1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  4. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Только собираюсь делать коптильню. Миллиард вопросов

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем KopchuVerchu, 1 фев 2025.

1. Сергей (Архипка)

Сергей (Архипка) Пользователь

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    Эх, далековато girl

2. Алексей2222

Алексей2222 Пользователь

Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Всех приветствую! Лично мой совет. Делайте камеру сразу литров на 500-800. Для начала хватит Вам этого Тэна "для себя", потом проще докинуть Тэны, для увеличения мощности и объёма загрузки. А вот если обьем камеры маленький, то при желании обьем Вы не добавите. Лично из моего опыта. Я со старта сделал камеру 700 литров с тэном 2.3 , коптил 5-10 кг, и пошло, сосед один, второй, копчение под заказ сырья заказчика, опт небольшой нарисовался. Я докинул еще один Тэн на 2,3. Сейчас 30-40 кг гружу. Буду добавлять еще Тэн на 2.3. Объём и мощности позволяют.

KopchuVerchu нравится это.
  3. KopchuVerchu

KopchuVerchu Пользователь

Симпатии:
    0
    Я из Калининграда. У нас тоже приблизительно такая цена за лист 0,5*1000*2000мм. Это при том, что у нас сейчас всё дорого в основном. Границы закрыты

4. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Спасибо за дельный совет. Совет действительно правильный. И я об этом думал. Но потом я решил, что всё таки первую коптильню легче сделать поменьше. А вот когда уже придет понимание и потребность, тогда можно будет сделать ещё одну побольше, сразу с нужным количеством тэнов. А первую маленькую коптильню оставить чисто под рыбу. Нельзя же в одной коптильне и рыбу и мясо коптить? Или можно? В основном я планирую мясо коптить. Но рыбу тоже хотелось бы попробовать. И ещё вопрос к вам, вы не высказывались. По поводу нержавейки. У вас коптильня внутри чем отделана?

5. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    И ещё ко всем вопрос ) Допустим я созрел на нержавейку ) Как именно сделать обшивку из нержавейки герметичной? Это ведь основная цель использования именно нержавейки? Варить её по месту на деревянном каркасе не получится. Как скреплять стыки, чтобы они были герметичны? Даже если все красиво загнуть на заказ, все равно будут отдельные детали - пол, потолок. Как их между собой соединить, чтобы было герметично? Я почему спрашиваю, потому что честно говоря вот эта гибка больше всего отпугивает от нержавейки. А нельзя ли вместо гибки нарезать панели (лево, право, зад, дверь, пол, потолок), а щели в углах, которые неизбежно при этом способе получатся, закрыть уголком из той же нержавейки. Будет ли при этом достаточно герметично?

6. Сергей (Архипка)

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    . Нашел в Краснодаре по 2900 руб за такой лист зеркальной нержавейки.

Я сам на этапе проектирования, но как вижу решение проблемы: Изнутри, сначала, обклеить алюминиевой фольгой проклеенной скотчем - Это и даст полную герметичность от проникновения пара. А уже потом нержавейка сверху. Даже если не использовать пар, думается, следует камеру делать герметичной чтобы исключить попадание влаги и копоти в утеплитель. Он теряет свои свойства из-за этого.

7. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Для этого все полностью закрывают вату фольгой. Ну судя по тому, что я видел на Ютубе ). Делают сначала внутреннюю обшивку камеры, потом ее полностью застилают фольгой, обычной даже кухонной, можно 2-3 слоя, а уже на фольгу укладывают вату, ну и потом уже пароизоляция и наружная обшивка. И я вот и думаю, неужели несколько слоев фольги недостаточно для требуемой герметичности. Меня терзают смутные сомнения )
    И ещё я не уверен, что алюминиевый скотч будет держаться на дереве. Приклеить его конечно можно, если дерево шлифованное. Но после пары копчений, а тем более если с нагреванием или с паром, думаю вся клеевая основа поплывет. Лучше обычную фольгу. Можно на степлер, а можно и так

Последнее редактирование: 15 фев 2025
  8. Сергей (Архипка)

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    , не пароизоляцией, а гидроизоляцией - мембраной, чтобы пар мог выходить из утеплителя.
    , а кто сказал его клеить на дерево? Им проклеивают швы на фольге и места крепления фольги к дереву - смотря чем будете крепить. Саму фольгу, конечно же, не надо клеить а крепить механически.

