1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление

Оптимальная и бюджетная пивоварня в частном доме.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 12 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    В этой теме я расскажу о своей ,домашней пивоварне.
     
    Виктор и Brainless нравится это.
  2. Brainless

    Brainless Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    начинай ;)
     
    vash нравится это.
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    « Ты помнишь как всё начиналось?
    всё было впервые и вновь!» - так поётся в одной известной песне и я тоже ПОМНЮ как я начал варить пиво!
    Был холодный март 2014 года. Самый нелюбимый мною месяц – вроде по календарю уже весна, но глаза говорят обратное – зима. Холодно, да ещё и сыро.
    Тут мой друг приехал. Чудесный, добрейший дружище – Женька! Приехал и говорит – « хочу хороший самогон! Давай в интернете поищем аппарат!»
    Женьке отказывать нельзя! Он ведь ЛУЧШИЙ друг! Ну начал искать… Нашел, стали обсуждать и тут мой глаз зацепился за раздел – «домашнее пивоварение» . Машинально кликнул и увидел пивные концентраты. Это сгущенное и охмелённое сусло и пакетик дрожжей. Интересненько! ))
    Сразу стал искать информацию по форумам. На тот момент её уже было полно. Пару дней изучал тему – оказалось всё очень просто. Взял в руки калькулятор – себестоимость пива вышла около 70 рублей за литр. На форуме уверяли, что оно в разы лучше магазинного.
    Купил концентрат, сбродил и всё… Попал на пожизненное! )) Пожизненное увлечение пивоварением!
    Вобщем на майские праздники пил уже СВОЁ пиво! Причем трёх сортов!
    Но на форумах писали, что пиво из концентратов в разы лучше разливного, а зерновое в разы лучше концентратного и дешевле в три раза. Ну что ж… Еще пару недель изучения темы на форумах и понеслось…! Кастрюли, причиндалы , солод,хмель,дрожжи. В конце июня уже пил ЗЕРНОВОЕ пиво! Варил и пил…варил и пил… Но больше не сам пил, а жену поил и друзей с соседями. Ну здоровье пить мне не позволяет, да и алкоголь никогда особо не любил. В пивоварении я свои амбиции реализовывал и тщеславие тешил. Тщеславие не просто утешалось , а я тонул в тщеславии. Уж как народ нахваливал меня и сваренное мною пиво! ))
    Открою секрет – я никогда пиво не любил, да и сейчас к нему равнодушен, но есть что то магическое в этом напитке. Есть у пива душа и искра жизни. И как чертовски приятно, вечерком зависнуть с бокалом пенного чуда! Вдыхать чудесный аромат хмеля и ощущать вкус напитанного солнцем ячменя. Наслаждаться глубиной и густотой вкуса.
    Или в самый разгар летней жары, в самое пекло , сесть куда нибудь в тенёк и налить себе кружечку пшеничного! А оно такое пенистое! Холодненькое и колючее. Слегка кисловатое и ароматно пахнущее бананами и фруктами. Делаешь большой глоток и волосы на теле дыбом от удовольствия! А вечерком шашлычёк под горькое и светлое… ХОРОШО!!!
    А самогонный аппарат Женька так и не купил… Раньше он вообще ничего слабее водки не пил , а пиво презирал. А если уж доводилось ему пиво пить , то пил исключительно светлое. Раньше…)) В прошлом году он свою пивоварню построил! ))) Теперь варит сам и больше всего любит стаут и портер! Темные, почти черные сорта пива! ))
    Кстати интересная особенность домашнего пива – оно , как правило , нравится тем кто пил только дорогое бутылочное или тем кто пиво вообще не любил. Для фанатов разливухи оно излишне насыщенное и алкогольное. Для таких варю специально – жиденькое и легенькое. )) Но потихоньку и они привыкают и уже не могут пить разливное пойло. Ведь даже очень плохое домашнее, вкуснее чем очень хорошее разливное.
    Так , что попробую рассказать Вам в этом топике о своей домашней пивоварне.




    [​IMG]
     
