1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

1. Alek007

Alek007 Пользователь

Симпатии:
    2
    Нет, там либо увлажнитель либо осушитель.
    Имел ввиду его нужно будет питать отдельно от розетки?
    Еливел тоже отдельно к розетке присоединяется?

2. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.505
    насколько я помню то нет, можно вывести непосредственно с контроллера

3. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    Определимся сразу - ВСЕ девайсы питаются от 220 В!!! Поэтому - неважно куда, как, где ты их будешь подключать. Как ты реализуешь питание девайса - это только твоя фантазия. Желательно, чтобы она сопрягалась с логикой. Главное - чтобы на девайс всегда (!) подавалось 220 В! А вот разрыв цепи для вкл/выкл девайса - тут уже делаем это через тот или иной контроллер.
    Если у тебя в холодильнике уже есть 220 В - зачем девайсу отдельная розетка?
    Тут вопрос посложнее. Для и увлажнения и осушения нужны два разных гигрометра. Тех же "Лилитех". Другого решения из знаемых мною гигростатов я пока не нашел. Ибо каждый гигростат (так же, как и термостат) работают только в одну сторону - или для охлаждения/нагрева (снижения/повышения влажности), или наоборот. Я пока не видел термо (гигро) стата, котрый бы и туда и сюда работал. Потому для повышения влажности (температуры) нужен один гигро (термо)стат, для понижения - другой. Два Лилитеха полностью решают задачи климат-камеры. Плюс, у двух Лилитехов имеются по одному таймеру (в некоторых моделях по два). Таймеры (если их 4) решают три задачи - периодическое включение вентилятора для перемешивания воздуха в камере, периодическое проветривание камеры, периодическое включения бактерицидной лампы (опционально). Вот и решай задачи исходя из своих запросов.

4. Alek007

Alek007 Пользователь

Симпатии:
    2
    То есть мы берем провода с фото: красный и коричневый, выводим их через дырку наружу к регулятору новому. Это и есть + и - 220в?
    И ими мы будем потом питать увлажнитель (если это лилитех влаго и термо)?

Или все таки регулятор откуда то еще запитывается в холодильнике?

5. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    Ни Ф жЫСТь!!! Эти провода - разрыв цепи, грубо говоря - выключатель компрессора. Так же, как в комнате выключатель лампочки. 220В уже есть в холодильнике, они приходят через вилку, которая включается в розетку. Нужно посмотреть, куда приходят провода от вилки. Если с тестером, там можно прозвонить цепи лампочки, что у тебя на фото, и цепь термостата (красный/коричневый). Думаю, там есть постоянно присутствующие 220 В, нужно только узнать, какие это провода. По ПУЭ синий - ноль, белый/коричневый/красный - фаза. Но для достоверности - только тестер...

6. AVS-123

AVS-123 Просветленный

Симпатии:
    635
    Род занятий:
    разностороние
    Начинай идти от сетевого шнура, где он входит иди по цепи, найдеш и тогда дальше будем разбиратся. Штатные провода терморегулятора можно будет потом скрутить вместе или накрутить на всю терморегулятор и все.
    Нарисуйте человеку схему(с телефона никак), а то будет тыкатся нипойми куда.

7. Alek007

Alek007 Пользователь

Симпатии:
    2
    Всем спасибо, мне электрика не по зубам оказалась. Нашел с горем пополам холодильщика, все подключит. С меня отчет))
    Вопрос надежности - очень хочется лилитех с влажность и температурой, но не знаю насколько надежен и безопасен он.
    Еливел надежен, но только температура.
    Камеру придется оставлять без присмотра на несколько дней.
    Отсюда вопрос - чем череват лилитех в плане надежности и безопасности? Эти регуляторы по своему устройству могут загорется и тп? Может его в металлическую коробку разместить, а не в распределительную пластиковую?
    Может предохранители какие поставить?

8. Андрей Шнар

Андрей Шнар Просветленный

Симпатии:
    1.401
    Так я и не понял, чем плох мой вариант. Ну выставьте гистерезис этот, или как там его на 2 гр. А еще лучше, лазьте пореже в холодильник. Не нужно ему никакое проветривание. Тогда и включаться-выключаться реже будет. ЭТО РАЗ.
    Увлажнители... Колбасы, блин, больше завешивайте!!! Нах не нужен он. ЭТО ДВА.

9. AVS-123

AVS-123 Просветленный

Симпатии:
    635
    Род занятий:
    разностороние
    Так неинтересно.

Заратустра и Андрей Шнар нравится это.
  10. Андрей Шнар

Симпатии:
    1.401
    Ага. Это тоже самое - попробовал я сыровяленую сделать с фосфатом. На ЕК так удивлялись - НА ФИГА. Замучился объяснять, что мне просто было ИНТЕРЕСНО попробовать::f

11. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    914
    ну и как? сыровял-получился?

12. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    Ну почему же? У них и гигрометры есть... Правда, совмещенных нет. Не видел, во всяком случае. За Лилитех отрицательных отзывов не слышал. Иногда мы зря на Китай наезжаем...

Я тоже по жизни перестраховщик. Можно в металлическую коробку, пожаробезопаснее. За предохранитель - обычное УЗО, там 10 А за глаза... Только его правильно подключать нужно, а некоторые даже электрики не знают, как его подключать. Я один раз с инженером-энергетиком спорил по подключению УЗО. Я оказался прав!
    Ну, и систему автоматического пожаротушения!!! ::boyaho

И пиво! ::af

Последнее редактирование: 1 фев 2019
  13. Андрей Шнар

Симпатии:
    1.401
    На вкус вообще не повлияло. Монолитность отличная. Но мне показалось, что как чуть пластиковая какая-то. Но скорее всего, это от того, что знал про фосфат.

14. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    eb45f4e787908d8a5590a181e87f6538.jpg

Виктор и Злой нравится это.
  15. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    Ну так то да... Вот я и хотел узнать - вентилятор под потолком витринного холодильника - это асинхронник или постоянник? На коллекторный не похоже - там бы такой визг-гул стоял, и искрил бы как Змей Горыныч...
    И потом, постоянный в цепи переменного тока как-то неохотно работает. В смысле - ваще не работает. Там мудрить нужно с выпрямлением тока. А по схеме двиг вентилятора напрямую к сети подсоединен. Ну, через выключатель, естессно...

16. Osteon

Osteon Просветленный

Симпатии:
    778
    Не знал, спасибо!

Я покруче хочу завернуть - чтобы вент включался одновременно (параллельно) с ЛЮБЫМ девайсом. Работает увлажнитель - работает вент, работает компрессор - работает вент, и т.д. - вент-осушитель (если будет), вент-подогреватель... Где-то так. С группами контактов на релюхах мудрить придется, но это решаемо...

17. Андрей Шнар

Симпатии:
    1.401
  18. vash

vash Просветленный

Симпатии:
    502
  19. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.505
  20. vash

vash Просветленный

Симпатии:
    502
    Ну это нам с тобой дорого ::bh и Жердецкому дорого, поэтому только мечтает. А вот Шнару нормально. Видно набашлял, если пишет, что взял бы. girl

Поделиться этой страницей