Злой нравится это.
  9. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Я гнул листы под заклепку с последующей герметизацией герметиком. У меня есть точечная сварка и аргонка. Я пренебрег точечной а зря. Делал из всякого говна, листы рванные ,варенные, гнутые. Раму сварил из двадцатой трубы и сороковой. Нержавейка в раме держится на растяжках, что бы выдержать геометрию крепления экранов воздуховодов. Вот этапы сборки, возможно вам поможет.

Вложения:

• DSC07671.JPG
      DSC07671.JPG
      Размер файла:
      123,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07672.JPG
      DSC07672.JPG
      Размер файла:
      122 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07673.JPG
      DSC07673.JPG
      Размер файла:
      141,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07674.JPG
      DSC07674.JPG
      Размер файла:
      138,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07675.JPG
      DSC07675.JPG
      Размер файла:
      127,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07676.JPG
      DSC07676.JPG
      Размер файла:
      132,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • DSC07677.JPG
      DSC07677.JPG
      Размер файла:
      124,4 КБ
      Просмотров:
      12
    • DSC07678.JPG
      DSC07678.JPG
      Размер файла:
      124,8 КБ
      Просмотров:
      12
    • DSC07679.JPG
      DSC07679.JPG
      Размер файла:
      100 КБ
      Просмотров:
      10
    Сергей (Архипка) нравится это.
  10. Сергей (Архипка)

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    , отверстия круглые чем вырезали? Ножницами по металлу большие отверстия еще можно вырезать, а под 80-ку или 100-ку трубу тяжко, наверное, ножницами...

11. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Три детали резали лазером, дефлектор и воздуховоды. Сегодня мне вырезали 100мм, ножницами.

12. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Два дня стоит работает моя коптильна. Завтра буду пробовать коптить курочку.

Вложения:

• DSC07861.JPG
      DSC07861.JPG
      Размер файла:
      86,1 КБ
      Просмотров:
      9
  13. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.524
    фото результата в студию потом )

14. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Спасибо большое! Конечно поможет. Теперь я не сомневаюсь. Я уже почти решился на нержавейку, но теперь я точно знаю, что буду внутри обшивать вагонкой ). Восхищён вашей работой, но это слишком сложно для меня и для первой моей коптильни. Хотелось бы начать коптить хотя бы в этом году, а не в следующей жизни ))

Вообще не понимаю, ну почему именно нержавейка? Нет ну понятно, красиво, дорого, богато. Почему например не взять черный металл не сварить из него элементарный ящик и покрасить какой-нибудь эмалью подходящей? Ни разу не видел духовку из нержавейки, при том что в коптильне температура выше 100° не бывает, а в хорошей духовке и 300° бывает. И ничего, никто не делает духовки из нержавейки. Никто не отравился эмалью при 300°. Дым наружу не выходит, хотя дымит там порой не слабо, особенно если забыть достать что-нибудь). Служат духовки десятилетиями

Кстати как вариант. Что если купить недорогую духовку, можно б/у, и переделать её в коптильню. Надо загуглить, наверняка кто-то уже так делал. По сути переделки минимальны. Духовой шкаф уже оборудован тэнами с конвекцией, утеплён, герметичен, имеет шикарную дверцу со стеклом. По сути делов-то врезать дымогенератор и приточный вентилятор и готова коптильня. Да небольшая, но для начала может быть и норм

Последнее редактирование модератором: 16 фев 2025
  15. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.524
    @KopchuVerchu не надо не сколько сообщений подряд писать, под сообщением есть кнопка "редактировать" и можете добавлять свои идеи так ;)

16. Алексей2222

Алексей2222 Пользователь

Симпатии:
    20
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Коптильня деревянная, из старого советского шкафа из шпона.(у меня тема есть, Вы в ней писали, вреде) Изначально экран Тэна был из оцинковки, сейчас стоят два из нержавейки.Копчу горячим , рапид и холодным мясо. Хоть и не желательно, иногда холодным рыбу.

Поделиться этой страницей