1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Начал читать рецепты и впал в некий когнитивный диссонанс. А зачем свежемороженую сельдь солить трое суток? Курю тему дальше. Интересует засолка сельди для холодного копчения. Может быть у нас другая сельдь? )
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а затем что свежевыловленная солится еще дольше ) раньше на сейнерах селедку солили неделю и за это время 3 раза меняли рассол.....сливали с чанов в море
     
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Затем что б она просолилась равномерно.
     
  4. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Свежеловленная - это отдельная и серьезная песня.Там можно непросоленной рыбой там угоститься - что маманегорюй. Я помню, что-то сожрал свежемалосольное....ну и стою, никого не трогаю, борода- шотландка, трубка, ни дать ни взять боцман а то и капитан.И тут мимо пробегает матрос и спрашивает у меня : " Ты Николу Сахалинского не видел? " Я задумчиво так, глядя в горизонт " Не-а..не видел". Матрос убежал. И тут меня пронзила мысль : "а ведь Никола Сахалинский - это же я!" Я в кубрик,в зеркалу..а на меня из зеркала глядит синяя чомба с раздутыми, как у Поля Робсона, губами.
     
  5. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Это ясно. Но у нас как-то подлиннее процес вывешивания - проветривания и вылеживания...может это и компенсируется как-то. Хотя замечал ,что у многих наших рыба кровит. Что для себя может и не критично, а на продажу не есть хорошо.
    Изучаю форум. И соли многовато..есть такие здесь рецепты, что соли ну прям много...
     
  6. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Если процесс засола короче, то солено будет, а вкусно вряд ли. У меня трое-четверо суток солится. часть идет на копчение, часть уходит соленой. Соленая вкуснее, если после рассола, просто полежит в холодильнике сутки, позреет что ли. Тогда она именно вкусная, а не просто соленая. Ну на копчение которая, та да, компенсирует это временим сушки и копчения.
    Ну грамм 30-35 на кг. обычно. Пробуй, выводи для себя норму. Учти только, что и на сроки хранения это влиять будет.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2019
  7. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Корюшку 2.5% соли. Сухой посол.Сутки в холодном месте. Потом хорошо промываешь и под вентилятор при 18 градусах.
     
    John Dillan нравится это.
  8. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Это на общую массу, тузлука и рыбы?
     
  9. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Попробую солить 3 дня. Но хочется помалосольнее. Каков нижний предел соли при условии, что температурный режим на всех стадиях процесса будет четко соблюдаться?
     
  10. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Да.
    В холоде же стоять будет. Не будет пересолено, это точно.
     
  11. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    три дня... 40 грамм на кило. Много! но это не утверждение. Это сомнения. Будем пробовать.
     
  12. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Тут такое дело...вкусы у всех разные)),только пробовать солить и записывать,что больше понравится,то и твоё)))
    Причем солить одну и ту же рыбу в одно и тоже время одним и тем же рассолом но только с разным содержанием соли.
     
  13. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да! Копчение не догма, а живое творчество масс! Но если я буду что-то продавать, надо делать то, что будет нравиться покупателям.
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    что бы что-то нравилось людям оно в первую очередь должно нравится тебе
     
    pasha нравится это.
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    В основном на этой ветке обсуждали рецепты посола и копчения скумбрии, селёдка отличается от скумбрии тем, что она созревает ещё больше чем скумбрия. Скумбрия почти не созревает, поэтому её можно сразу потрашить и солтить относительно не долго, а вот селёдка дело другое, мясо должно созреть, потому сельдь солят от недели и более и обязательно непотрашенную.
    Недавно солил сайру, переживал что будет много соли, через день начал пробовать - оказалось для просола непотрашенной потребовалась неделя.
     
    pasha, Виктор и Злой нравится это.
  16. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Солить потрошеную сельдь...это позор какой-то)
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    неповеришь но я такое видел )))))
     
  18. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Чем жирнее рыба, тем больше время посола
     
  19. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    чем жирнее рыба,тем меньше соли она в себя берет.
     
  20. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Господа коптюки! С каким интервалом между особями развешивать сельдь в камере? Есть оптимальный размер?
     

Поделиться этой страницей