1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Автоматизация процесса копчения на ардуино.

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Евгеша, 26 мар 2019.

  1. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    спасибо, не знал про такие тены.
    А я вроде как закончил разработку программы на ардуино. Оставил дисплей 1602. Сначала сделал отдельно настройку режимов копчения, а потом решил упростить. В меню оставил один режим, но в нем все параметры настраиваются. меню такое:
    ПРОСУШИВАНМЕ
    ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
    ЦИРК ВЕНТ ВКЛ
    ЦИРК ВЕНТ ВЫКЛ
    МОЩНОСТЬ ВЫТЯЖКИ %
    ВРЕМЯ ДЫМЛЕНИЯ
    НАГРЕВ В КАМЕРЕ
    КОНВЕКЦИЯ
    ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТ %
    °С ПОДАЧИ ПАРА
    °С ГОТОВНОСТИ
    ПРОВЕТРИВАНИЕ
    ЦИРК ВЕНТ ВКЛ
    ЦИРК ВЕНТ ВЫКЛ
    МОЩНОСТЬ ВЫТЯЖКИ %
    Циркуляционный вентилятор, он же обдув тена. Вытяжка 12 вольтовый вентилятор, с шим регулировкой. дымогенератор, парогенератор и круглый тен от печки. Все параметры настраиваются. сначала сушка по времени, по окончании времени включается режим копчения. начинает работать дымогенератор по времени, и нагрев камеры теном до заданной температуры в камере..Темпера продукта измеряется термощупом. Задаем два параметра, вкл подачи пара и готовности продукта. Если задать температуру вкл пара выше температуры готовности, то он не включится. По достижении температуры готовности режим копчение отключается, и вкл режим проветривания. Задал еще один параметр, термокоррекция. Можно корректировать температуру щупа.
    Вроде как всё, но такое чувство что что то упустил. Управление при помощи энкодера. Подсветка дисплея тухнет через две минуты бездействия. включается если крутнуть чуток энкодер. Режимы сушки, копчения и проветривания можно пропускать, и вкл нужный режим сразу. сушку и проветривание можно использовать для вяления. копчение как горячее, так и холодное. Провозился долго, но надеюсь не зря. Хотелось сделать универсальное устройство для копчения. Вот думаю, нужна ли точная регулировка температуры в шкафу, или обойтись без ПИД регулятора. Подскажите, нужен ли он.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2024
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    пид обязательно очень желателен даже с той точки зрения что работа тэна в щадящем режиме происходит
     
  3. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Хорошо, оставлю пид.
     
  4. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Я не написал выше про циркуляционный вентилятор. В его режиме работы настраивается цикличность с которой он включается и отключается в режимах сушки и проветривания.
     
  5. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Вот, думаю про пид. Если в коптильне использовать полноценный пид, то добавятся еще штуки четыре настройки, а нужны ли они. В камере такая точность нафиг не нужна, На кострах коптят, и радуются. Да и правильно настроить пид не каждый может. Проще поставить тен не слишком большой мощности, или на крайняк сделать "плавное" уменьшение нагрузки при приближении к заданной температуре. В настройках задать со скольки оставшихся до заданного значения начинать убавлять мощность.Как бы плавно подвести к заданному значению. Кастрированный пид получится, без учета скорости нарастания и инерций. Или вообще сделать чтоб за пару градусов со 100% до 0 нагрузка спадала, и градус к установке прибавить.
     
  6. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    В общем, подумал я подумал, не буду пид ставить. Нафиг там такая точность? Сделаю гистерезис 1 градус, пускай щелкает. Если будут аргументы в пользу пид, тогда еще подумаю.
     
  7. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Добавил поддержание минимальной температуры в камере. например, зимой после копчения никого дома нет, если всё отключится, замерзнуть может. задал 4 градуса, как в холодильнике ))) Пока сеть включена, греет.
     
  8. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Пид совсем необезателен, можно просто уменьшить скважиность на тэн при приближении к нужной температуры.
    А а вот настройки вентилятора циркуляции можно убрать, он всегда будет включен.
     
