1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

  1. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Заглянте в ютуб, доработка климаткамеры, интересная очень идея с двумя контролерами влажности, вентелятор сверху и забор воздуха снизу.
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Два контролера это обязательно, если брать готовые на али, или самим что то колхозить на арлуино. А что за видео? Ссылку можно*
     
  3. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Я с телефона вещаю, заглянте в ютуб"Доработка климаткамеры". Сылку не могу закинуть. Доброслав в коментариях участвует.
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    есть мысля для охлаждения камеры использовать компрессор с оконного кондея,по размерам он не большой и электричества кушает не много........ какие плюсы и минусы видите в этой идее?
     
  5. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Понимаю так, что использовать его, если делать очень большую камеру???
    Плюс то, что на авито можно взять за копейки. Минус то, что создает очень большой поток воздуха и будет закал.
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну я б не сказал что очень большую, есть корпус от витринного 2-х дверного холодильника как в магазинах продовольственных стоят
    а причем тут поток воздуха?я ж сказал компрессор с него задействовать а не целиком ставить в камеру, но даже если и целиком то всегда ж можно снизить обороты вентилятора на нем
     
    Виктор нравится это.
  7. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Не всё так просто в холодильниках. Абы кабы не получится. Там все в комплексе.
    Принцип работы холодильника
    принцип работы холодильника, устройство холодильника, как работает холодильник

    Посмотри на колбасках как friend сделал. Твой вариант.
    сообщение №1733

    pasha, ну что ты надумал??? Давай выкладывай и будем дальше думать вместе, а то больше никто не хочет думать::auy
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2019
    pasha и Злой нравится это.
  8. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну что тут сказать,счас ищу холодильник подходящий ,хочу найти по высоте 1,5м без морозильной камеры,и дальше переделаю под нужную температуру 11-15градусов что б держал,а дальше по месту буду эксперименты ставить.вот думаю только стоит ли брать 1,5метра или взять 1,0-1,2м.больше склоняюсь к 1,5м.по поводу вентиляции думаю отрезать кусок уплотнителя снизу и сверху по см 15 с двух сторон,мне кажется этого хватит.ну а с влажностью потом по месту.пока такие мысли.
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Конечно чем больше тем лучше.
    Лучше, наверно продырявить и поставить вентилятор с реле времени.
    Это по нашему:;) Вначале испортим с пяток килограммов колбасы, ah а потом исправлять будем ::wall
    pasha, делай сразу как надо. Лучше сразу на Али купить и не переводить мясо. Ведь всё равно придешь к этому.
     
  10. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ия думаю что 1,5м будет лучше.по поводу вентиляции ,думаешь этого не хватит?ну а с влажностью думаю с солью пока поиграться.а то как-то осушитель денег стоит.хочу пойти по маленькому кругу,хотя бы попробовать,а потом дальше придумывать и эксперементировать.просто почитал и посмотрел (емколбаски)там тоже вроде у всех индивидуально.но надо почитать внимательно что там пишут,пока нет времени.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2018
  11. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Может не хватит, а может много будет. Как говорит герой фильма "Мужики": На можа нет надежи.
    Если не хватит, то что ещё подрезать? А если лишку, то опять клеить? И как узнать? С вентилятором посчитал производительность и объём и делай чтобы три раза в сутки по одному объему холодильника выбрасывал.
    Влажность чем измерять будешь? Соль в маленьких холодильниках мало помогает, а в большом вообще не справится.
    1. Вместо осушителя можно первые дни перенастроить реле времени и выбрасывать не три объема, а больше.
    2. На испарителе холодильника происходит конденсация влаги. Можно прогонять вентилятором через испаритель и воздух будет осушаться. Чтобы больше осушался, нужно воздух подогревать, тогда компрессор будет работать больше и больше осушит.
    3. Первоначально чаще хлопать дверью холодильника.
     
  12. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Уже и не знаю что сказать?
     
