1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного производства
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление

Важно Сушка как у борняка или как у ижицы

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем John Dillan, 5 дек 2016.

  1. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    953
    Симпатии:
    759
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Сначала нужно определиться,для чего нужна сушилка,для какого продукта и для какого объема.одно дело когда делаешь для домашнего использования,совершенно другое дело когда для коммерческого производства.
     
  2. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    В чем принципиальная разница? (спрашиваю, потому что действительно непонятно)
     
  3. mumis

    mumis Пользователь

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Я принципиальных отличий не вижу. Ну разве что при промышленном производстве так или иначе но появляется некий оптимальный размер загрузки однотипной продукцией, а значит и режим работы сушилки можно определить как константу. В домашней же всё изменяется от раза к разу - сегодня окунь клевал, а завтра у леща жор будет. А послезавтра супруга нарежет яблок и захочет из них сушку сделать.
     
    AVS-123 и Копченый нравится это.
  4. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    953
    Симпатии:
    759
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Как в чём?Одно дело если для домашнего производства нужно высушить 5-10 кг продукции и другое дело если вы хотите заняться коммерцией и вам нужно килограммам 30-50 высушить,а то и 200-300
     
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    953
    Симпатии:
    759
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну,как бы я считаю,что для сушки яблок,пастилы,грибов и для сушки рыбы нужны принципиально разные сушилки

    из личного опыта скажу,всё то что универсальное в итоге оказывается ни туда,ни сюда,это как резина на авто всесезонная-и летом дерьмо и зимой не лучше.
     
  6. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    это понятно, но для домашних и размеры меньше, а соответственно и загрузить однотипный продукт в частном конкретном случае тоже можно, возиться из за полкило окуней тоже ведь никто не станет, а посему вопрос оптимального количества перегоняемого в камере воздуха остается открытым. Тут же не обязательно математически точные данные выводить, хотя бы приблизительно обозначить коридор "от и до"
     
  7. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    ну так и объем камеры соответственно будет меняться и мощность обдува, общая средняя "объем на мощность" будет ведь оставаться одинаковой. ( речь пока только о рыбе)
    То есть к примеру на камеру 0,25 куба нужно вентилятор 50 кубометров в час ( гипотетически), на 0,5 куба 100 и т.д., так возможно рассчитать или я чего то не понимаю?
    Естественно при полной и неполной загрузке мощность данных вентиляторов должна регулироваться
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2019
  8. mumis

    mumis Пользователь

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Стараюсь того же придерживаться. Но в станках и той же резине. Говорить же о универсальности сушилки не приходится - принципиальных отличии ящик не имеет. А то что режим эксплуатации ящика без проблем можно изменить примитивной автоматикой, то это универсальность ящика не изменяет - он как был ящиком, таковым и остаётся по отношению к внешней среде.
     
  9. mumis

    mumis Пользователь

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Общей средней не будет хотя б по временному фактору. Попытка привести время к константе вынудит менять параметры процесса. Как минимум тогда вентилятор должен будет дуть быстрее/медленнее.
    Больше продукта - больше выделяемая им влага на единицу постоянного объёма камеры. Т.е. только от объёма продукта параметры процесса уже менять надо. А если учесть что тем-ра и влажность подаваемого в ящик наружного воздуха всегда разная, то и алгоритм поймать практически невозможно. Ну разве что использовать программное обеспечение процесса через ту же Ардуину оснащённую внутренними и наружными датчиками, сопоставляющую показатели в каждый момент времени и на основании сопоставления дающую команду на управляющие приборы.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2019
  10. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    быстрее-медленнее это регулировка при полной и неполной загрузке, спорить не буду, но все же думаю решение более или менее удовлетворяющее должно быть. Сырье более плотное или менее плотное это да, поправка во времени, но речь то не об этом.Речь о том какой мощности должен быть поток на объем, чтобы избежать закала.
     
  11. mumis

    mumis Пользователь

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    По мне так все задачи сушки способна решать климат камера с внешней приточкой. Есть одна неразрешимая проблема - как обеспечить охлаждение воздуха поступающего извне. Слишком затратное это дело получается. И по оснащёнию и по электроэнергии.
     