  9. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    А нужно ли его всегда включать? Мне кажется что во время проветривания может получиться закал. Я для уменьшения времени обдува и сделал цикличность. Понятное дело что с теном постоянно работать будет. И еще, нужен ли подогрев продукта перед копчением по какому либо сценарию, а то у меня только одна температура на просушивании выставляется.
     
  10. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Закала за 30 минут не будет, и это вообще не отностся к ГК.
    Подогрев перед копчением нужен, происходит во время сушки при 50С, точнее этот режим можно назвать как угодно, но 50С нужно для ГК
     
  11. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Спасибо, значит хватит одной установки на просушке. У меня управление универсальное, как для горячего, так и для холодного копчения. По этому есть и постоянный режим, и циклический. Немного позже может видео своего устройства сниму. Все режимы настраиваются как угодно.
     
  12. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    В любом случае копчение это копчение, продукт потом будет в камере вяления, если и будет закал не страшно, в камере все выровняется
     
  13. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Из моей практики, закал ухудшает копчение. Вялиться должно уже в самой коптильне (ХК) А закала вообще нужно избегать. В коптильне не должно быть сильного движения воздуха. ГК этого не касается. Там другие процессы.
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Термин закал вообще не применим в копчении,ни в холодном,ни в горячем,закал это термин из сыровяления-не нужно его сюда приплетать.
    При горячем же копчении мы намерено на поверхности продукта создаём корочку запекания-тем самым сохраняя сочность внутри продукта.
    При холодном тоже намерено высушиваем и прогреваем поверхность продукта ибо если этого не сделать и пустить дым,мы гарантированно получаем кисляк и горечь на продукте.
    При приготовлении продукта по схеме рапид(подвар),мы так же намеренно обсушиваем продукт но на температуре 45-47 градусов внутри куска,за счет такой температуры влаги из куска выходит больше чем при обычном холодном копчении,а образовавшаяся снаружи корочка потом прекрасно убирается во время довяливания в климатической камере или путем помещения остывшего продукта в вакуум на перераспределение влаги.
     
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Ни какой корочкой запекания сочность при ГК не сохранить, но это уже не относится к автоматизации.
    Мое мнение, если не сделать управление на вентилятор циркуляции, то ничего страшного не произайдет, на практике его все равно трогать ни когда не будут, он будет включатся с коптилкой и с ней же выключаться.
     
  16. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Я заложил в программу возможность регулирования конвекции в камере в любых режимах. От ПИД отказался. Ввел гистерезис в камере 1 градус. Переход из режима подготовки продукта (просушивания) к копчению по заданной температуре, и по таймеру. Что наступит раньше. Для ХК например подогрев не нужен. Вентиляция камеры устанавливается на каждом режиме в % ШИМ регулирование. Нагрев камеры для сушки и копчения устанавливается. На проветривании нагрев не используется. Ограничение минимальной температуры в камере +4 градуса. Переход из сушки, вкл пара, и готовность продукта по термощупу. Программу вроде состряпал, работает. Времени убил не мало, надеюсь не зря. Теперь надо заняться камерой.
    Если есть что подсказать по режимам, подскажите, может еще чего добавлю.
     
  17. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Переход от копчения к пару должен быть по времени.
     
  18. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    А почему не по температуре в продукте?
     
  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Копчение это специя, можно чуть чуть подкоптиь, а можно посильнее, при этом продукт может уже прогреться и температура дальше не лезет, или наоборот, кусок большой, закоптилось уже достаточно, а температура не лезет.
    И нужно два режима копчения, это обычное копчение, при 50-60С и обжарка, это 70-110С.
    Обычным копчением можно и пару часов дымить, и потом обжарить быстро, минут 30.
     
  20. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Ага, добавить еще один режим? Хотелось бы немного по подробнее, как сделать переход из режима в режим. Обжарка после пропаривания, или вместо него?
     

Поделиться этой страницей