1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    сантимов 5.....и желательна в этом случае конвекция в камере
     
  2. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Завтра подумываю закоптить холодным методом немного сазана. Сазан замороженный, то есть обезопасен от " чужих". Куски будут по 400 грамм, целой тушкой или полутушкой не хочу коптить. Рецепт никто не подскажет свой?
     
  3. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я сазанов, толстолобов и крупных лещей шкерю, удаляю кишки и жабры, с стороны брюха по позвоночнику разрезаю и делаю типа кошелька на спине шкура не прорезается, можно при посоле в соль добавлять сахар, каждая рыбина обсыпается без энтузиазма этой смесью и солится в холодильнике 3 суток а потом на каждые сутки посола= 1 час отмочки, потом вставляю палочки в брюхо и на просушку
     
    Виктор нравится это.
  4. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Если речная рыба непромороженная, то там другой коленкор. И пропорции соли и время засолки другие. Сухим посолом делал "колючку", корюшку и иногда сельдь. Во всех других случаях предпочитаю тузлучить.
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    зачем тогда спрашиваешь? ::sc
     
    Виктор нравится это.
  6. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Люди разные..и рецепты тоже.
     
  7. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    На днях решил закоптить сазана. Отрезал голову и хвост, выпотрошил и убрал позвоночник и реберные кости. Порезал на куски по полкило. Затузлучил. Тузлука столько же, сколько и рыбы. Соль - 35 гр. на каждое кило общего веса. Просаливалась рыба три дня . Температура при засолке +6С. Потом вывесил на просушку - проветривание.. Сохла три дня. Цвет стал красивый мяса рыбы, с перламутровым отливом. То есть ферментизация и уветривание прошли успешно. Зарядил дымогенераторы в маленькие коптильни ( фанерные бочонки нашел)и ушел на прогулку с собаками. Думаю, приду и начну коптить. Прихожу - а около дома три машины стоят. И прям слышу чавканье. Гнусное такое чавканье. Отвратительное такое. Меня это насторожило. Забегаю в дом - и точно! Дожирают мою рыбу. Знатная, грят, вяленая рыба получилась.
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот твоя первая и главная ошибка.......гулять нужно было одному идти а собак привязать к бочке )))
     
    Андрей Шнар нравится это.
  9. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да. дал маху. Кстати, на вооружение. Я сделал контур водяной. То есть емкость с засаливаемой сельдью поставил в емкость более широкую. С водой. И поместил туда греющий кабель. И вынес все это дело на крыльцо. меньше +2С - кабель греет воду. До +5С доходит - выключается. И так далее.
    Кста, у нас сельдь не прополаскивают перед вывешиванием. Это правильно?
     
    Заратустра нравится это.
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    да
     
  11. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Да. И мы сегодня заспорили. Мой оппонент уверял что сельдь после копчения должна отдохнуть сутки в холодильнике. Я настаивал, что надо ее провесить на воздухе. Ну, или в камере.
     
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    впринцыпе оппонент больше прав чем ты )
     
  13. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Обоснуй.
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а че обосновывать то ) после копчения желательно чтоб продукт полежал, происходит так называемый процесс созревания ну а почему в холодильнике сам догадаешься ;) вот попробуй закопти 2 рыбки и одну сразу сьешь а другую дня через 2-3 ) и это касается не только рыбы а любых копченостей
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Идёт выравнивание вкуса и соли, тн процесс эквилибрации
     
  16. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Вот уважаю я форум. За научный подход. Мы-то раньше по старинке коптили. В низах были деревни, брошенные, дык коптили прямо в этих избах. Лотерея...не всегда было надлежаще, как грится. Но вот мой собеседник начал мне рассказывать, что коптить и кету и сельдь надо 5 часов, главное, чтобы дым погуще. А если рыба горчит, то ее надо держать в холодильнике. Какие-то вредные советы у него)
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    уволь его ))))
     
  18. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Вывести его в подсолнухи...и скомандовать : "Именем революции..к высшей мере социальной защиты....взвод..товсь! Пли! "
    Ну а если серьезно, то мы после копчения в те дикие времена давали рыбе отдохнуть после копчения. Она висела некоторое время на воздухе. Потом убирали. Может быть потому что холодильников тогда не было ? )
     
  19. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну можно и на воздухе, смотря какая его температура
     
  20. Никола

    Никола Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2019
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Итак. Мой рецепт сельди х/к . Соль- 35 грамм на общую массу тузлука и рыбы. Тузлук и рыба в пропорции 1 к 1. Вода из скважины с высоким уровнем минерализации и с минимальным содержанием железа.Засолка - как только пласт мороженой рыбы начинает распадаться - вперед, заре навстречу., как грится. Сельдь тихоокеанская, непотрошеная, жирная, средний вес 400гр. Соль - номер 2. Засолка - 4 дня при температуре - 5 градусов по Цельсию. Отлеживается - 6 часов. Потом подвяливание -подсушка. При 18 градусах, с вентилятором - 12 часов. Копчение - 12 часов при температуре 23 градуса. С высоким уровнем ротации дыма. Потом 12 часов на выветривание при 16 градусах. И два дня созревания в холодильнике при 7 градусах. Все.
    Пы Сы - очень полезная вещь - холодильник-витрина. Очень. Выставил градусы и Вася не чешись.
     

Поделиться этой страницей