1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Хмель и солод: пивовары отмечают профессиональный праздник

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем Злой, 17 июн 2020.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.226
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    [​IMG]
    13 июня свой профессиональный праздник отмечают все пивовары. Как люди обычно представляют себе пивоваров? Это крупный, бородатый мужчина с чуть хмельным прищуром – так наверняка думает большинство. А вот пивовар с 15-летним стажем Сергей Д. от стереотипного образа отличается кардинально. Он работает ООО ПКФ «________» .

    – Когда люди узнают о моей работе, часто реагируют с удивлением. Так популярен миф об обязательном наличии у представителя этой профессии «пивного» животика, – смеется Сергей Евгеньевич. – А наша компания вообще все стереотипы рушит. Ведь руководит ей женщина. Несмотря на то, что профессиональным пивоварением, действительно, занимаются в основном мужчины, Юлия П. справляется отлично, она – очень грамотный специалист.

    Как варят пиво?
    Сергей Д. долгое время трудился на крупном производстве. Там и научился всем премудростям варки пива, которые сегодня применяет в работе.
    Он говорит, что рецепт хорошего напитка прост: его нужно варить без добавления спирта, каких-либо порошков и экстрактов. А вот технология современного производства – дело тонкое.
    – Оборудование для нашей пивоварни покупалось на заводе в уральском городе Миасс. Откровенно говоря, оно ничем не отличается, например, от чешского, и большой его плюс в том, что в случае выхода из строя какой-то детали нам не придется долго ждать доставки из другой страны, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – Пиво варится целый день. Работу я начинаю с восьми утра. Дроблю солод в специальном устройстве. Измельченную смесь вместе с хмелем перемещаю в сусловарочный аппарат, добавляю воду, назначаю компьютеру программу, и стартует процесс варки. Первый этап занимает около полутора часов, затем будущее пенное перегоняется по трубе в другую фильтро-варочную емкость, где оно продолжает вариться. В третьей емкости наступает этап окончательной фильтрации, удаляются остатки солода и хмеля. Уже почти готовый напиток вновь по трубам отправляется в соседний цех пивоварни, в так называемые «бродилки», где к нему добавляются дрожжи. Там пиво созревает и набирается вкуса в течение семи суток. Ежедневно я замеряю его плотность специальным прибором. У каждого сорта – свои показатели плотности. Заключительный этап – дображивание: напиток набирает углекислоту в отдельной емкости. Она отличается от «бродилки» тем, что полностью закрыта, и заглянуть туда не удастся. После пиво полностью готово. Его остается перелить в кеги, отправить покупателям или в наш ресторанчик при пивоварне.

    Качество продукции
    Компания ООО ПКФ «_______» производит четыре сорта пива: «Светлое», «Классическое», «Темное» и «Хмельное», а также безалкогольный квас. Отличаются они друг от друга концентрацией хмеля, который дает горечь.
    У темного напитка цвет насыщеннее оттого, что в варке используется зажаренный почти до черноты солод. Все произведенное здесь пиво – «живое», и несмотря на процессы фильтрации, попадает под «нефильтрованную» разновидность.
    Отличает «живое» пиво от «неживого» тем, что после окончания процессов брожения в первом остаются живые клетки пивных дрожжей. То есть в напитке «продолжается жизнь», и он приобретает те самые характеристики, за которые его любят, – особый аромат, уникальный вкус и благородную мутноватость.
    – Важно точно соблюдать пропорции. Если переборщить с добавлением хмеля, пиво получится горьким и непригодным к употреблению, – говорит Сергей Евгеньевич. – Мы покупаем все необходимое для варки у специальных поставщиков в Краснодаре. Солод используем немецкий и произведенный в российском городе Курске. Он, конечно, отличается как стоимостью, так и вкусовыми качествами. Правда, разница видна только специалистам. Надо отдать должное, в нашей стране выпускаю достойный продукт.
    Кстати, пивовар со стажем утверждает, что при желании пенное можно варить и дома, но для этого будет необходимо раскошелиться на оборудование и материалы. Если грамотно наладить процесс, то и вкусовые качества будут на уровне. Только вот продавать пиво домашнего производства, конечно же, незаконно.

    Высокие награды
    Свою продукцию компания ООО ПКФ «______» представляла на специализированных продуктовых выставках в Краснодаре и Сочи. Не единожды высокое качество этого пива было отмечено наградами, дипломами и золотыми медалями. Кроме того, пивовары успели поработать с крупной федеральной сетью супермаркетов. По словам директора Юлии П, сегодня маленьким пивоварням очень тяжело конкурировать с крупными заводами.
    – Они могут позволить себе продавать пиво по невысокой цене и больше зарабатывают. А у нас цена выше средней, ведь мы работаем с хорошими материалами, без добавления какой-либо химии. К такому продукту, как показывает опыт, рынок чаще всего не готов
    , – говорит Юлия Николаевна.
    Тем не менее она считает, что в нашей стране важно развивать культуру питья, как, например, в Чехии. Пиво компании «_______», кстати, очень напоминает чешское из-за схожести составов воды. Его любят за качество и вкус ценители пенного не только в Крымском районе, но и во всем Краснодарском крае.
     
    Виктор, Заратустра и Дима31 нравится это.

Поделиться этой страницей