1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Как сделать правильно коптильную камеру

Тема в разделе "Устройство коптильных камер", создана пользователем EAS, 27 фев 2017.

  1. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, у меня есть сушильный шкаф, возможно ли его переделать под коптильную камеру (только холодное копчение) и что для этого мне необходимо приобрести и куда подсоединить???
    IMG_6172.JPG
    Система нагрева следующая:
    Через "улитку" (с электродвигателем 1250 оборотов) на ТЭНы, их там 12 штук по 2 Квт, подается воздух, затем он расходится по двум камерам, и выходит через трубы с другой стороны и циркулирует...
    IMG_6165.JPG
    В каждую из двух камер вставляется датчик температуры, который при заданной температуре выключает ТЭНы, а двигатель гоняет воздух постоянно...
    IMG_6161.JPG
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    Подачу дыма нужно как-то наколдовать))) Чтобы не просто воздух подавался и гонялся по камерам, а воздух с дымом. Дымогенератор большой промышленный нужен. Камеры-то большие. Как бы продукт не пересушивался в процессе копчения(((
     
    gorex нравится это.
  3. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Мне заявили что дымогенератор подойдет Hobbi Smoke 3.0 за 9 900 рублей, они заявляют, что емкость которую он обслуживает до 15 куб.м., у меня всего 2 камеры куб.метров 8. Правильно ли я понял, "воткнуть" в корпус камеры сбоку дымогенератор, который постоянно (с помощью компрессора) будет подавать внутрь камеры дым, который будет гонять по кругу мой двигатель с "улиткой"???
     
  4. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    ещеобслуживает до 15 куб.м., у меня всего 2 камеры куб.метров 8. Правильно ли я понял, "воткнуть" в корпус камеры сбоку дымогенератор, который постоянно (с помощью компрессора) будет подавать внутрь камеры дым, который будет гонять по кругу мой двигатель с "улиткой"???[/QUOTE]
    Hobbi Smoke 3.0 - это не дымогенератор, а ... дальше подходит слово, которое запрещено правилами форума))) Побаловаться для себя им еще как-то можно, но РАБОТАТЬ им, еще и в довольно больших камерах, где будет висеть-лежать довольно много продуктов я бы даже пробовать не советовал.
     
  5. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Оборудование у Вас хорошее для сушки, а вот для копчения нужно хорошенько все обдумать! Насчет хобби, я думаю что это не совсем тот вариант, который подойдет для камер таким объемом! Могу перечислить проблемы с которыми столкнетесь при работе с данным типом дымогенераторов! Объем камеры очень большой, соответственно и продукта будете грузить много, и получить брак будет не только не приятно, но и накладно!
     
  6. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Я думаю тут простые решения, типа воткнул сбоку ДГ и коптишь-вряд ли получиться! Нужные еще фотки внутренности камеры!
    У Вас две камеры такого типа?
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2017
  7. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Я не правильно выразился. У меня 2 камеры, каждая 4 куб. м. Они разделены между собой. При желании дым (воздух) можно гонять лишь по одной, а можно и по двум одновременно. Пока мне бы хотелось приспособить 1 камеру под копчение.
    1. Скажите, а почему у меня может возникнуть большой объем брака?
    2. А в чем Вы видите сложность и проблемы - простого подключения дымогенератора к камере?
     
  8. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    1. Я думаю возникнут проблемы с температурным режимом внутри камеры-очень большой объем, тяжело выровнять температуру по всему объему! (сделайте фото внутри, если не трудно)
    2. ну тот что вам советовали, вы намучаетесь! нужно будет сидеть возле коптилки и контролировать-потому что в нее зайдет кг так 400 сырья (сказал на вскидку) и оставлять коптилку с таким ДГ не стоит! Еще момент, если камера будет стоять в помещении, со средней температурой 20-25 градусов-это одно, если есть перепады от 0-30 то это уже совсем другая история! В общем нужно больше начальной информации!
     
  9. EAS

    EAS Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    IMG_6164.JPG
    В камеру поступает снизу воздух через отверстие, циркулируя в камере, (на фото это одна камера)
     
    John Dillan нравится это.
  10. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Есть одна идея, видел у нас в крае одну коптильню, сделана конечно топорно, но продают рыбу тоннами.
    Устройство, помещение квадратов 20 по середине снизу стоит металлический поддон, который снизу греют горелкой, опилки тлеют-рыба коптиться-это конечно примитив, но эти товарищи коптят по нескольку тонн за раз, в основном речную рыбу, с ней меньше мороки!
    Что можно попробовать вам! Поставить на дно вашей камеры сеточный дг, сделать небольшой приток воздуха снизу, и сверху врезать шибер из нержи, строго по центру камеры, и испытать как будет себя вести камера-желательно иметь термометры, что бы измерить температуру на уровнях, где будет располагаться продукт!
    Я думаю в этом вопросе может еще помочь Андрей Шнар, у него большой опыт с ДГ данного типа!
    Большая циркуляция при холодном копчении, будет приводить к сильному высушиванию продукта! Поэтому я думаю придется отключать на время копчения!
     
  11. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    Вряд ли помогут на такой большой объем мои кассеты сеточные((( А можно пустить дым по тому же каналу через улитку, по которому воздух в камеру идет?
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Андрей у Вас какой объем камеры? и на вскидку один кассетник какой объем может вытянуть?
    При холодном скорость дымовоздушной смеси должна быть низкой, до 1м/с, я думаю улитка будет дуть метров 6-10 в секунду при рециркуляции!
     
  13. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    И еще - будет человек, который постоянно будет присматривать?
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    А как в КТД 50, например? купить Коптильная камера КТД-50 в Киеве, Доставка во все регионы Украины.
     
  15. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    Кассеты, я думаю до одного куба, а лучше 0,5 куба. Размер можно же у них разный делать.
     
    John Dillan нравится это.
  16. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    КТД изначально затачивали под все режимы, и улитка там я думаю регулируется! Или оборотами или заслонками! (я если честно не знаю её устройства, посмотрел на кучу заморочек, подумал что для меня это лишнее)
     
  17. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Ну я на это и намекаю, можно например 4 небольших кассеты поставить! Температуру они в такой камере вряд ли поднимут до критической! :;)
     
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    Я когда давным-давно работал в цехе, там вообще по старинке было - улитка стояла на вытяжке из камеры, при закрытой двери создавалась тяга из топки, из которой по трубе (4-5 метров) шел дым. Там тоже показатели были далеки от 1 м/с, н коптили)))
     
  19. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    Если тяга на улитке регулируется, то можно через нее дым гнать. Топку сделать электрическую - тэны+ дрова или щепа.
     
  20. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.051
    Симпатии:
    829
    Пол:
    Мужской
    А лучше всего шнековый все-таки!
     

Поделиться этой страницей