1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Автоматизация процесса копчения на ардуино.

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Евгеша, 26 мар 2019.

  1. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Можно ли сделать переход к обжариванию сразу после дымления? Дымление по времени, а за тем обжаривание до заданной температуры.
     
  2. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Красивый глубокий цвет копчения дает копчение при высокой температуре - обжарка, от 80С и выше, но тут сразу проблемка, сем выше Т тем больше и быстрее отделяется жирии влага, теряется товарный вид, масса, сочность.
    Можно коптить три часа при 50С и цвет будет светло соломеным, а можно 30 минут при 90 и цвет будет ярким и насыщенным.
    Между цветом и потерей массы нужен компромис.
    Небольшие куски, например колбаса, сосиски, ветчина, коптить не нужно вовсе, 30 мин обжарка и все отлично, а вот массивные, например свиной окорок, крупная шея, им 30 мин мало, их сперва надо покоптить при относительно не высокой температуре, 50-60С, часов несколько и потом обжарить недолго.
    Режимы: сушка/отепление, копчение, обжарка, атаарка паром, если нужно проветривание и охлаждение.
    Если на режим копчение или обжарка установить нулевые значения то этот режим в даннном случае использоваться не будет
     
  3. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Обработка паром после обжарки? И обжарка по времени, или до температуры? Извиняюсь за простые вопросы. Я "специалист" )) холодного копчения. Зубы уже не те, изучаю горячее. Раньше часто коптил, потом забросил это дело. Сейчас хочу опять заняться.
     
  4. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    В гуглах пишут что обжарка, это копчение при температуре до 120 градусов. Сначала сушка, подогрев, потом обжарка и потом обработка паром до нужной температуры. у меня все эти режимы есть. Копчение, по времени. Температура любая. Потом можно если нужно, паром обработать
    Дымить можно сколько угодно, либо пока время выйдет, либо температура продукта дойдет до заданной. Можно сделать поддержание разности температур в продукте и в камере на заданную величину. Например градусов 20. Будет плавно греться продукт, и нарастать окружающая температура.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2024
  5. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Иногда нужны два копчения, простое и обжарка.
    Сперва сушим и отепляем, потом просто копчение (если нужно), потом обжарка (если нужно)
    Так как мы в ветке автоматизации, то можно просто добавить еще один режим, что бы реже подходить к коптилке.
    Собственно я это все писал несколькими соббщениями ранее.
     
  6. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Обжарку добавить перед варкой? Получится копчение на более низкой температуре, потом повышаем температуру и доводим процесс до готовности продукта. Либо перед готовностью можно будет пропарить. Я правильно понял? Дым по времени. Первый режим копчения по времени, обжарка и варка до температуры готовности. Сушку с подогревом и проветривание я не учитую.
     
  7. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Или лучше переходы сделать по температуре в продукте? Сначала коптим на более низкой температуре, потом когда температура внутри продукта повысится до заданной, повышаем до второго режима. Так же можем включить и парообработку. Так наверное более правильно будет.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2024
  8. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Все, кроме доводки до кулинарной готовности, делается по времени.
    Тоесть желаем все по времени, исключая отварку паром.
    Коптят не до температуры внутри, а до желаемого внешнего вида, или просто по времени.
     
  9. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Так я и сделал копчение по времени. Я имею ввиду подачу дыма. А остальное обычно по температуре делается. Для чего тогда щуп в продукт суют.
     
  10. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Нужно сделать еще одно копчение уже после готовности продука, на невысокой температуре? Расскажите пожалуйста про второе копчение. Для чего оно применяется, мне так будет проще понять процесс. Оно вместо первого, или для того чтобы просто окрасить продукт, придать запаха дыма при недостаточном первом. Хочется сделать чтоб человек повторивший проект потом не переделывал. Сосиски он варит, или мясо коптит, без разницы. Надо сделать универсальное устройство. Может добавлю выход на управление сервой на заслонки.
     
  11. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Повторное копчение, после копчения и отварки не нужно.
     
  12. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Спасибо. А то я уже голову сломал,нафига оно.
     
  13. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Добавил управление сервоприводом для заслонок, если понадобится.
     
  14. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Сегодня весь день просидел, сделал управление температурой по дельте.
     
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Ардуина какая?
    Чтот сразу не спросил
     
  16. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Нано. Вроде всё что нужно запихал. Мне на другом форуме помогли малость с ответами на мои вопросы.
    Сделал установку своей температуры и на варке. Попробовал подключить термощупы, на удивление точно показывают. 0,3 градуса разбег при 25 (не варил). Влажность я не стал делать. Есть возможность сделать психрометрический метод, да и регулировку тоже можно. Но я не стал с влажностью заморачиваться. Это если бы на производство, тогда сделал бы. Я вроде и так вложил в программу возможность применять основные принципы. У меня уже в ардуинке памяти почти не осталось.
    Программа состоит из четырех циклов. 1-Просушка с подогревом, переход на следующий цикл по заданной температуре или времени. 2- прожарка по времени, или до заданной температуры. 3-Варим до заданной температуры готовности, или пропускаем варку задав ей температуру включения выше готовности. 4- Проветривание по таймеру. Обратный отсчет времени. На всех режимах независимая установка температуры в камере. Возможность разогрева продукта по дельте. Настройка цикличности обдува. Вытяжка с шим. Есть управление сервоприводом заслонок. Можно изменять параметры в меню во время процесса готовки. На экране видим заданные температуры процесса в камере, и в продукте , реальные температуры. Величину дельты. Максимальный нагрев до 120 градусов. Миганиями символов обозначаем все 4 цикла. Коррекция температуры термощупа. Подогрев в шкафу в холодное время. Русское меню. Управление одним энкодером. Мигалки и пищалки не делал, ДУ тоже, не производство, хотя может на проветривании сделаю чтоб дисплей раз в 3...5 сек блымкал. Будет видно что процесс заканчивается.

    Скетч занял 29кб из 32.

    Сам не ожидал что столько влезет.

    Не хватает пид регулятора и контроля влажности. Нет работы по картам., нет управления с компьютера... В общем нет ничего промышленного. Что упустил?
     
  17. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Свой проект считаю законченным, осталось сделать силовую часть. Ящик тоже не готов.
     
  18. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    На нанке на народность не расчитывай, делай как тебе надо.
    Народу нужно управление с телефона, надо было на есп32 делать.
     
  19. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Управление с телефона и на ардуине делается. Вы что, не доверяете автоматике? Что там смотреть, или чем управлять? Я же бытовой, для себя делаю. Можно разве что готовность вывести. Ну будете вы параметры видеть, и что это вам даст? Вообще не вижу надобности в управлении с телефона. Народ в ящиках на костре коптит, и радуется. Обьясните, для чего оно мне может понадобится, может я чего то не догоняю.
     
  20. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Живем в 21 веке, то что вы не видите смысла в управлении с телефона не означает что не видит ни кто.
    Вы же вроде как для народа старались тоже.
    А привык народ к телефонам, хочется им с телефона, сейчас все с телефона, автоклавы, самогонные апппраты, термометры сувид, все.
    Нанка давно устарела, медленная, памяти мало.
    Есп примерно так же по цене, рублей на сто дороже, но там и скорость, и вайфай сразу на борту, памяти много, можно чего угодно впихивать.
    Скорость и ппмять это не прихоть, это удобство работы.
     

Поделиться этой страницей