    AVS-123 нравится это.
  13. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А я в самом начале писал что это совсем не просто. См. #2
    Ты камеру только для себя делаешь или планируешь излишки продавать?
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Обижаешь, начальник! Я хочу. Только не чем, блинgirl
     
  15. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Так делись мыслями ,и как вялишь ты.
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Так у меня тож нечем girl А минус на минус что получится? Правильно плюс :arab
    Вот и будем описывать свои косяки ::wallи вместе исправлять.::bo
    А вот некоторые товарищи, которые "не братья", затаились и молчат в тряпочку. Видно у них холодильник отобрали. Тот который двухкамерный рабочий, который в феврале нечаянно появился.#1

    Пока, у меня в голове складывается такая будущя камера. Добавляйте или поправляйте если что не так.

    1. Холодильник брать б/у и чем больше тем лучше.

    2. Штатный регулятор температуры выбрасывать и брать электронный на Али. Есть такой, может быть его и поставлю W1209 светодиодный цифровой термостат Контроль температуры термометр thermo Управление; модуль коммутатора DC 12 В Водонепроницаемый NTC Сенсор купить на AliExpress

    3. Влажность регулировать таким регулятором ZL 7801D, 100 240VAC, многофункциональный автоматический инкубатор, инкубатор контроллер, контроллер температуры и влажности, lilytech купить на AliExpress Заказал на Али. Жду.

    4.Осушать таким осушителяем Invitop мини Осушитель для домашнего Портативный 500 мл Впитывающих Влагу осушитель воздуха с автоматического выключения и светодиодный индикатор Air осушитель купить на AliExpress Заказал на Али. Жду.

    5. Увлажнять таким 2017 ультразвуковой увлажнитель тумана Fogger ингалятор фонтан воды Пруд распылитель голову увлажнитель воздуха купить на AliExpress Заказал на Али. Жду.

    6. Чем подогревать воздух лампой или ковриком для рептилий, еще не решил, но скорее всего буду подогревать и заставлять компрессор работать больше.

    В ZL-7801D есть регулятор температуры, но я его буду задействовать для лампы или коврика, а компрессор будет выключать W1209. А можно и наоборот.

    Автоматика автоматикой, но планирую загружать камеру не сразу, а постепенно, килограммов по 3-5. Тем самым автоматика будет только помогать держать нужную влажность.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2019
    Виктор и Андрей Шнар нравится это.
  17. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Осушать таким осушителяем Invitop мини Осушитель для домашнего Портативный 500 мл Впитывающих Влагу осушитель воздуха с автоматического выключения и светодиодный индикатор Air осушитель купить на AliExpress Заказал на Али. Жду. По поводу осушителя ,я тоже присматривался к нему,но в комментариях пишут что он работает от 18+градусов.и будет ли он работать в наших условиях?
    Надо почитать комментарии о них.ну и холодильник я тоже думаю брать б/у большой но без морозилки и ноу Фрост.
     
  18. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Будет! На колбасках через одного пользуются такими. Правда, производительность маловата и поэтому некоторые по два в холодильник ставят.
     
  19. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Мучит меня вопрос ,как сделать все правильно,по итогу добрался я до емколбаски(больше нигде нет такой инфы) и начал читать тему климат камеры с 1й страницы,и Вот к чему пришел.что каждая камера индивидуальна и то что работает в одной камере может не работать в другой, и это зависит от практически от всего(размер,какой холодильник , где стоит камера и тд.) И любую камеру надо делать под конкретные условия и при этом надо соблюдать принципы которые нужны для работы камеры на которые мало кто обращает внимание а именно циркуляция воздуха внутри камеры,подача воздуха в камеру(с низу)и выход воздуха (с верху)я думаю что это может существенно повлиять на работу камеры и на сам процесс вялки сушки , я скопировал от туда высказывания одного человека о которых я думал.перепечатаю полностью текст.

    Вот переписка.
    Добрый день уважаемые.

    С удовольствием читаю этот форум и эту тему особенно.