    vash нравится это.
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Прежде чем начать описывать свою пивоварню хотелось бы немного порассуждать.
    Вообще домашние пивоварни бывают двух типов – на кухне и отдельное помещение. Я прошел обе эти стадии. И хотя у меня сейчас отдельное помещение, но я знаю что и на кухне можно варить пиво с тем же успехом. Кухня имеет ряд недостатков. Во первых варка, это всегда 6-8 часов. То есть кухня это время будет занята, что может не понравится родным. Но можно варить в выходные , да и договорится всегда можно. Второй недостаток – на кухне сложно сварить более 30 литров пива за раз. Ну и что, скажете вы , три варки по 30 литров это уже почти 100 – разве не хватит? Знаете… не хватает. Пиво же не будешь пить в одиночку? Друзья, знакомые, соседи… вот и кончилось пиво. А ведь нужно еще и запасы иметь. Тем более , что с выдержкой пиво только вкуснее становится. Да и не бывает МНОГО пива ! )) Пиво это же «валюта» ! ))
    Я угощаю друзей пивом, они привыкают к такому пиву и… начинается! )) Охотники везут дичь, рыбаки несут рыбу , да и просто покупать готовы. А как откажешь? Вот и приходится наращивать обьёмы варок. Кухня уже справляется с трудом. Хотя… Есть у меня друг из г. Курган. Варит на кухне и варит помногу. Да еще и крепкими напитками занимается. Вообще подумывает сделать это основным источником дохода. А почему бы и нет?
    Третий недостаток кухни – чистота. Хотя условный недостаток конечно. На кухне конечно присутствует много нечисти способной испортить пиво, но по словам тех кто варит на кухне постоянно , заражается пиво у них не чаще чем у меня. Так что и на кухне пиво варить вполне можно.
    Вот только я живу в частном доме, а это ВОЗМОЖНОСТИ!!! Вот и пользуюсь ими по полной. Сделал к дому пристройку размером 6Х2,2 метра. Стены сделал каркасными и утеплил пенопластом. Дёшево и тепло! Мыши? Ну проблема с мышами решается просто – кошки и «крысиная смерть» . Есть такая замечательная отрава. Раскладываю 1-2 раза за сезон.
    Сделал вентиляцию. Вытяжку установил над варочником – засасывает непосредственно пар. Приточная через открытую дверь и через трубу установленную в 4 метрах от земли. Это что бы пыль не засасывало. В помещении установил кондиционер. Купил на авито старый оконный и врезал его прямо в стену. Ведь для брожения эля температуру нужно держать пониже. Самый вкусный эль получается при температуре в помещении 15-17 градусов, а « за бортом» летом и 35 бывает. Кондиционер справляется. Провёл водопровод и вывел канализацию. В перспективе хочу сделать выгребную яму, а пока лью просто на огород. Стоки из пивоварни чистые и поэтому огород не страдает. За варку общий обьем воды около 400 литров, а варка раз-два в неделю. Всё впитывается и высыхает.
    Дробина это проблема! Но и тут нашел решение. Раньше ссыпал в кучу на огород, но воняет неимоверно. Теперь выношу на пустырь. Перепревает и тогда опять на огород! Отличное удобрение – делает почву легкой и воздушной. Иногда не успеваю занести себе – соседи «помогают» ))
    Варочный порядок у меня состоит из бака для нагрева воды в 50 литров, заторника – 60 литров и варочника 85 литров. Варочник стоит на самодельной электроплите из трёх маленьких конфорок. Плюс врезал в него 2 ТЭНа по 1,2 кВТ. Включая тены быстро довожу сусло до кипения потом ТЭНы отключаю и сусло кипит спокойно.
    Всё разместил по высоте так , что бы не было нужды в насосах. Всё перетекает самотёком. Рядом с заторником стоит обычная электроплитка. На ней, в толстостенной кастрюле в 7 литров, делаю отварки.
    Для сбраживания использую шесть бочек по 48 литров. Такие… синие с обручем. В такой емкости прекрасно сбраживает по 42 литра сусла. Бочки сделаны из пищевого полиэтилена. Они абсолютно безопасны и прекрасно отмываются. Еще одна такая бочка используется как промежуточная для розлива пива. Теоретическая производительность такой пивоварни в 500 литров пива в месяц , но я и по 800 варил.
    Когда моя спина окончательно возмутилась ,на тему поднятия тяжестей, сделал себе « подъёмный кран» на колесиках. Теперь просто кручу ручку.
    Для хранения хмеля и дрожжей на авито купил себе старенькую и маленькую бирюса. А для созревания готового пива большой холодильник без морозильника. Его же использую, при необходимости как камеру для сыровяла.
    Подобная пивоварня является пожалуй идеальной для частного дома по соотношению цена-качество-производительность. Что и подтверждается тем , что уже семеро моих знакомых использовали ту же концепцию и очень довольны.
    Ну и наконец это ещё не конец! )) У меня задуман апгрейд который будет выражен в изготовлении нового варочника на 150 литров обьема и покупке 6 ЦКТ обьёмом 120 литров. То есть затратив еще примерно 30 тысяч я получу на той же площади производительность 2 тонны и даже более пива в месяц. Но это , конечно, если возникнет необходимость.

     
    vash и Brainless нравится это.
  5. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    vash и Brainless нравится это.
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    sten, Виктор, vash и 3 другим нравится это.
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Развиваюсь дальше.
    купил пару ЦКТ на 120 литров и наконец таки, выкопали выгребную яму. Сделав тестовый прогон выяснил, что расход воды за цикл пивоварения в 100 литров аж ПОЛКУБОМЕТРА !!! воды. Яма заполнилась на 1/4 и через час вода ушла.
    Повезло, что грунт там насыпной - мусор,шлак и кирпичи. Вода очень хорошо уходит. Так что слива теперь хватит , по самым унылым подсчётам лет на 5.
    ЦКТ - сделал подставки и врезал краны. С помощью герметика уплотнил горловины. Теперь делаю ЛАГЕРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Там будут стоять 2ЦКТ ( в перспективе 6! ) и хранится эль. Температура в лагерном отделении будет круглогодично 8-10 градусов. Лагеризацию карбонизированного пива собираюсь проводить в холодильнике при +2 -2 градусах.
    Ну и попутно сделал зимнее водоснабжение бани холодной водой. )) Теперь в бане стоит простой выключатель.)) Щелкнул им и в пивоварне срабатывает клапан, типа как на стиральных машинах, только питанием от 12 вольт. Вода полилась . Красота! И главное не перемёрзнет. [​IMG]
     
    Виктор, vash и Brainless нравится это.
  9. Brainless

    Brainless Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    ну что сказать? впринцыпе слов то и нет никаких........... просто ШИКАРНО!!!!
     

Поделиться этой страницей