1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

О чистоте и дезинфекции.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 17 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вам наверняка доводилось покупать пиво в и магазинах, где его наливают в пластиковые бутылки. И наверняка задавали сами, или слышали вопрос – «А у вас пиво свежее?» Так вот, когда я слышу данный вопрос ,адресованный мне , я совершенно честно отвечаю – НЕТ!
    Потому что пиво и не должно быть свежим. Скажу больше, с момента розлива по бутылкам на карбонизацию, пиво полностью раскрывает свой характер с выдержкой не менее 2х недель! И ведь не портится! И вообще в пластиковых бутылках хранится до полугода, а потом… тоже не портится. Просто газацию теряет , потому что пластик пористый. Что же касается домашнего пива в стеклянных бутылках то тут вообще сложно говорить о сроке годности. Лично у меня и по два с половиной года хранилось, а потом выпивалось. И это безо всякой пастеризации и химических консервантов.
    Почему так?
    А всё дело в чистоте варок! Знаете как не странно, но в домашних условиях чистоту обеспечить можно даже лучше , чем на производстве. У нас, домашних пивоваров, как правило нет длиннющих труб, насосов и других потаённых и труднодоступных мест , где может завестись зараза.
    Но чистоту необходимо поддерживать. И для этого есть ряд дешевых и доступных средств.
    начну с того , чем не следует пользоваться.
    1. Таблетки ДЕО-Хлор. Несмотря на то что они постоянно есть в продаже и позиционируются как средство для дезинфекции, польза от этого препарата сомнительна. Да хлор убивает большинство бактерий, но на споровые формы он действует слабо или вообще не действует. И второй немаловажный фактор – его нужно очень тщательно смывать. Дело в том , что остаточный хлор в бродильне вступая в реакцию с ароматическими фенолами, вырабатываемыми дрожжами ,образует очень неприятный запах пластмассы. Если Вы всё же воспользовались этим средством, то смывайте его кипятком.
    2. Йод – еще недавно большинство пивоваров , да и я сам , массово использовали йод для дезинфекции бродилен. С переменным успехом. Заражения пива случались. Но выяснилось что эффективность йода , в той концентрации, которую применяли домашние пивовары равна нулю. Поэтому про йод стоит забыть окончательно.
    3. НУК – надуксусная кислота. В целом очень хорошее средство. Если бы не некоторые моменты . Во первых её очень трудно купить. Её не бывает в свободной продаже. Ну и во вторых – уж очень она вонюча.
    Чем же пользоваться домашнему пивовару?
    Есть два очень доступных средства. Первое это этиловый спирт. Но спирт, к сожалению, не на 100% эффективен. Он не оказывает влияния на споровые формы или действует довольно слабо. Кстати чистый 95-96% спирт для дезинфекции не применяют! Нужно обязательно пользоваться 70% концентрацией.
    Как и для чего пользуюсь спиртом я ? Держу его в бутылке с разбрызгивателем и брызгаю его на вымытые руки, если мне приходится брать стерильное оборудование. Брызгаю спиртом в краны через которые сливаю сусло. Бывает и на одежду брызгаю, если приходится наклоняться над бродильней с охлаждённым суслом. Еще , когда сливаешь охлаждённое сусло в бродильню , то сверху поднимается шапка пены. Что бы осадить эту пену тоже брызгаю на неё спиртом. В общем применяю постоянно и расход спирта довольно большой.
    Второе и пожалуй главное средство для дезинфекции и даже стерилизации - перекись водорода в концентрации 6%. Где её купить? Я покупаю на АВИТО. Она там продается как средство для очистки бассейнов. Так же она есть в специализированных магазинах где продают оборудование для бассейнов. Обычно в продаже концентрация 37%. Расход очень небольшой. Мне хватило 10 литровой канистры на год варок, а варю я много. Как разводить? Обычно я беру 6 литровую пластиковую бутылку и вливаю туда 1 литр перекиси. Потом доливаю водой до полной емкости. Так и получаю концентрацию чуть больше 6%. Если больше то это нормально, а меньше нежелательно. Проверял 6% процентную перекись ареометром – 1.021 . Так, что можно руководствоваться и ареометром. Хранить перекись и рабочий раствор желательно в холодном и темном месте. В тепле и на свету она разлагается.
    В рабочий раствор необходимо добавить несколько капель ПАВ – любое жидкое средство для мытья посуды. 6% раствор перекиси можно применять очень широко и помимо пивоварения . Я опрыскиваю им погреб перед закладкой овощей, давал соседке для устранения плесени в бревенчатом доме, обрабатываю холодильник, служащий камерой для сыровяленых продуктов. Обрабатываю и разделочные доски для мяса. В общем ,там где требуется уничтожить любую микроскопическую жизнь. При обработке опрыскиванием следует соблюдать нормы ТБ. Желательно одевать маску так как водяная пыль от раствора довольно едкая и раздражает нос , хотя… Это такая профилактика вирусных инфекций. )) При попадании на кожу – кожа белеет и начинает щипать – просто смойте водой. Страшного ничего нет.
    Теперь непосредственно о технологии обработки бродилен.
    Расскажу о том как делаю я.
    После того как пиво сбродило и разлито необходимо в этот же день помыть бродильню. Затягивать нельзя, так как стерильность бродильни уже нарушена . Бродильню моем горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом. Помыв ополаскиваем кипятком и дав сбежать воде опрыскиваем спиртом. Герметично закупориваем и оставляем до варки.
    в тот день когда начинаем варку открываем емкость и опрыскиваем тщательно 6% перекисью с ПАВ. Через час опрыскивание повторяем. Затем я смываю раствор перекиси водой из под крана. Смываю тщательно , так как остатки ПАВ попавшие в пиво напрочь лишат его пены! Затем ополаскиваю бочку кипятком и закрываю крышкой. Всё … бродильня готова к наполнению суслом для брожения. Как быть с емкостью если пиво оказалось зараженным? Я недавно попал в такую ситуацию. Обычная помывка и обработка перекисью не помогли. Вероятно зараза поселилась в порах которые есть в пластике.
    Мне удалось победить нечисть. После обычной помывки с ПАВ и ополаскивания , я залил в бродильню 1 литр горячей воды в которой растворил пару столовых ложек каустической соды. Герметично закрыл бродильню крышкой и поболтал. Оставил на сутки. За сутки болтал еще 3 раза. Затем, отмыл емкость проточной водой и залил полную водой, добавив в воду чайную ложку лимонной кислоты. Выдержал еще пару часов , слил , а потом обработал перекисью так , как написано выше. Всё! Продолжаю и дальше пользоваться бродильнями.
    Кстати бродильни иногда полезно мыть с лимонной кислотой , она растворяет пивной камень – белый известковый налет образующийся при сбраживании.
    Кстати – многие пивовары жалуются , что пластиковые емкости недолговечны. Полгода и приходится менять. Мои , служат уже 4 года и в пустом состоянии стоят очень редко – почти всегда в работе!
    Примерно раз в месяц делаю генеральную уборку в пивоварне. Всё мою, протираю пыль и опрыскиваю стены и пол 6% перекисью. Все металлические предметы – сита, ковшики и чиллер кипячу в течении часа в варочнике высыпав туда пачку пищевой соды.
     
