1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Оптимальная и бюджетная пивоварня в частном доме.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 12 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    В этой теме я расскажу о своей ,домашней пивоварне.
     
    Виктор и Злой нравится это.
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.437
    Симпатии:
    670
    Пол:
    Мужской
    начинай ;)
     
    vash нравится это.
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    « Ты помнишь как всё начиналось?
    всё было впервые и вновь!» - так поётся в одной известной песне и я тоже ПОМНЮ как я начал варить пиво!
    Был холодный март 2014 года. Самый нелюбимый мною месяц – вроде по календарю уже весна, но глаза говорят обратное – зима. Холодно, да ещё и сыро.
    Тут мой друг приехал. Чудесный, добрейший дружище – Женька! Приехал и говорит – « хочу хороший самогон! Давай в интернете поищем аппарат!»
    Женьке отказывать нельзя! Он ведь ЛУЧШИЙ друг! Ну начал искать… Нашел, стали обсуждать и тут мой глаз зацепился за раздел – «домашнее пивоварение» . Машинально кликнул и увидел пивные концентраты. Это сгущенное и охмелённое сусло и пакетик дрожжей. Интересненько! ))
    Сразу стал искать информацию по форумам. На тот момент её уже было полно. Пару дней изучал тему – оказалось всё очень просто. Взял в руки калькулятор – себестоимость пива вышла около 70 рублей за литр. На форуме уверяли, что оно в разы лучше магазинного.
    Купил концентрат, сбродил и всё… Попал на пожизненное! )) Пожизненное увлечение пивоварением!
    Вобщем на майские праздники пил уже СВОЁ пиво! Причем трёх сортов!
    Но на форумах писали, что пиво из концентратов в разы лучше разливного, а зерновое в разы лучше концентратного и дешевле в три раза. Ну что ж… Еще пару недель изучения темы на форумах и понеслось…! Кастрюли, причиндалы , солод,хмель,дрожжи. В конце июня уже пил ЗЕРНОВОЕ пиво! Варил и пил…варил и пил… Но больше не сам пил, а жену поил и друзей с соседями. Ну здоровье пить мне не позволяет, да и алкоголь никогда особо не любил. В пивоварении я свои амбиции реализовывал и тщеславие тешил. Тщеславие не просто утешалось , а я тонул в тщеславии. Уж как народ нахваливал меня и сваренное мною пиво! ))
    Открою секрет – я никогда пиво не любил, да и сейчас к нему равнодушен, но есть что то магическое в этом напитке. Есть у пива душа и искра жизни. И как чертовски приятно, вечерком зависнуть с бокалом пенного чуда! Вдыхать чудесный аромат хмеля и ощущать вкус напитанного солнцем ячменя. Наслаждаться глубиной и густотой вкуса.
    Или в самый разгар летней жары, в самое пекло , сесть куда нибудь в тенёк и налить себе кружечку пшеничного! А оно такое пенистое! Холодненькое и колючее. Слегка кисловатое и ароматно пахнущее бананами и фруктами. Делаешь большой глоток и волосы на теле дыбом от удовольствия! А вечерком шашлычёк под горькое и светлое… ХОРОШО!!!
    А самогонный аппарат Женька так и не купил… Раньше он вообще ничего слабее водки не пил , а пиво презирал. А если уж доводилось ему пиво пить , то пил исключительно светлое. Раньше…)) В прошлом году он свою пивоварню построил! ))) Теперь варит сам и больше всего любит стаут и портер! Темные, почти черные сорта пива! ))
    Кстати интересная особенность домашнего пива – оно , как правило , нравится тем кто пил только дорогое бутылочное или тем кто пиво вообще не любил. Для фанатов разливухи оно излишне насыщенное и алкогольное. Для таких варю специально – жиденькое и легенькое. )) Но потихоньку и они привыкают и уже не могут пить разливное пойло. Ведь даже очень плохое домашнее, вкуснее чем очень хорошее разливное.
    Так , что попробую рассказать Вам в этом топике о своей домашней пивоварне.




    [​IMG]
     
