1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Принудительная карбонизация. Бюджетно и просто.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 31 янв 2019.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    169
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Все домашние пивовары сталкиваются с проблемой осадка в бутылке. И я не исключение. Как только не ухищрялся, но совершенно от осадка избавится не получалось. И вот недавно взялся варить лагерное пиво. А у лагерных дрожжей есть особенность – очень уж они не вкусные. И присутствие их в пиве значительно влияет на вкус , конечно же в худшую сторону. Так и было принято решение бороться с осадком радикальным способом – искусственной карбонизацией и осветлением пива в кегах. Четыре дня изучал тему. Прочитал всё что есть на эту тему на форумах, просмотрел множество видео. Понимание сложилось и вновь в семье грянул финансовый кризис. НАЧАЛ ЗАКУПАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ. Как всегда максимально бюджетно и оптимально, для моих нужд. Итак, опишу все по пунктам, не делая акцент на цены, так как в каждом городе они свои.
    Начнем.
    БАЛЛОН УГЛЕКИСЛОТНЫЙ.
    купил 12 литровый(3500р) и вот почему – Самое главное он легкий! Большой баллон весит около 70 килограмм. Натаскался я их в своё время! НУНАФИГ!!! Спина уже не та… А этот, даже заправленный , беру за вентиль и переношу одной рукой. Чуть больше 20 килограмм. На сколько его хватает? Тут вопрос сложный… Смотря как считать. Если только для карбонизации то ( как говорят) хватает на 30 кег по 30 литров. То есть около 900 литров пива. Мне хватило первого баллона на карбонизацию и розлив по бутылкам более 400 литров пива. Причем много газа было выпущено впустую. Всякие настройки , эксперименты, аварии. Ну и конечно газировал не только пиво. Но об этом отдельно. Интереснейшая тема кстати.
    Разлив пиво, баллон опустошил. Встала проблема заправки. Тут ожидал приятный сюрприз. Дело то было в воскресенье. Со второй попытки нашел контору, которая делает обмен. Через полчаса привезли полный. Взамен пустого. Взяли с меня 500 рублей. С учетом того , что заправка такого баллона стоит 300-350 доставка обошлась очень даже недорого.
    По качеству газа. Начитался страшилок и о чистоте газа, и о том . что он разделяется на технический и пищевой. Но в куче этих ужасов были рациональные зерна от пивоваров пофигистов. Они таковы – никто из них не заражал пиво углекислотой. Что же до разницы технического и пищевого газа… тут я и сам не верю. Ну продадут тебе пищевой… а кто поручится за честность продавца? Сам то ты не сможешь отличия унюхать!
    Некоторые пивовары ставят в газовую магистраль фильтр « МЕДИСАРТ» . Я и тут решил сэкономить. Если ставить на бактериальную чистоту то этот фильтр практически бесполезен и вот почему – готовое пиво заразить конечно можно, но зараза в нем расти не может. Для неё нет пищи и присутствует спирт. Если же чистить газ от масла и механических примесей, то тут тоже польза фильтра сомнительна. Все эти примеси не летучи, а газ в баллоне в виде жидкости. Очень сомнительно, что при вертикальном положении баллона, что то попадет в магистраль. Но я и тут подстраховался. Спросил человека ,работающего в пивном магазине, по поводу грязи в магистрали. Он сказал так – « к одному баллону у нас подключено десяток кег, по 2 кеги в день разливаем с каждой линии. Спустя 2 года шланг заменили, внутри стал сероватым. Но поменяли не из за этого. Просто он стал очень твёрдым и сломался.»
    Для домашних обьёмов , получается, чистота газа нормальная.
    какой баллон брать Вам? Тут нужно трезво оценивать свои возможности и потребности. Если вы варите пиво только для домашнего употребления , то может хватить и огнетушителя. Да , именно огнетушителя. В него вкручивается стандартная головка и он превращается в баллон. Если Вы не хотите частых заправок, а варите много то и большой баллон вас вполне устроит. Я кстати собираюсь прикупить еще и большой. Что бы его не таскать просто протяну магистраль от калитки , где он будет стоять, до пивоварни. Буду использовать его исключительно для карбонизации. Думаю на полгода будет хватать. Вроде о баллоне всё…