    sten нравится это.
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вот недавно поймал заразу... Бактериальное заражение + дикие дрожжи. Как поймал? А все просто - в момент слива охлажденного сусла , на улице поднялся ураганный ветер и сквозняком распахнуло дверь в пивоварю. Пыль из перепелятника и огорода попала в бродильню. Пиво отправилось в канализацию , а бродильня была успешно дезинфецированна и служит дальше.
     
  3. sten

    sten Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Перекись водорода 37% для очистки бассейнов нашел где купить,а вот со спиртом проблема,где можно его взять? Самогон не гоню(((
     
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    обычно такие вещи народ находит на городских форумах или форумах автолюбителей. Тут ведь как... если в городе есть "паленая" водка, а она ВСЕГДА есть ::f, то и спирт тоже есть - нужно просто поискать.
    В Новосибирске, например , беру спирт с точки которая торгует с 1991 года. )) А рядом магазин , где из под прилавка уже 70% продают , правда по цене обычного. ))
     
  5. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вы описали как дезинфицируете перекисью бродильни. А как дезинфицировать остальное оборудование: шланги,пробки от бутылок и сами бутылки,краны и прочее.....С йодом там просто заливали воду ,добавлял йод,и бросали все туда. А с перекисью как ?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Это да...мой косяк )) чуть позже накидаю статью о дезинфекции оборудования.
     
  7. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    А вкратце нельзя было написать,как дезинфицировать? У новичков оборудования-то бродильня,шланг,гидрозатвор да кран.....обязательно статью ?
     
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ну если вкратце устроит...
    Важно, что бы зараза НЕ ЗАВЕЛАСЬ! Поэтому всё моем в проточной воде сразу после варки. ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ, а не на завтра.
    Грязь из гидрозатвора удаляется замачиванием в растворе каустика. Шланги заливаем 6% перекисью. Я сгибаю шланг вдвое и заливаю раствором перекиси. Зажимаю концы в прищепку и вешаю на стену. На час.
    Что можно кипятить - то кипятим. Если кипятить в воде с добавлением пищевой соды то происходит стерилизация.
    Краны... вот тут пИчаль! В кранах есть полость - откуда ничего не вымывается. А разбирать кран геморойно. После того как поймал через кран заразу - стал хранить снятые и промытые краны в 70% спирте. Больше заразы не ловил.
    А так... для всей мелочевки те же правила.
     
  9. serga

    serga Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Раствор кауустика...это имеется в виду каустическая сода? А саму бродильню как продезинфицировать....просто опрыскать перекисью и смыть?
     
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Раствор каустика это действительно каустическая сода, или едкий натр. Я на литр воды добавляю 2 столовые ложки. Раствор можно использовать повторно. Каустик агрессивен по отношению к алюминию. И не следует хранить сухой каустик и растворы в ПЭТ бутылках. ПЭТ он тоже разьедает.
    А по бродильне всё подробно написано в первом сообщении.
     
  11. Ваня Елаев

    Ваня Елаев Пользователь

    Регистрация:
    6 фев 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Честный ремесленник
    Адрес:
    Приморский край
    Разрешите поделиться своим опытом дезинфекции бутылок на карбонизацию. Столкнулся с такой проблемой, что перед самой карбонизацией продезинфицировать около 40 бутылок, довольно трудоемкое и соответственно занудное занятие. И я решил пойти таким путем: после каждого вечера с употреблением пива, мою бутылки горячей водой с крана (вода около 70С с водонагревателя) и заливаю в них с распылителя 70% спирт. Затем кладу их в коробку и закрываю от пыли. В таком закупоренном состоянии с спиртом они лежат долгие недели и месяцы.
    Получается что незаметно, с течением продолжительного времени приходится отмывать всего лишь 2-4 бутылки и то не каждый день. С новой тарой тоже самое. Есть время, промыл небольшое количество, залил антисептик и в коробку на хранение.
    Перед самой карбонизацией достаю тару, сливаю спирт с каждой бутылки в банку, для повторного применения и начинается таинство...
     
    Виктор нравится это.

Поделиться этой страницей