  12. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Все верно сказано,но добавлю ,сильно дуть не нужно ни в коем случае,чтоб избежать закала так сказать,погуглите там есть автономные стационарные сушилки ,типа коптилок с трубой в земле,только эта труба сверху накрыта прозрачным материалом,и за счет солнца прогревается ,следственно горячий воздух по физике процесов стремится вверх,на его пути стоит шкаф с полками,вот вам и скорость и количество воздуха .
     
  13. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Согласен ,проще нагреть чем охладить,охлаждение в копеечку не хилую выливается.
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    953
    Симпатии:
    759
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    2019-12-20_112158.jpg
    вот тут точно закала не будет)),для ускорения сушки можно поставить обычный домашний вентилятор со скоростью воздушного потока 1-3 м/с
    И вообще не понятно,что такое закал в рыбе( это же не мясо и не колбаса),по моему гораздо более важная функция сушилки-это не допустить мух до продукта вялящегося в сушилке.
     
  15. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    дело в том что есть нужда и зимой сушить, для того и смотрел с тэнами сушилку, да и не юг далеко у нас
     
  16. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    если например балык делать, то очень даже закал
     
  17. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    видел когда то на ютубе мужик из погреба сделал холодильную камеру утеплив его и поставив на охлаждение агрегат из старого холодильника, возможно что то такое можно и для охлаждения сушильной сделать, с небольшим обдувом
     
  18. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    953
    Симпатии:
    759
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    3.11.3. При вялении рыбы в искусственных условиях
    нанизанную на прутки или наколотую на рейки рыбу после
    ополаскивания водой перед загрузкой в сушильную камеру
    (туннель) обязательно выдержать для стекания излишней воды.
    Рекомендуется прутки или рейки с рыбой размещать в камере
    (туннеле) в шахматном порядке.
    Во время вяления обеспечивать интенсивную циркуляцию воздуха в сушильной камере. При невозможности обеспечить равномерную циркуляцию воздуха по всему объему камеры (туннеля) периодически перемещать в ней рыбу для равномерного провяливания.
    Температуру воздуха в камере (туннеле) поддерживать от 15 до 28 °С; при необходимости подогреть или охладить подаваемый в нее воздух. Оптимальная относительная влажность воздуха при вялении рыбы от 40 до 60 %. Скорость движения воздуха в камере (туннеле) должна быть от 0,5 до 5 м/с.
    Во избежание пересушивания поверхности рыбы и обеспечения ее равномерного обезвоживания в начальный период вяление проводить при более низкой температуре — от 15 до 20 °С, а в дальнейшем по мере высыхания рыбы постепенно
    10
    повысить температуру до 25—28 °С. Кроме того, в процессе вяления периодически делать перерывы для перераспределения воды в толще мяса рыбы, выключая для этого приточную вентиляцию.

    Исходник
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2019
    mumis, Копченый и AVS-123 нравится это.
  19. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    так бы сразу и сказал ,рисую на словах .Берем ящик подходящего размера с открывающейся передней дверцей для загрузки,внизу делаем отверствие около 150мм,в верху такое же,дальше от низа дна ящика располагаем тен около 0,5-1квт,на изоляторы керамические на высоте около 5-7см от дна(чтоб не пыхнуло от нагрева),над тенами на том же растоянии поддон для стекания рассола и жира,зазор поддона и стенок ящика около 5см,дальше ,в нижнем отверствие прикручиваем банку с повидла или подходящую по размеру трубу,в которую вставляем обычный вентелятор с вытяжки,подключаем к термостату,контролеру и т.д. Получается воздух в ящике с нужной температурой ,постоянно заменяемый но при этом не дует на прямую на продукт.Вент через трубу обязаовка удалять,иначе при "благоприятных" клим условиях крыльчатка начинает плавится если близко к тенам расположить.Кстати присунул автоматику от дверной теплозавесы,и температура,и таймер в одном лице.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2019
    Копченый и Виктор нравится это.
  20. Копченый

    Копченый Пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    ::ay
     

Поделиться этой страницей