    следующая важная деталь РЕДУКТОР
    Я стоял перед выбором купить б/у редуктор импортный или новый отечественный. Брать новый импортный не позволила мая жаба. Решил взять наш и вот почему – не известно в каком состоянии б/у импорт. Бывают ситуации, когда пиво может пойти в обратку. Попадет в редуктор и какая то зараза всё таки там поселится. Значит его нужно разбирать , промывать и менять ЗИП. В итоге лишняя возня и по деньгам выйдет еще дороже. Взял специальный пивной редуктор с двумя выходами. Что бы можно было одновременно разливать и карбонизировать.
    Про отечественные редукторы писали, что они не стабильно держат давление . Но при розливе и карбоне манометры у меня перед глазами могу и скорректировать, при необходимости.
    За редуктор отдал 1900 рублей. Слухи о нестабильности давления не подтвердились. Редуктор работает нормально. Кстати регулировка давления на нем сделана под плоскую отвёртку. Вроде неудобно, но у с учётом того, что в пивоварню заходит много не всегда трезвых людей, а ручки у них шаловливые, это даже хорошо. А то крутанет кто регулировку и будет большой бабах. Видели как работает пенный огнетушитель? А теперь представьте, что такой ,30 литровый, огнетушитель сработал ВЕСЬ МГНОВЕННО! ДАНУНАФИГ!!!
    «ПЕГАС» или устройство беспенного розлива.
    Ассортимент огромен. Очень много производителей и имеющие различный конструктив. Читал…читал… ролики смотрел. И все таки полного понимания так и не получил. Понятно, что такую вещь нужно покупать однозначно новую, а не б/у. Взять б/у , это значит разбирать и менять ЗИП. Да и чистота под сомнением. Что за пойло могли через него разливать неизвестно.
    Взял наудачу PEGAS ECO TAP( 1700 рублей) и не пожалел. Разливает быстро в работе удобен. В обслуживании… Тут есть что сказать.
    Пегасы сейчас бывают двух видов . С картриджем и без. Наличие картриджа меня не смутило. Это обычная деталь от водопроводного крана и стоимость его около 50 рублей. А заявленная производителем надежность 15000 циклов открытия –закрытия. А так как я его все равно собираюсь периодически промывать и обслуживать с полной разборкой, то замена картриджа просто профилактически меня не смущает. Разбирается пегас очень просто и с минимумом инструментов.

    Продолжение следует...
     
    John Dillan, Денис и Злой нравится это.
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    169
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    покупной. В основном использую курские солода. При их цене, делать свой солод есть смысл , если только живешь в глухой деревне.
    Мне солод обходится в 42 р за кг. А из килограмма солода получается 5 литров пива. Плюс, хмель , дрожжи , электричество, вода и другие расходники. Вобщем пиво получается себестоимостью от 11 рублей за литр. Если использую дорогой хмель и частично импортный солод то пиво может стать очень дорогим!
    Самое дорогое у меня ... 23!!! рубля за литр. ))) Такое в магазине от 150 за 0,5 бутылку! )))
     
    Виктор, AVS-123 и Злой нравится это.
  3. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    275
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    просто на другом дружеском форуме алькаголиков,подымался вопрос по солоду ,в кратце суть дела такая:после колоны спиртовой с солодовой браги цвет детской мочи ,при условии что с другого солода идет чистая спиртяка,вопрос ?что в солоде закинуто химиками дабы поддержать цвет?
    Грешим на хлорное железо или что то подобное,спн и нерж мочалками не убирается,про рпн вообще молчу,медь не вяжет тоже?

    позже на форуме люди сказали ,что этим грешит наш производитель,с англами и финами такой беды не разу не было.

    отсюда и стабильность !
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2019 в 17:29
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    169
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Точно не хлорное железо. У него запах - ни с чем не спутаешь, да и перегоняться оно не может. К тому же оно сильный яд. И мой друг из г,Кургана делал солодовую брагу из курского солода. Потом перегонял. Никакой желтизны не было.
     

Поделиться этой страницей