1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного производства
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление

Хмель и солод: пивовары отмечают профессиональный праздник

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем Злой, 17 июн 2020.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    1.040
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    13 июня свой профессиональный праздник отмечают все пивовары. Как люди обычно представляют себе пивоваров? Это крупный, бородатый мужчина с чуть хмельным прищуром – так наверняка думает большинство. А вот пивовар с 15-летним стажем Сергей Д. от стереотипного образа отличается кардинально. Он работает ООО ПКФ «________» .

    – Когда люди узнают о моей работе, часто реагируют с удивлением. Так популярен миф об обязательном наличии у представителя этой профессии «пивного» животика, – смеется Сергей Евгеньевич. – А наша компания вообще все стереотипы рушит. Ведь руководит ей женщина. Несмотря на то, что профессиональным пивоварением, действительно, занимаются в основном мужчины, Юлия П. справляется отлично, она – очень грамотный специалист.

    Как варят пиво?
    Сергей Д. долгое время трудился на крупном производстве. Там и научился всем премудростям варки пива, которые сегодня применяет в работе.
    Он говорит, что рецепт хорошего напитка прост: его нужно варить без добавления спирта, каких-либо порошков и экстрактов. А вот технология современного производства – дело тонкое.
    – Оборудование для нашей пивоварни покупалось на заводе в уральском городе Миасс. Откровенно говоря, оно ничем не отличается, например, от чешского, и большой его плюс в том, что в случае выхода из строя какой-то детали нам не придется долго ждать доставки из другой страны, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – Пиво варится целый день. Работу я начинаю с восьми утра. Дроблю солод в специальном устройстве. Измельченную смесь вместе с хмелем перемещаю в сусловарочный аппарат, добавляю воду, назначаю компьютеру программу, и стартует процесс варки. Первый этап занимает около полутора часов, затем будущее пенное перегоняется по трубе в другую фильтро-варочную емкость, где оно продолжает вариться. В третьей емкости наступает этап окончательной фильтрации, удаляются остатки солода и хмеля. Уже почти готовый напиток вновь по трубам отправляется в соседний цех пивоварни, в так называемые «бродилки», где к нему добавляются дрожжи. Там пиво созревает и набирается вкуса в течение семи суток. Ежедневно я замеряю его плотность специальным прибором. У каждого сорта – свои показатели плотности. Заключительный этап – дображивание: напиток набирает углекислоту в отдельной емкости. Она отличается от «бродилки» тем, что полностью закрыта, и заглянуть туда не удастся. После пиво полностью готово. Его остается перелить в кеги, отправить покупателям или в наш ресторанчик при пивоварне.

    Качество продукции
    Компания ООО ПКФ «_______» производит четыре сорта пива: «Светлое», «Классическое», «Темное» и «Хмельное», а также безалкогольный квас. Отличаются они друг от друга концентрацией хмеля, который дает горечь.
    У темного напитка цвет насыщеннее оттого, что в варке используется зажаренный почти до черноты солод. Все произведенное здесь пиво – «живое», и несмотря на процессы фильтрации, попадает под «нефильтрованную» разновидность.
    Отличает «живое» пиво от «неживого» тем, что после окончания процессов брожения в первом остаются живые клетки пивных дрожжей. То есть в напитке «продолжается жизнь», и он приобретает те самые характеристики, за которые его любят, – особый аромат, уникальный вкус и благородную мутноватость.
    – Важно точно соблюдать пропорции. Если переборщить с добавлением хмеля, пиво получится горьким и непригодным к употреблению, – говорит Сергей Евгеньевич. – Мы покупаем все необходимое для варки у специальных поставщиков в Краснодаре. Солод используем немецкий и произведенный в российском городе Курске. Он, конечно, отличается как стоимостью, так и вкусовыми качествами. Правда, разница видна только специалистам. Надо отдать должное, в нашей стране выпускаю достойный продукт.
    Кстати, пивовар со стажем утверждает, что при желании пенное можно варить и дома, но для этого будет необходимо раскошелиться на оборудование и материалы. Если грамотно наладить процесс, то и вкусовые качества будут на уровне. Только вот продавать пиво домашнего производства, конечно же, незаконно.

    Высокие награды
    Свою продукцию компания ООО ПКФ «______» представляла на специализированных продуктовых выставках в Краснодаре и Сочи. Не единожды высокое качество этого пива было отмечено наградами, дипломами и золотыми медалями. Кроме того, пивовары успели поработать с крупной федеральной сетью супермаркетов. По словам директора Юлии П, сегодня маленьким пивоварням очень тяжело конкурировать с крупными заводами.
    – Они могут позволить себе продавать пиво по невысокой цене и больше зарабатывают. А у нас цена выше средней, ведь мы работаем с хорошими материалами, без добавления какой-либо химии. К такому продукту, как показывает опыт, рынок чаще всего не готов
    , – говорит Юлия Николаевна.
    Тем не менее она считает, что в нашей стране важно развивать культуру питья, как, например, в Чехии. Пиво компании «_______», кстати, очень напоминает чешское из-за схожести составов воды. Его любят за качество и вкус ценители пенного не только в Крымском районе, но и во всем Краснодарском крае.
     
    Виктор, Заратустра и Дима31 нравится это.

Поделиться этой страницей