1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Мой вариант кулинарного шкафа "для всего"

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Игорь223, 6 июл 2022.

  1. Большаков

    Большаков Активист

    Регистрация:
    11 июл 2019
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    думаю, что понимаю в мясе.
    нихера не понял. завтра буду на работе сфотаю как на моей микроволновке сгомырено.
     
  2. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    НУ про пол уже сошлись на мнении, что он должен быть с обнижением в той части, где сливное отверстие установлено - по центру пола (если пол четырехскатный).
    Или с краю, если пол односкатный по диагонали)))

    А я спрашивал второй вопрос - за верхнюю плоскость, потолок коптильни. Если он будет плоским, то конденсат будет капать по всей площади крыши. Если односкатным или более, то по одной из стенок стекать будет.
     
  3. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    конвекцию вы где собираетесь размещать?
     
  4. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Точно также, как и на макете. На задней стенке. Подобрали (сначала с помощью моделирования в солидворксе, а потом с помощью измерителя скорости ветра) геометрические размеры, и положение в пространстве распределительного щита, в итоге получили прекрасное распределение по камере потоков воздуха.

    Практически уверен, что лучше и не нужно, и не сделаешь таким простым решением.
    Это я говорю про макет-камеру в 200 литров из холодильника

    Теперь замахиваемся на 300 литров.
    ТЭНа в 2кВт я уверен что хватит, а вот насчет вентилятора не уверен.
    Но это только на практике увидим, после сборки.
    Если не хватит, придется делать два вентилятора
     
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Не уверен,что тэна в 2 квт хватит на камеру в 300 литров.
    есть вот такое соотношение объёма/мощности/продукта:
    1кг к 8-10 литрам объёма,мощность тэна на 10 кг загрузки минимум 1кВт,но это вообще в впритык,лучше 1.5кВт.
     
    Игорь223 и mumis нравится это.
  6. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, услышал!)))
     
  7. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Камера условно 300 литров, в ней условно висят 10 кг продукта.
    Процесс стандартный, продукт вывесили с холодильника, отепление с 5С до 50С примерно 30-40 минут занимает, потом копчение, потом отварка с 50С до 75С, тоже не менее 40 минут займет.
    Самый энергозатратный участок получается отепление, нагревается 10 кг мяса на 45 градусов, для этого надо потратить примерно 525 ватт энергии, плюс ватт 800 излучает сама коптилка, так что в теории 2000 ватт вполне хватит
    Массу самой коптилки не учитываю, так какина ее нагрев нужно меньше энергии чем на кг мяса, тут порыв ветра внесет больше изменений в расчеты.
    Так же не учитываю массу воды парогена, на том этапе меньше градиент температуры.
     
    Игорь223 нравится это.
  8. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    А теперь просчитайте полную загрузку камеры,300 литровая камера позволяет загрузить 25 - 35 кг продукта( в зависимости от того какой продукт загружается),а не хватка мощности тэна приведёт в лучшем случае к увеличению времени приготовления,что автоматически потянет за собой увеличение термопотерь продукта,в этом деле по моему лучше немного перебдеть,как говорится запас,он и в африке запас))),более того на такой объём лучше ставить не один мощный тэн,а пару более слабых.Потому как по закону жанра всё самое неприятное как обычно случается в самый не подходящий момент((
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2022
    vash и Игорь223 нравится это.
  9. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Не думаю что в 300 литров можно комфортно загрузить более 20кг, для этого нужен киловатт нагрева, а свободных больше одного.
    При загрузке 30кг время отепления незначительно увеличится, другие режимы не изменятся.
    Про запас я согласен, но работать штатно будет и так.
     
  10. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Вопрос на другую тему
    Сейчас озаботился простейшей автоматикой для дымогенератора (не нравятся мне китайские модульные таймера и регуляторы)

    Скажите, нужен ли циклический режим работы дымогена?
    Ну, к примеру, 1 час коптит, 40 минут пауза, потом опять 1 час коптит и пауза, и так пять или 50 циклов подряд.
    Ты типа только патроны подноси (щепу сыпь) а дымоген сам считает циклы копчения

    Это сделать несложно, но вопрос в целесообразности телодвижений))
     
  11. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Для холодного очень даже нужно, не коптят сутки без продыху, сделать три через три и норм.
     
