1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  4. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Мой первый коптильный шкаф

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Сергей (Архипка), 16 фев 2025.

1. Сергей (Архипка)

Сергей (Архипка) Пользователь

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    , меня смущает выключатель на силовом кабеле ТЭНа по причине нагрева контактов в выключателе из-за высокой нагрузки. Либо выключатель должен быть шибко надежным, либо есть риск оплавления контактов. Учитывая что коптильня будет стоять на улице - это только вопрос времени. Какие конкретно могут быть проблемы если в цепь управления SSR будет включен выключатель? По поводу предохранителя - уже обсуждалось, буду ставить его.

2. Васильич

Васильич Пользователь

Симпатии:
    11
    Ну Виктор же во втором посте акцентировал на это

3. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Что либо полезное увидишь.
    Управа.JPG

Вложения:

• 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      83,1 КБ
      Просмотров:
      12
    Сергей (Архипка) и Васильич нравится это.
  4. Алексей2222

Алексей2222 Пользователь

Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Поделюсь как сделал я.У меня камера 700литров, стоят два Тэна по 2.3 с конвекцией. На каждый Тэн свой автомат, конвекторы на одном выключателе. Мне удобно. Если мне нужно закоптить 10кг, я отключаю один Тэн.

5. Сергей (Архипка)

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    , он акцентировал внимание на предохранителе, в случае "залипания" ТТР. И я с ним согласился и буду его ставить. А я спрашивал именно про разрыв управляющего кабеля SSR - на что может повлиять наличие в нем выключателя. То что, при "залипании" ТТР, выключатель в разрыве SSR будет проигнорирован - очевидно. На этот случай и нужен предохранитель. Но лишний разрыв в силовом кабеле - это больший риск, так как, если расплавятся контакты на выключателе - предохранитель не поможет. Но вот в схеме Efisher'а, как я понял, эта проблема решается при помощи контактора.

, не особо разбираюсь в схемах, но как я понял - у вас группа ТЭНов размыкается по силовому кабелю контактором с выключателя. Мои опасения по нагреву контактов выключателя в силовом кабеле - у вас и решаются при помощи контактора, который берет на себя нагрузку. А сам выключатель только управляет контактором. Не понял чем управляет второй Rex, или он для измерения температуры внутри продукта? Интересная схема на выходе с ТТР перед ТЭН'ами. Жалею уже, что забросил радиоэлектронику в детстве. Какую цель выполняет эта схема? А так - очень полезная схема, спасибо!

6. Васильич

Васильич Пользователь

Симпатии:
    11
    Дело в том, что сам SSR представляет собой довольно сложное и слаженное электронное устройство. В работе пары REX-SSR всё слажено работает. И в цепи его управления нежелательно ставить промежуточный выключатель. Это лишнее переходное сопротивление и неизвестно, как оно повлияет на работу в целом. Я ещё и самогонщик, и столкнулся с некорректной работой термопар регуляторов. Для упрощения разборки царг провода от термопары разрезал и поставил хорошие разъёмы. Но, что-то пошло не так. Показания на дисплеях термометров стали другими и они стали как бы "плавать". Долго не мог понять причины. Потом случайно на форуме прочитал про неправильную работу термопар при разрыве провода от датчика к терморегулятору. Припаял на место и всё отлично заработало. Но, это отступление от темы. Поэтому я и не рекомендую выключатель ставить в разрыв питания ТТР.
    А по поводу силовой нагрузки на контакты выключателя, то поставьте их помощнее, можно и такие, как в электрощитке. В чём проблема?

Последнее редактирование: 21 фев 2025
    Алексей2222 нравится это.
  7. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Второй термометр измеряет температуру в продукте, его контакты за параллельны с основным термометром и в случае непредвиденных обстоятельств, они оба рубят нагрев.
    Схема перед ТЭНом, это оптореле, продается на Али.
    Там ШИМ двенадцати вольтовый , по этому не чего не будет. Можно ставить туда выключатель.

Васильич и Сергей (Архипка) нравится это.
  8. Сергей (Архипка)

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    , тут некорректное сравнение. Термопары действительно не любят разрывов, про них речи и не шло. К слову - продаются специальные разъемы для термопар, которые решают эту проблему. Что же касается управляющего сигнала на ТТР - то, судя по диапазону напряжения указанного на корпусе ТТР, там нет ничего такого, о чем и написал Efisher ниже.

, проблема в уличном расположении коптильни. И какой бы выключатель я не поставил - со временем качество контактов будет ухудшаться, и появится нагрев на контактах. По своему, пусть и небольшому, опыту знаю - чем меньше разрывов на силовых кабелях - тем лучше. Собственно по этой причине еще и рекомендуют использовать именно безконтактные реле, при силовой нагрузке. В случае с ПИД'ом причина использования ТТР другая, конечно же, но в целом ТТР всегда лучше обычного реле или контактора при силовой нагрузке.

, интересно, изучу, спасибо.

, вот я и хотел услушать обоснованное замечание, почему "нельзя", так как своим скудным умом понимал - что не должно быть никаких проблем. Спасибо!

Поделиться этой страницей