1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Уважаемые пользователи и гости нашего форума, по техническим причинам в ближайшее время форум будет недоступен несколько дней. Проявите терпение!
    Скрыть объявление

Рецепт Вяленая икра в домашних условиях

Тема в разделе "Рецепты для сыровяления", создана пользователем Злой, 30 июн 2019.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    В последнее время вяленая икра пользуется большой популярностью у любителей морепродуктов. Это настоящий деликатес, способный удовлетворить самый взыскательный вкус.


    Благодаря отсутствию термической обработки, закуска сохраняет все полезные свойства и витамины. Сушеная икра – блюдо, которое едят понемногу, но часто.

    Икру какой рыбы можно завялить?

    На сегодняшний день в продаже можно встретить вяленую икру разного вида. Наиболее распространенными является икра рыб:


    • Макруруса. Вкусом и свойствами напоминает икринки лососевых рыб. Продукт обогащен жирными кислотами омега-3, которые очень важны для хорошей работы мозга, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
    • Лососевая. «Суджико», или красная вяленая икра лосося, по праву считается вкуснейшим деликатесом. Сырые ястыки промываются в сильно соленой воде, высушиваются, покрываются солью и вялятся.
    • Трески. Отличается необычайно нежным вкусом, долго хранится. Считается идеальной закуской к пиву.
    • Воблы. По вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает мясу воблы.
    • Леща – один из сортов белой икры, в былые времена она ценилась намного больше красной или черной. Это нежный и ароматный продукт и прекрасная закуска.
    • Минтая – продукт низкокалорийный, рекомендованный к употреблению даже диетологами. Лучше, чтобы в готовом виде закуска оставалась полусырой – так она сохранит все полезные вещества.
    Особенно популярны ястыки кефали. Их несложно приготовить: продукт засыпается солью, затем помещается под пресс на несколько месяцев.

    Как завялить икру в домашних условиях

    Вяленую икру можно добавлять в салаты и соусы для придания блюдам остроты и пикантности.
    Приготовленная в домашних условиях закуска – отличная альтернатива покупному варианту. Завялить можно ястыки практически любой рыбы: технология будет одинаковой. Я расскажу о ней на примере рецепта приготовления этой закуски из ястыков камбалы.

    Понадобится камбала с икрой. Рыбу необходимо аккуратно разделать, чтобы не повредить оболочку ястыков. Приготовить крупную соль из расчета 15 % от веса сырья. Икру промыть холодной водой, посолить в керамической или стеклянной таре. Выдерживать в течение 7 часов. Если рыба была небольшой, то хватит 3-4 часов.


    Вытащить, поместить на решетку примерно на час, чтобы стекла лишняя влага. Для равномерного распределения соли необходимо дополнительно вымочить продукт в холодной воде в течение 30 минут.На 15 -20 сутки сушки на поверхности ястыка все же выкристаллизовывается соль, для удаления которой и придания товару более привлекательного вида ястыки " парят", т.е. отмачивают в воде, нагретой до 40 - 50 градусов. Отмочка продолжается 20 - 30 минут.


    Вялить закуску нужно на открытом воздухе, поместив на металлическую решетку. Можно вынести ее на балкон. Процесс длится 25-40 дней. На 15-20 день приготовления на поверхности появляются кристаллы соли, поэтому ястыки необходимо вымочить в течение получаса в воде, нагретой до 40-50 градусов. Затем будущая закуска вновь помещается на металлическую решетку и находится там оставшееся время до готовности.После подсушки и сортирования по качеству поверхность высушенных ястыков покрывают слоем воска толщиной 1.5 - 2 мм. Ястыки с хорошо приставшей восковой оболочкой могут храниться при нормальной температуре до года, тогда как в ястыках, непокрытых воском, жир прогоркает максимум через полтора месяца

    [​IMG]

    Приятного аппетита ;)

     
    gena, pasha и Андрей Шнар нравится это.
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    859
    Пол:
    Мужской
    Зажрался блин...aq
     
  3. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    не
    Да ладно,пускай расслабится,а то ваши сыровялы ))))))
     
  4. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    306
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    завтра под коньячок,прикопчу мяска чуток!
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    икра1.jpeg икра2.jpeg
    завалялось у меня в морозилке пару кг икры карася, почистил от остатков пленки, посолил и забил в свиную кишку, перетянул через 5см примерно чтоб больше было похоже на ястыки. вялилась 10 дней потом не много подкоптил ........ всем дигустаторам понравилась )
     

Поделиться этой страницей