1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Уважаемые пользователи и гости нашего форума, по техническим причинам в ближайшее время форум будет недоступен несколько дней. Проявите терпение!
    Скрыть объявление

Как сделать правильно коптильную камеру

Тема в разделе "Устройство коптильных камер", создана пользователем EAS, 27 фев 2017.

  1. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, у меня есть сушильный шкаф, возможно ли его переделать под коптильную камеру (только холодное копчение) и что для этого мне необходимо приобрести и куда подсоединить???
    IMG_6172.JPG
    Система нагрева следующая:
    Через "улитку" (с электродвигателем 1250 оборотов) на ТЭНы, их там 12 штук по 2 Квт, подается воздух, затем он расходится по двум камерам, и выходит через трубы с другой стороны и циркулирует...
    IMG_6165.JPG
    В каждую из двух камер вставляется датчик температуры, который при заданной температуре выключает ТЭНы, а двигатель гоняет воздух постоянно...
    IMG_6161.JPG
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Подачу дыма нужно как-то наколдовать))) Чтобы не просто воздух подавался и гонялся по камерам, а воздух с дымом. Дымогенератор большой промышленный нужен. Камеры-то большие. Как бы продукт не пересушивался в процессе копчения(((
     
    gorex нравится это.
  3. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Мне заявили что дымогенератор подойдет Hobbi Smoke 3.0 за 9 900 рублей, они заявляют, что емкость которую он обслуживает до 15 куб.м., у меня всего 2 камеры куб.метров 8. Правильно ли я понял, "воткнуть" в корпус камеры сбоку дымогенератор, который постоянно (с помощью компрессора) будет подавать внутрь камеры дым, который будет гонять по кругу мой двигатель с "улиткой"???
     
  4. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    ещеобслуживает до 15 куб.м., у меня всего 2 камеры куб.метров 8. Правильно ли я понял, "воткнуть" в корпус камеры сбоку дымогенератор, который постоянно (с помощью компрессора) будет подавать внутрь камеры дым, который будет гонять по кругу мой двигатель с "улиткой"???[/QUOTE]
    Hobbi Smoke 3.0 - это не дымогенератор, а ... дальше подходит слово, которое запрещено правилами форума))) Побаловаться для себя им еще как-то можно, но РАБОТАТЬ им, еще и в довольно больших камерах, где будет висеть-лежать довольно много продуктов я бы даже пробовать не советовал.
     
  5. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    Оборудование у Вас хорошее для сушки, а вот для копчения нужно хорошенько все обдумать! Насчет хобби, я думаю что это не совсем тот вариант, который подойдет для камер таким объемом! Могу перечислить проблемы с которыми столкнетесь при работе с данным типом дымогенераторов! Объем камеры очень большой, соответственно и продукта будете грузить много, и получить брак будет не только не приятно, но и накладно!
     
  6. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    Я думаю тут простые решения, типа воткнул сбоку ДГ и коптишь-вряд ли получиться! Нужные еще фотки внутренности камеры!
    У Вас две камеры такого типа?
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2017
  7. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Я не правильно выразился. У меня 2 камеры, каждая 4 куб. м. Они разделены между собой. При желании дым (воздух) можно гонять лишь по одной, а можно и по двум одновременно. Пока мне бы хотелось приспособить 1 камеру под копчение.
    1. Скажите, а почему у меня может возникнуть большой объем брака?
    2. А в чем Вы видите сложность и проблемы - простого подключения дымогенератора к камере?
     
  8. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    1. Я думаю возникнут проблемы с температурным режимом внутри камеры-очень большой объем, тяжело выровнять температуру по всему объему! (сделайте фото внутри, если не трудно)
    2. ну тот что вам советовали, вы намучаетесь! нужно будет сидеть возле коптилки и контролировать-потому что в нее зайдет кг так 400 сырья (сказал на вскидку) и оставлять коптилку с таким ДГ не стоит! Еще момент, если камера будет стоять в помещении, со средней температурой 20-25 градусов-это одно, если есть перепады от 0-30 то это уже совсем другая история! В общем нужно больше начальной информации!
     
  9. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    IMG_6164.JPG
    В камеру поступает снизу воздух через отверстие, циркулируя в камере, (на фото это одна камера)
     
    John Dillan нравится это.
  10. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    Есть одна идея, видел у нас в крае одну коптильню, сделана конечно топорно, но продают рыбу тоннами.
    Устройство, помещение квадратов 20 по середине снизу стоит металлический поддон, который снизу греют горелкой, опилки тлеют-рыба коптиться-это конечно примитив, но эти товарищи коптят по нескольку тонн за раз, в основном речную рыбу, с ней меньше мороки!
    Что можно попробовать вам! Поставить на дно вашей камеры сеточный дг, сделать небольшой приток воздуха снизу, и сверху врезать шибер из нержи, строго по центру камеры, и испытать как будет себя вести камера-желательно иметь термометры, что бы измерить температуру на уровнях, где будет располагаться продукт!
    Я думаю в этом вопросе может еще помочь Андрей Шнар, у него большой опыт с ДГ данного типа!
    Большая циркуляция при холодном копчении, будет приводить к сильному высушиванию продукта! Поэтому я думаю придется отключать на время копчения!
     
  11. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Вряд ли помогут на такой большой объем мои кассеты сеточные((( А можно пустить дым по тому же каналу через улитку, по которому воздух в камеру идет?
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    Андрей у Вас какой объем камеры? и на вскидку один кассетник какой объем может вытянуть?
    При холодном скорость дымовоздушной смеси должна быть низкой, до 1м/с, я думаю улитка будет дуть метров 6-10 в секунду при рециркуляции!
     
  13. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    И еще - будет человек, который постоянно будет присматривать?
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    А как в КТД 50, например? купить Коптильная камера КТД-50 в Киеве, Доставка во все регионы Украины.
     
  15. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Кассеты, я думаю до одного куба, а лучше 0,5 куба. Размер можно же у них разный делать.
     
    John Dillan нравится это.
  16. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    КТД изначально затачивали под все режимы, и улитка там я думаю регулируется! Или оборотами или заслонками! (я если честно не знаю её устройства, посмотрел на кучу заморочек, подумал что для меня это лишнее)
     
  17. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    431
    Пол:
    Мужской
    Ну я на это и намекаю, можно например 4 небольших кассеты поставить! Температуру они в такой камере вряд ли поднимут до критической! :;)
     
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Я когда давным-давно работал в цехе, там вообще по старинке было - улитка стояла на вытяжке из камеры, при закрытой двери создавалась тяга из топки, из которой по трубе (4-5 метров) шел дым. Там тоже показатели были далеки от 1 м/с, н коптили)))
     
  19. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    Если тяга на улитке регулируется, то можно через нее дым гнать. Топку сделать электрическую - тэны+ дрова или щепа.
     
  20. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.136
    Симпатии:
    907
    Пол:
    Мужской
    А лучше всего шнековый все-таки!
     

Поделиться этой страницей