1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Помогите советом

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем AYShabus, 19 окт 2023.

  1. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем привет, я тут первый день, нужна ваша помощь.

    Хочу собрать коптильный шкаф для х/к и г/к загрузкой на 30-35кг, размеры планирую внутри 70*70*100см каркас из бруска 50*50мм, снаружи буду обшивать осб 15мм внутри вагонкой, на нерж денег еще не наскреб, под вагонку фольгу, потом минвату 50мм, дымогенератор будет сапог блок конвекции с тэном на 2-2.2 квт, коптилка будет на улице, в лучшем случае в неотапливаемом гараже.

    С чем нужна помощ опытных форумчан:
    1. Размеры, достаточно ли этого размера под мои задачи? Какой максимальный размер можно собрать под 1 тэн конвекции, смотрел у единорога он говорит что при высоте больше 1м нужно 2 блока, но вот про ширину и длинну инфы не нашел.

    2. Какой вагонкой можно зашить внутри, читал что нужна из лиственных пород, но у нас чаще всего встречается хвойная вогонка.

    3. Какого диаметра делать трубу для вывода дыма?

    Может еще какие моменты не учел, сейчас имеется только копиильня х/к из холодильника, делал ее из подручных материалов интереса ради, теперь хочу что-то более основательное, да и у друзей аппетиты выпосли, холодильник уже с обьемом не справляется.
    Буду рад любой помощи)
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    доброго времени, для 30-35кг размеры 1000х700х700 маловаты, у вас же есть с холодильника коптилка вот и прикиньте размеры вашей существующей коптилки с теми которые хотите сделать, сколько в ту помещается.
    вагонкой можете обшивать любой, через не сколько копчений она все равно покроется смолой ) диаметр выходной трубы лучше сделайте 100мм с шибером
     
  3. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Полезный обьем у меня сейчас 150л вместить скумбрии потрошеной могу около 10кг ну если постараться, думаю 12 войдет, по указанным размерам обьем получается примерно 450-500л почти в 3 раза больше, вот я и думал что примерно 30кг и войдет.

    Просто размеры указываю из расчета на 1 мотор конвекции, но нигде не могу найти на какой обьем коптильни он расчитан, у единорога на канале указан максимальный размер на 1 мотор 65*70*100, но он обшивает нержавейкой и размеры делает под лист.
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    я незнаю кто это такой и ютубы не смотрю
     
  5. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да и хрен с ним, что все таки с размерами посоветуете? Я копчением только пару месяцев как увлекся, вот и собираю инфу где могу, а она еще как назло вся противоречивая.
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    я бы сделал сразу с запасом с учетом того что аппетит приходит вовремя еды )
    а где уверенность что их еще больше не появится? ) проще сделать нормальную сразу чем потом или переделывать или делать новую еще больше )
     
  7. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Не) больше мне точно не надо) по крайне мере в ближайшее время, да и плюс я местом и временем ограничен, ну и финансами тоже. копчением могу заниматься только по выходным, если увеличивать объемы то придется с работы увольняться)

    Поэтому определил что примерно 30кг будет достаточно для начала, дальше уже по необходимости буду расширять, нет как таковой цели на этом заработать, просто хочу что бы затраты на хобби окупались.
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    если камера будет 1000х700х700 то поставьте 2 конвекции и 2 тэна, все таки в кемерово зимой не особо жарко поэтому лишним не будет явно
     
  9. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Благодарю за совет, а как их лучше разместить? На задней стенке?
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    да, а выходное отверстие делайте в верху на боковой стенке или задней но не на потолке
     
  11. Сосновец

    Сосновец Активист

    Регистрация:
    3 авг 2022
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пчеловодство, копченип
    Адрес:
    гПенза
    Это для того чтоб конденсат не капал на продукт?
     
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    да.....чтоб не мастырить мастырки потом
     
  13. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, а если на задней стенке выше мотора конвекции, мотор приработе не будет препятствовать воздухообмену?
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    На 100 литров объёма тэн мощностью минимум 1кВт (в идеале 1.5кВт),на один кг веса продукта объём 8-10 литров.
    Выход дыма и приточка минимум 100мм. с шиберами обязательно.
    Вот из этих данных и рассчитывайте свою камеру.
    Естественно утепление нужно)),дверь коптильни делайте как в холодильнике - полного открывания.
    При постройке камеры учитывайте ширину полок-очень удобно полки от духовок применять их на авито много бушных.
     
  15. AYShabus

    AYShabus Пользователь

    Регистрация:
    19 окт 2023
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Благодарю за совет, по приточке непонятно, ее открывать только на время сушки или при копчении помимо подачи дыма она тоже должна быть открыта?
     
  16. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    При обсушке продукта приточка и выход дыма открыты на всю( задача удалять излишки влаги с поверхности продукта).
    При обжарке(копчении) выход дыма прикрыт на половину или даже на 2/3,приточка закрыта.
    При варке и выход дыма и приточка закрыты полностью.
    После варки опять обсушка и на ней снова открывается и приточка и выход дыма.
     
  17. Васильич

    Васильич Пользователь

    Регистрация:
    6 ноя 2020
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте!
    Начал делать термокамеру. Как считаете, где разместить автоматику(блок управления), над термокамерой, на чердаке, или сбоку, в отдельном щите? В качестве термоконтроллеров будет использоваться два REX - C100.
    Внутренности из нержавейки Д*Ш*В 45*55*80 см. Снаружи-скорее всего дерево, хотя есть и нержавейка. Камера будет всё время под навесом.
     
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    доброго времени
    оптимально
     
  19. Васильич

    Васильич Пользователь

    Регистрация:
    6 ноя 2020
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    А обосновать ?
    Не, ну может поговорить хочется...
     
  20. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.015
    Симпатии:
    1.448
    Пол:
    Мужской
    ну если нужно обоснование тогда читайте форум, про это уже говорилось
     

Поделиться этой страницей