1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  4. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Только собираюсь делать коптильню. Миллиард вопросов

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем KopchuVerchu, 1 фев 2025.

1. KopchuVerchu

KopchuVerchu Пользователь

Симпатии:
    0
    Так я поэтому и обратился за советом. Потому что не знаю, как лучше. Вы так говорите, как-будто я вам 100₽ должен )

2. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.543
    не обращайте внимания, есть такие люди считающие себя пупком земли а с теми кто ходит по земле разговаривают через зубы

KopchuVerchu нравится это.
  3. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    944
    Человек правильно сказал про конвекцию,на такую высоту 1 вентилятора будет мало,он просто физически не сможет обдуть весь объём.Я бы поставил два вентилятора,да и мощности в 2,2 кВт на такой объём прямо впритык,вот отсюда и исходите 2 вентилятора конвекции с тэнами по 1,5 кВт.Далее контроллер в наборе такой себе он/оф,купите лучше РЕХ -С100.имхо

vash, KopchuVerchu и Efisher нравится это.
  4. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Честно говоря, не очень хочется что-то менять из того, что уже куплено. Давайте изменим габариты камеры. Какие габариты подойдут под такой набор? Может быть уменьшить высоту, но увеличить ширину? Могу отказаться от готовых решёток, а вместо них нарезать просто прутков. Это не проблема

5. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    944
    уменьшите высоту до 70 см и тогда мощности тэна хватит и от решеток не придется отказываться))имхо

6. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Спасибо. Так и сделаю. Вентилятор конвекции с тэном располагать по центру задней стенки?

7. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Да.Дифлектор так же должен быть на всю ширину стенки,минус 15-20мм с каждой стороны по высоте.В верху-внизу, дефлектор загнут к задней стенке под 90*, а с боков к двери. Угол загиба примерно 45*. При таком построении камеры, соотношение сторон ширина-глубина, должна быть примерно 2:1. Повторю еще раз что писал выше;при таком построении, камеру нет смысла делать больше 50литров.

8. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Дефлектор это пластина, которая закрывает вентилятор с тэном?

9. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Да.Задача как можно дальше отодвинуть выход вентилятора от входа. Вся жизнь течет по наименьшему сопротивлению, вот и воздух наровит течь точно так же. Не дойдя до двери, его разворачивает до входа в вентилятор. Там маленькое круглое отверстие, вот туда весь поток и стремится. Поэтому то и не стоит увеличивать глубину, поток воздуха туда не доберется. В коптильных шкафах с вертикальным расположением вентилятора, воздух едет в низ, удоряется об дно ящика и устремляется в верх. Что бы поток не шел с низу в верх в маленькое входное отверстие, ставят рассекатель потока и воздух подымается по всей площади шкафа

10. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Ну думаю дефлектор сделать другой вместо того, что идёт в наборе, большого труда не составит. Вы можете посоветовать какой-то конкретный размер камеры, который бы подошёл к такому как у меня комплекту тэн с конвекцией? С учётом того, что дефлектор по вашей рекомендации я готов изготовить.

11. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Вот так попробуйте или увеличте высоту на 10см
    коп.JPG

12. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста, верхний и нижний загибы дефлектора, которые загнуты под 90° в сторону задней стенки камеры, должны быть вплотную к этой самой стенке или зазор какой-то должен быть? Другими словами какой длины должны быть втулки/проставки между задней стенкой камеры и дефлектором 20мм или больше?

13. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Там жу у вас крыльчатка.Дефлектор не должен циплять за крыльчатку. Вот на это растояние и делайте втулки и загибы дефлектора. Не объязатольно ловить милиметр.

14. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Я наверное не совсем понятно задал вопрос. Я имел ввиду верхний и нижний загибы надо делать так, чтобы они полностью перекрывали поток воздуха или какой-то зазор там должен быть? Должны они доставать до задней стенки или нет? Вообще какое назначение всех этих загибов? Я так понимаю верхний и нижний должны полностью перекрыть поток воздуха вверх и вниз, чтобы дуло только влево и вправо через загибы под 45°. Правильно понимаю?

15. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Да, все верно понимаете. Верх-низ потока нет.

16. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Новая версия камеры с учетом советов. Новые внутренние размеры: ширина - 450мм, глубина - 400мм, высота -700мм. Пойдет?

Вложения:

• scr1-1.jpg
      scr1-1.jpg
      Размер файла:
      26,5 КБ
      Просмотров:
      10
  17. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Пойдет, только надо корректно поставить размер 400мм.

18. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Отлично. Тогда едем дальше. Теперь надо определиться с входным и выходным вентиляционными отверстиями. Где их делать и какого диаметра?

19. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    35
    Род занятий:
    Электроника
    Все просто. Выход-вход 100мм. Между дверью и дефлектором-зона низкого давления. Между задней стенкой и дефлектором-зона высокого давления. Отсюда следует, что вход должен быть в низу, с лева или с права, как вам удобней. Выход расположен на задней стенке в верху. На входе-выходе должны быть заслонки. Вот нижний вход 100мм, у меня он расположен на правой стороне..
    13.JPG

Последнее редактирование: 11 апр 2025
  20. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    А что там у вас в коробке? Интересно просто. На вход надо вентилятор ставить?

Поделиться этой страницей