинфецированна и служит дальше. [GALLERY=media, 111]2018-07-28 13-10-32 от PUZODLYAPIVA опубликован 12 авг 2018 в 18:30[/GALLERY]
     
  3. sten

    sten Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Перекись водорода 37% для очистки бассейнов нашел где купить,а вот со спиртом проблема,где можно его взять? Самогон не гоню(((
     
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    обычно такие вещи народ находит на городских форумах или форумах автолюбителей. Тут ведь как... если в городе есть "паленая" водка, а она ВСЕГДА есть ::f, то и спирт тоже есть - нужно просто поискать.
    В Новосибирске, например , беру спирт с точки которая торгует с 1991 года. )) А рядом магазин , где из под прилавка уже 70% продают , правда по цене обычного. ))
     
  5. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вы описали как дезинфицируете перекисью бродильни. А как дезинфицировать остальное оборудование: шланги,пробки от бутылок и сами бутылки,краны и прочее.....С йодом там просто заливали воду ,добавлял йод,и бросали все туда. А с перекисью как ?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Это да...мой косяк )) чуть позже накидаю статью о дезинфекции оборудования.
     
  7. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    А вкратце нельзя было написать,как дезинфицировать? У новичков оборудования-то бродильня,шланг,гидрозатвор да кран.....обязательно статью ?
     
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ну если вкратце устроит...
    Важно, что бы зараза НЕ ЗАВЕЛАСЬ! Поэтому всё моем в проточной воде сразу после варки. ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ, а не на завтра.
    Грязь из гидрозатвора удаляется замачиванием в растворе каустика. Шланги заливаем 6% перекисью. Я сгибаю шланг вдвое и заливаю раствором перекиси. Зажимаю концы в прищепку и вешаю на стену. На час.
    Что можно кипятить - то кипятим. Если кипятить в воде с добавлением пищевой соды то происходит стерилизация.
    Краны... вот тут пИчаль! В кранах есть полость - откуда ничего не вымывается. А разбирать кран геморойно. После того как поймал через кран заразу - стал хранить снятые и промытые краны в 70% спирте. Больше заразы не ловил.
    А так... для всей мелочевки те же правила.
     
    tagir.dn нравится это.
  9. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Раствор кауустика...это имеется в виду каустическая сода? А саму бродильню как продезинфицировать....просто опрыскать перекисью и смыть?
     
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Раствор каустика это действительно каустическая сода, или едкий натр. Я на литр воды добавляю 2 столовые ложки. Раствор можно использовать повторно. Каустик агрессивен по отношению к алюминию. И не следует хранить сухой каустик и растворы в ПЭТ бутылках. ПЭТ он тоже разьедает.
    А по бродильне всё подробно написано в первом сообщении.
     
  11. Ваня Елаев

    Ваня Елаев Пользователь

    Регистрация:
    6 фев 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Честный ремесленник
    Адрес:
    Приморский край
    Разрешите поделиться своим опытом дезинфекции бутылок на карбонизацию. Столкнулся с такой проблемой, что перед самой карбонизацией продезинфицировать около 40 бутылок, довольно трудоемкое и соответственно занудное занятие. И я решил пойти таким путем: после каждого вечера с употреблением пива, мою бутылки горячей водой с крана (вода около 70С с водонагревателя) и заливаю в них с распылителя 70% спирт. Затем кладу их в коробку и закрываю от пыли. В таком закупоренном состоянии с спиртом они лежат долгие недели и месяцы.
    Получается что незаметно, с течением продолжительного времени приходится отмывать всего лишь 2-4 бутылки и то не каждый день. С новой тарой тоже самое. Есть время, промыл небольшое количество, залил антисептик и в коробку на хранение.
    Перед самой карбонизацией достаю тару, сливаю спирт с каждой бутылки в банку, для повторного применения и начинается таинство...
     
    tagir.dn, Юрий пермь и Виктор нравится это.
  12. Maksim_Iv

    Maksim_Iv Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Варка пиво и крепких напитков
    Адрес:
    г.Новосибирск, р.п.Кольцово
    Здравствуйте, спасибо за совет . Буду пробовать.
     

Поделиться этой страницей