1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Свиной окорок холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jun 20, 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Заказали мне сделать окорок хк, погуглив я решил за основу взять способ посола используемый для изготовления хамона.
    Итак, были приобретены 2 окорока по 11кг весом, после того как они были вымыты и обсушены бумажным полотенцем я решил немного отойти от рекомендованного посола и для подстраховки прошприцевать мясо солевым рассолом из расчета 10% воды от веса окорока т.е. взял 1.1л кипяченной воды и растворил в нем 100гр. соли, весь этот раствор вкачал в окорок шприцем после чего обильно натер сухой солью и поместил в холодильник с температурой +5.....+7. Раз в сутки окорока переворачивал, посол происходил из расчета сутки на 1кг веса т.е. 11суток.
    Через 11дней на 12 часов окорока были залиты водой чтоб немного их отмочить поскольку мне показались они пересоленными. Через 12 часов окорока были опять обсушены полотенцем и помещены на 2-е суток в холодильник для выравнивания соли.
    Коптил дробно по 12 часов через 12 неделю. После копчения нужно мясу дать дозреть хотя бы пару месяцев поместив его в прохладное проветриваемое помещение. На фото окорока еще в коптильной камере поэтому через стекло слегка мутное изображение, на днях еще добавлю фотографии )

    P.S. вовремя шприцевания игла практически упиралась в кость
     

    Attached Files:

    Last edited: Jul 21, 2017
    Vita, Shumok999, Виктор and 2 others like this.
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Шикарные!!!beer
     
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    А при какой температуре коптил.на вкус как? Пробовал
     
  4. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Темпер 23-25 в камере был, на вкус шикарно но главное что клиент остался доволен........свое восхищение он выразил 5-ти минутным матом,дословно его слова передавать не буду )
     
    Osteon and Андрей Шнар like this.
  5. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Спасибо за рецепт. Будет время попробую. А коптишь дымогенератором?
     
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Да конечно,костер в камере не развожу )))
     
    Андрей Шнар likes this.
  7. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Уточни, пожалуйста - что за "12 неделю"?
    12 недель? Почему "через"? Непонятка у меня... Спать не могу...
     
  8. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Мож ты спать по другой причине не можешь,например пивко или коньячек спать не дают? )))))
    Вроде по русски написал "12 ЧАСОВ через 12 неделю" .....как можно не понять? )))
     
  9. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Вот можно... Я то не понял потому, что дословно понял, ::an а надо было понимать так - 12 часов через 12 "часов запятая одну" неделю... Теперь понял... :arabБольшое человеческое тебе спасибо!!! hi1
    Соль простая, без нитритки?
     
  10. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Я непьющий! Уже часа три...
     
    Злой likes this.
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    С нитриткой и обычной 50х50
     
  12. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    И снова понял! Буду делать!
     
  13. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    я таким же способом недавно баранью ляжку солил и коптил,только не шприцевал
     
  14. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Баранина у нас как-то не в чести, при всем уважении к любителям баранины... Просто не любим мы баранину. Хоть мы и родом из Казахстана...
    Свинятина-коровятина как-то роднее... )))
     
    Злой likes this.
  15. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Замахнулся я на окорок по твоему рецепту... Сейчас на вымачивание определил. А вот теперь скажи мне уважаемый - в холодильник после вымачивания в пакете класть окорок или так, без ничего? Заодно и подсохнет?..
    А после копчения, как я понял, просто вывесить на 2 месяца, и все? Никаких больше дополнительных действий?
     
  16. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    у меня он просто без пакета висел в холодильнике и заодно подсыхал. после копчения он у меня висел в помещении слегка вентилируемом
     
    Osteon likes this.
  17. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а попробуй бараний курдюк покоптить,местным арабам должно понравиться. я недавно коптил на заказ курдюк для арабов.......они восхищены )
     
    Osteon likes this.
  18. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Спасибо. До вечера он сегодня вымачивается, потом в холодильник пойдет...
    Мысль интересная... Возьму на вооружение. Подготовка (засол, созревание, Т режим) - все так же, как и у свинского сала?
     
  19. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    тут есть тема и даж фото на днях я выложил ;)
     
  20. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Да блин!!! И не подловить-то тебя никак...::y
     
    Злой likes this.

Share This Page