    vash нравится это.
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Прежде чем начать описывать свою пивоварню хотелось бы немного порассуждать.
    Вообще домашние пивоварни бывают двух типов – на кухне и отдельное помещение. Я прошел обе эти стадии. И хотя у меня сейчас отдельное помещение, но я знаю что и на кухне можно варить пиво с тем же успехом. Кухня имеет ряд недостатков. Во первых варка, это всегда 6-8 часов. То есть кухня это время будет занята, что может не понравится родным. Но можно варить в выходные , да и договорится всегда можно. Второй недостаток – на кухне сложно сварить более 30 литров пива за раз. Ну и что, скажете вы , три варки по 30 литров это уже почти 100 – разве не хватит? Знаете… не хватает. Пиво же не будешь пить в одиночку? Друзья, знакомые, соседи… вот и кончилось пиво. А ведь нужно еще и запасы иметь. Тем более , что с выдержкой пиво только вкуснее становится. Да и не бывает МНОГО пива ! )) Пиво это же «валюта» ! ))
    Я угощаю друзей пивом, они привыкают к такому пиву и… начинается! )) Охотники везут дичь, рыбаки несут рыбу , да и просто покупать готовы. А как откажешь? Вот и приходится наращивать обьёмы варок. Кухня уже справляется с трудом. Хотя… Есть у меня друг из г. Курган. Варит на кухне и варит помногу. Да еще и крепкими напитками занимается. Вообще подумывает сделать это основным источником дохода. А почему бы и нет?
    Третий недостаток кухни – чистота. Хотя условный недостаток конечно. На кухне конечно присутствует много нечисти способной испортить пиво, но по словам тех кто варит на кухне постоянно , заражается пиво у них не чаще чем у меня. Так что и на кухне пиво варить вполне можно.
    Вот только я живу в частном доме, а это ВОЗМОЖНОСТИ!!! Вот и пользуюсь ими по полной. Сделал к дому пристройку размером 6Х2,2 метра. Стены сделал каркасными и утеплил пенопластом. Дёшево и тепло! Мыши? Ну проблема с мышами решается просто – кошки и «крысиная смерть» . Есть такая замечательная отрава. Раскладываю 1-2 раза за сезон.
    Сделал вентиляцию. Вытяжку установил над варочником – засасывает непосредственно пар. Приточная через открытую дверь и через трубу установленную в 4 метрах от земли. Это что бы пыль не засасывало. В помещении установил кондиционер. Купил на авито старый оконный и врезал его прямо в стену. Ведь для брожения эля температуру нужно держать пониже. Самый вкусный эль получается при температуре в помещении 15-17 градусов, а « за бортом» летом и 35 бывает. Кондиционер справляется. Провёл водопровод и вывел канализацию. В перспективе хочу сделать выгребную яму, а пока лью просто на огород. Стоки из пивоварни чистые и поэтому огород не страдает. За варку общий обьем воды около 400 литров, а варка раз-два в неделю. Всё впитывается и высыхает.
    Дробина это проблема! Но и тут нашел решение. Раньше ссыпал в кучу на огород, но воняет неимоверно. Теперь выношу на пустырь. Перепревает и тогда опять на огород! Отличное удобрение – делает почву легкой и воздушной. Иногда не успеваю занести себе – соседи «помогают» ))
    Варочный порядок у меня состоит из бака для нагрева воды в 50 литров, заторника – 60 литров и варочника 85 литров. Варочник стоит на самодельной электроплите из трёх маленьких конфорок. Плюс врезал в него 2 ТЭНа по 1,2 кВТ. Включая тены быстро довожу сусло до кипения потом ТЭНы отключаю и сусло кипит спокойно.
    Всё разместил по высоте так , что бы не было нужды в насосах. Всё перетекает самотёком. Рядом с заторником стоит обычная электроплитка. На ней, в толстостенной кастрюле в 7 литров, делаю отварки.
    Для сбраживания использую шесть бочек по 48 литров. Такие… синие с обручем. В такой емкости прекрасно сбраживает по 42 литра сусла. Бочки сделаны из пищевого полиэтилена. Они абсолютно безопасны и прекрасно отмываются. Еще одна такая бочка используется как промежуточная для розлива пива. Теоретическая производительность такой пивоварни в 500 литров пива в месяц , но я и по 800 варил.
    Когда моя спина окончательно возмутилась ,на тему поднятия тяжестей, сделал себе « подъёмный кран» на колесиках. Теперь просто кручу ручку.
    Для хранения хмеля и дрожжей на авито купил себе старенькую и маленькую бирюса. А для созревания готового пива большой холодильник без морозильника. Его же использую, при необходимости как камеру для сыровяла.
    Подобная пивоварня является пожалуй идеальной для частного дома по соотношению цена-качество-производительность. Что и подтверждается тем , что уже семеро моих знакомых использовали ту же концепцию и очень довольны.
    Ну и наконец это ещё не конец! )) У меня задуман апгрейд который будет выражен в изготовлении нового варочника на 150 литров обьема и покупке 6 ЦКТ обьёмом 120 литров. То есть затратив еще примерно 30 тысяч я получу на той же площади производительность 2 тонны и даже более пива в месяц. Но это , конечно, если возникнет необходимость.

     
    Ваня Елаев, vash и Злой нравится это.
  5. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ваня Елаев, vash и Злой нравится это.
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ваня Елаев и vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ваня Елаев, sten, Виктор и 4 другим нравится это.
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Развиваюсь дальше.
    купил пару ЦКТ на 120 литров и наконец таки, выкопали выгребную яму. Сделав тестовый прогон выяснил, что расход воды за цикл пивоварения в 100 литров аж ПОЛКУБОМЕТРА !!! воды. Яма заполнилась на 1/4 и через час вода ушла.
    Повезло, что грунт там насыпной - мусор,шлак и кирпичи. Вода очень хорошо уходит. Так что слива теперь хватит , по самым унылым подсчётам лет на 5.
    ЦКТ - сделал подставки и врезал краны. С помощью герметика уплотнил горловины. Теперь делаю ЛАГЕРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Там будут стоять 2ЦКТ ( в перспективе 6! ) и хранится эль. Температура в лагерном отделении будет круглогодично 8-10 градусов. Лагеризацию карбонизированного пива собираюсь проводить в холодильнике при +2 -2 градусах.
    Ну и попутно сделал зимнее водоснабжение бани холодной водой. )) Теперь в бане стоит простой выключатель.)) Щелкнул им и в пивоварне срабатывает клапан, типа как на стиральных машинах, только питанием от 12 вольт. Вода полилась . Красота! И главное не перемёрзнет. [​IMG]
     
    Виктор, vash и Злой нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.437
    Симпатии:
    670
    Пол:
    Мужской
    ну что сказать? впринцыпе слов то и нет никаких........... просто ШИКАРНО!!!!
     