  12. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    особого смысла не вижу в такой опции,лучше поставить пид регулятор температуры на нагрев тэна нужная температура тления щепы более важный параметр(впрочем эта информация есть тут на сайте)) ).
    Обычно 5-6 часов холодного копчения хватает за глаза.
    Если нужно копчение более долгое время(как с тем же скиландисом),то тогда лучше делать дробное копчение,покоптил несколько часов,потом перерыв пару суток,снова покоптил.имхо
     
    vash нравится это.
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    ну вот про это речи выше и идет, т.е. подключить циклический таймер и он сам будет включать\выключать дг.......... ты ж как никто другой должен знать что такое ЛЕНЬ )))
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Ну вот смотри,подкоптил ночь,убрал из коптильни в климат камеру или в подвал на пару дней,потом опять достал прикоптил и то рецептов требующих такого копчения раз-два и обчелся)))
    Сейчас нет такой необходимости как была раньше коптить по несколько суток для сохранности продукта,сейчас идёт просто ароматизация продукта.
     
    vash нравится это.
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    но часто используют схему например 12ч через 12ч или 3ч через 3ч .......вот тогда циклический таймер очень пригодится
     
  16. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    1. Таймер сделать - пару строчек кода добавить в программу))) Хоть разовый (включился дымогенератор, черехз ХХ минут или часов выключился), хоть циклический, не вопрос. Просто это несколько утяжеляет количество настроек для пользователя, а это не всегда гуд.

    2. Аналогично можно сделать "предустановленные рецепты" которые пользователь сам может менять
    К примеру
    - скорость шнека
    - температуру поверхности тления щепы (не путать с температурой тления щепы, это разные вещи)
    - время дымогенерации
    - цикличность периодов дымогенерации

    То есть либо на старте (перед стартом) либо уже в процессе работы ты выбираешь "рецепт номер три" и оно себе работает по этому сценарию

    3. Что касается климатокамеры, то ее можно сделать прямо из этого же шкафа. Я такой фокус проделал с макетом, когда сушил рыбу в нем.
    У меня есть приятель, суперпрофи именно по рыбе.
    Он мне велел сушить леща при температуре не выше 14С, а "на дворе" было у нас 26.
    Я приспособил пивной охладитель с небольшим конденсатором от кондея, все получилось вполне себе, двое суток сохла потихоньку
    Щас видео найду, снимал вроде
     
  17. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Это первый подход к снаряду



    Охладить камеру получилось, но рыбу сушить не получилось))) конвекция это строго полдела, нужно влагу еще и удалять из камеры
    Пришлось добавить небольшой вытяжной вентилятор-улитку, с ним все пошло вполне себе весело

     
    mumis нравится это.
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    а осушитель воздуха использовать? ) если уж делать космический корабль так уже не останавливаться на мелочах )
     
  19. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Есть такие камеры для сушки рыбы. Конденсационными называются

    Осушитель воздуха это по сути своей обычный кондиционер, где воздух проходит сначала через испаритель, и водяной пар конденсируется на холодной поверхности
    Потом через конденсатор, где воздух обратно подогревается
    Я и делал их, и готовые покупал.
    Цена вопроса осушителя 12—15 тысяч минимум, в случае с камерой нужен еще один наружный конденсатор для отвода излишек тепла, и цена приползет к четвертному.
    Цена улитки на выхлоп с блоком питания примерно тысяча рублей.)))

    Заслонкой всаса в камеру система регулируется так, чтобы «холодильник» справлялся с притоком теплого воздуха — в случае с макетом видно, что температура держится в районе 14—16 С а влажность падает по мере подсушивания рыбы.
    Лещ при этом остается белым на брюхе — окисления жира и пожелтения не происходит — что и требуется от охлаждаемой камеры
     
  20. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    497
    Пол:
    Мужской
    У меня в дымогенераторе стоит циклический таймер, но совсем для другого. Я им регулирую количество щепы подаваемое шнеком.
     
    Виктор и Игорь223 нравится это.

Поделиться этой страницей