1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Климатическая камера своими руками.

Discussion in 'Сушильные и климо-камеры' started by pasha, Apr 17, 2018.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    гестерезис 11-14 градусов?????? О_О
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    14 включается 11 выключается О_о
     
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Поправил,может так понятнее.
     
  4. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Joined:
    Jan 29, 2019
    Messages:
    79
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Вчера провел интересный вечер сидя час перед камерой и записывая показатели, без этого тяжело оценить было.

    Увлажнитель включался 3 раза, в общей сложности проработал секунд 30.
    Холодильник включался 2 раза, проработал в общей сложности 10 минут. (там где красное это как раз последствия включения компрессора)

    Вот итог (минута, температура, влажность по регулятору). Получается неблагоприятная влажность только 13 минут из 60.


    [​IMG]


    p.s. Сегодня поменял чуть настройки, вечером так же занятно проведу час вечером, по идее будет уже не 13 минут, а меньше.

    У меня основные проблемы были:

    1. Падает влажность до 40% при включении компрессора

    2. При падении влажности включается увлажнитель и гонит новую партию влаги в камеру которая потом просто также будет намерзать на осушитель и потом оттаивать.


    Пока вижу так:

    1. Не стесняясь в момент включения компрессора включать увлажнитель (через регулятор)

    2. Пусть гонит - под осушителем есть поддон с которого можно сделать дренаж наружу (трубку). Влага будет скапливаться на осушителе, примерзать и оттаивать, а лишняя падать в поддон и вытекать наружу.
     
    Last edited: Feb 28, 2019
  5. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Этой фразой ты убил Шнара. Он теперь от смеха умрёт. Осторожнее надо, он у нас один. ::hah
    Я так не записывал, но тоже постоянно мониторю и анализирую.
    Очень сильно падает влажность при включенном компрессоре.
    Нужно как то победить это.
    Перегородка у тебя из тонкого пластика? Может добавить какой нибудь утеплитель, типа как фольгированный полиэтилен? Типа такого ООО
    Она у тебя вплотную к испарителю или есть воздушная подушка?
    P.S. Радикал фото зло.
     
  6. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Joined:
    Jan 29, 2019
    Messages:
    79
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    В регуляторе есть отсрочка запуска увлажнителя и т.п. Нужно точно понять какую ставить исходя из того сколько стабилизируется влажность, сколько работает холодильник и т.п. По другому не понял как такое настроить ))))


    Решил пока для теста не ограничивать увлажнитель - упала - пусть нагоняет влажность. Будет перебор - пусть скапливается вода в поддоне под осушителем.


    Это вообще не перегородка, это больше поддон, причем по бокам у него дырки, сзади дырки, в общем там и утеплять то нечего.
    Думал сделать короб вокруг осушителя пластиковый и его утеплить, но на нижней стенке короба будет скапливаться вода (конденсат, проверил на практике) и все равно нужно ее куда то собирать.
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А колбасы много загружено в камеру?
     
  8. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а что,туда еще и колбасу можно вешать? О_О ))))
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Наверное можно.
    Он не написал как тестирует с колбасой или нет. Может без колбасы? А без колбасы это совсем другое пальто. Колбаса яляется источником влажности и с ней будет всё по другому.
     
  10. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    ну наконец то спросили,намеренно не спрашивал,думаю хоть кто то поинтересуется как человек камеру тестирует,и если с продуктом ,то в каком проценте загружености.
     
    vash likes this.
  11. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Joined:
    Jan 29, 2019
    Messages:
    79
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Пока пустую. Но ставил емкости с водой, вешал мокрые полотенца. С осушением проблем нет, осушитель при запуске компрессора моментом убирает всю влагу до 40 %
     
  12. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Нужно создавать благоприятные условия для работы и как можно меньше осушать увлажнять. Нужно чтобы все было плавно.
    Хочешь чтобы оболочка не отходила, а она будет отходить от скачков влажности, придется отгораживать морозилку.
     
    Last edited: Feb 28, 2019
  13. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Я вот читаю твои посты и вот что думаю.я тебе рекомендую туда что вывешивать,колбасу ,мясо ,сыровял и пробовать вялить а потом дальше экспериментировать,смотреть как себя все это поведет.мне кажется будет так лучше.займет это время ,но зато будешь видеть что не так .если и будет какой-то брак ,сам схомячишь,думаю что пострадает вид ,а на вкус должно получиться.а потом будешь дальше думать о качестве,потому как на пустой можешь и не увидеть нюансов.я двигаюсь таким путем,уже наверно с год.думай.
     
    Виктор likes this.
  14. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    я инкубатор так запустил пустой,все циклы отрепетировал. Когда яйца загрузил ох и надергался с перестройками,ночевал возе него.
     
    Виктор, vash and pasha like this.
  15. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    У меня ситуация почти один в один с твоей. Холодильник почти как у тебя, регулятор и увлажнитель тоже. Еще есть осушитель.
    Холодильную камеру сразу отгородил от морозильной пластиком. Отгородил так, что даже в проеме двери перегорожено, задолбался подгонять.
    Колбасы загрузил сразу 8 кг. Влажность подскочила. Первый день держал 22 градуса, осушитель отключил, для того чтобы сработали старты.
    После установил 11, 5 градуса. Гестерезис 2 градуса. Задержка на включение 2 минуты.
    Включение осушителя 77%, гистерезис 2% задержка 1 минута.
    Когда колбаса начала подсыхать стал срабатывать увлажнитель. Так срабатывал, что вывел из строя датчик.
    Увлажнитель отключил.
    Каждую неделю добавляю по 2-3 кг цельномышечных.
    Для более стабильной работы добавил в емкость на дверце воду с солью.
    Влажность держится +- 10%, температура от 11 до 13
    Осушитель включается редко.
    Увлажнитель ставить не буду, для такого объема он очень производительный.
    Если потребуется увлажнять, то буду дуть на воду (вентилятором).
    P.S. Про вентилятор добавил позже, специально для Шнара. А то прикапается beer
     
    Last edited: Feb 28, 2019
    pasha and Виктор like this.
  16. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,411
    Gender:
    Male
    Правильно делаешь!!! Щас посидишь, потом понятнее будет. Только... загрузи все-таки камеру продуктом:;)
     
    pasha, vash and Виктор like this.
  17. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    А какое соотношение объёма продукта к объёму камеры, кто нибудь считал?
     
    AVS-123 likes this.
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,411
    Gender:
    Male
    Я не считал, но когда в свою бирюсу старенькую загружаю 10-12, примерно кг, то , практически саморегулируемая система получается.
     
  19. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    а в литрах? старенькая бирюса- понятие растяжимое
     
  20. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик

Share This Page