    Так как сам лет 10-12 занимался конструированием и строительством климат камер. Камер созревания и камер сушки колбас.

    Довелось так же модернизировать импортные, итальянские и немецкие камеры. Вентиляция , электрика, электроника и программное обеспечение камер были на мне. Так что с темой белее менее знаком.  . Года три уже не работаю, вот увлекся домашними колбасами. Сейчас как раз обдумываю как бы мне обустроить камеру сушки для себя... Так собственно и нашел эту тему.

    Почитал и вот хочу высказать кое какие свои соображения.

    Смотрю народ увлажнители ставить хочет в свои камеры. Мое мнение что если это и делать то в самую последнюю очередь.

    Как показывает практика в камерах сушки увлажнение практически никогда не включается.Годами!

    Влага выделяемая колбасой сама источник увлажнения. Задача как раз ее (влагу) аккуратно, нежно собрать и удалить.

    Т.е. стоит только прекратить отбор влаги из камеры то влажность в ней сразу повысится сама, без дополнительного увлажнения.

    Увлажнение включается обычно если рамы с колбасой простояли весь положенный срок а с реализацией какие то проблемы.

    Тогда уже чтобы избежать лишних потерь веса переходят в режим хранения и поддержания постоянной, определенной влажности и температуры.

    Но это очень редко случается а уж с домашними колбасами думаю и вовсе такое не реально...

    Теперь по поводу измерения влажности в камере.

    Если коротко то из практики скажу так. Есть твердотельные датчики влажности ( конечно их много разновидностей) и есть классический способ измерения "сухой и влажный термометр". Так вот имея торированный контрольный измеритель влажности всегда наблюдал такую картину. "твердотельные"измерители влажности всегда показывают на 5-8 % влажность ниже чем психрометр. Это в районе 70-75 % влажности по торированному прибору. Как раз нужный нам диапазон. Т.е "метод сухой и мокрый термометр всегда точнее.

    Но самое главное не это. Хочу обратить ваше внимание на то что для точного измерения влажности нужно чтобы датчик обдувался.

    Причем скорость обдува была бы не менее 1 м. в сек. Если кто видел, помнит, такой прибор былпсихрометр с двумя термометрами один обматывался тряпочкой смоченной в воде и все это там обдувалось вентилятором который крутил заводной моторчик...Так вот это правильно. Так и нужно мерить.

    В пром камерах ставят маленькие вентиляторы обдува на блок датчиков. Либо монтируют их в таких местах где обеспечивается нужная скорость обдува. В непосредственной близости у приточного сопла воздуховода, в вытяжном воздуховоде и.т.д.

    В общем без должного обдува влажность точно не измерить! Так что на датчики я бы посоветовал все же маленький вентилятор поставить. Хотя для домашних колбас думаю что это не криминально. Можно работать чисто контролируя вес.

    Но все же прошу эти моменты иметь ввиду.

    Еще важно чтобы в камере постоянно менялся воздух. Т.е понемногу всегда поступал свежий.

    Об этом здесь упоминалось но как то второстепенно. А это важно для правильной сушки.

    Теперь по поводу холодильников для напитков. Сам сейчас жду такой. Так вот стеклянная дверь оно конечно красиво. Но лишний свет в камере не к чему. Это при сушке рыбы он позволяет достичь красивого золотистого цвета продукта. А нам не к чему.

    Ну это конечно зависит от того где этот холодильник стоять будет конечно...

    Всем успехов в этом интересном деле!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2019
    Grunata, griwit, vash и ещё 1-му нравится это.
  20. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Я именно так все и представлял, только вот все правильно реализовать, в каждой индивидуальной камере , это огромнейший труд с кучей ошибок, доработок, и переделок не один раз. Всем удачных начинаний в нелегком труде, я бы тоже поизобретал, но мне пока не нужно. Не дорос до колбас.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2018
    vash и Злой нравится это.

Поделиться этой страницей