  10. Ваня Елаев

    Ваня Елаев Пользователь

    Регистрация:
    6 фев 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Честный ремесленник
    Адрес:
    Приморский край
    А что за ЦКТ если не секрет?
    Кто прлизводитель, где покупали?
    И почему имнно ЦКТ , чем плохи евробочки?
     
  11. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    ЦКТ от компании экопром. https://ekoprom-nsk.ru/plastikovie-emkosti/emkost-fm-120
    У этой компании куча филиалов по России.
    Сейчас ёмкости подорожали, я брал за 3000 рублей, но все равно цена очень заманчивая. Почему именно ЦКТ? Задача была минимизировать осадок и с этой задачей ЦКТ справляются великолепно. Пиво отлично отстаивается и в процессе сбраживание можно неоднократно сливать осадок через нижний кран. Через сутки я сливаю первый раз и в этом осадке брух и мёртвые дрожжи. Потом сливаю каждые 3-4 дня. Это уже рабочие дрожжи, на которых могу сбраживать новое пиво. Я сейчас перешёл на варку лагеров, а там дрожжи дорогие. С помощью ЦКТ получаю колоссальную экономию. На 1 пакетике теперь сбраживаю по тонне пива. Двух ЦКТ мне уже мало.) ) В ближайшее время ещё буду докупать.
    А от бочек отхожу полностью. Причин много. Это и объем варок, и сложность мойки. А сейчас, когда перешёл на принудительную карбонизацию, бочки стали нецелесообразны.
     
    Ваня Елаев и vash нравится это.
  12. Ваня Елаев

    Ваня Елаев Пользователь

    Регистрация:
    6 фев 2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Честный ремесленник
    Адрес:
    Приморский край
    А я только хотел покупать бочки. Сделал недавно заторник-варочник на 120 литров. И собрался бочки покупать. На следующем этапе буду делать комнатку для бродилок из кондиционера.
    После вашего ответа не знаю что и делать. Буду наверно отходить от бочек, даже к ним и не подойдя)) .
    Спасибо.
     
  13. Lubart

    Lubart Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Андрей, то сколько всего у вас электроплит используется? Ведь и воду для промывки нужно нагреть, и отварку отварить? Или промывочную воду греете там где варочник стоит?
     
  14. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    486
    Пол:
    Мужской
    Боюсь оскорбить Маэстро своим шуршанием... ::y
    Думаю, в яму по любому нужно время от времени бактерий добавлять, ибо со временем все поры забиваются. Я у себя сливную яму выкопал кубов на 10, не меньше. Дно щебнем засыпал, как правильный... А у нас почва - песок. Первоначально вода уходил на раз, в год только раз откачивал. Сейчас чуть ли не каждый месяц откачиваю, притом что в яму постоянно бактерий добавлял. И заилилась конкретно, думаю, этим летом илососом прочищать нужно будет... А бактерии (знающие люди вразумили) в условиях агрессивных сред ноги протягивают, и не работают... А агрессивных сред достаточно - и посудомоечная машина, и стиральная, и всякие моющие от кухонной мойки, еще из душа... А ты, думаю, тоже как-то мыть будешь емкости. Там же стерильность нужна... И все эти убивцы микробов в яму сливать будешь...
    Короче, мое дело тебя озадачить, а твое - озадачиться...beer
     
  15. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вода для промывки, затирания,мытья кег греется в верхнем баке. Он ( пока) на 50 литров . В нем 2 тэна по 1,3 кВт. Если наливаю полный , водой из водопровода +8 градусов, то закипает 1 час 30 минут.
    Есть электроплитка " мечта" 1 кВт - для отварок и кипячени инвентаря.
    Ну и самодельная плита под варочником из трёх конфорок ЭКЧ- 145-1000
     
  16. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    У меня в эту яму льется только чистая вода охлаждения. И туда же выведен слив от бани. А так как чистой водой точно не заилится, а в баню ходят те кому чесаться лень, то думаю слив прослужит долго. )))
    А вот слив от раковины, в которой и хмель и дрожжи и другие вкусняшки выведен в общедомовой слив с септиком. Он у меня небольшой - 2 метровых кольца на септик и 2 таких же на фильтрующий колодец. Служит уже шестой год. Откачиваю 2 раза в год и то только септик.
     
    Osteon нравится это.
  17. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    486
    Пол:
    Мужской
    Классно! Пару левых вопросов чуть позже задам в личку...
     

Поделиться этой страницей