1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! Хочу засолить толстолоба мокрым посолом. Везде указывается разное количество соли - от 40 до 90гр на литр воды. Голова крУгом. Внесите пожалуйста ясность.
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени, а какой размер рыбы и почему именно мокрый посол?
     
  3. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да вроде как мокрым все советуют. А рыба 1.2кг, для пробы
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну я так полагаю что потом его коптить хк будете?тогда не вижу смысла солить мокрым чтоб потом тратить лишнее время на его обсушку и подвяливание
     
  5. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да, конечно, коптить буду хк. А разве при сухом обсушка подвяливание не потребуется? После сухого ведь всё равно нужно вымачивать. Я не прав? Не примите за спор, просто я в этом деле чайник и ищу верный путь.
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну попробую обьяснить вкраце........ вы замечали что когда что либо солите сухим посолом то соль увлажняется и появляется рассол т.е. соль вытягивает с продукта влагу а что происходит при мокром посоле?перед холодным копчением продукт желательно обезвожить максимально и получается что сухой посол этому способствует и следовательно уменьшается время сушки\вялки перед копчением а насчет отмочки....... а вы солите так чтоб потом не требовалось отмачивать т.к. при отмочке с продуктов вымываются вкусности и полезности
     
  7. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Опа) А вот и ключевой момент. Как солить сухим посолом так, чтобы потом не вымачивать? И как при сухом посоле добавить специи? И последнее, сахар нужен при сухом посоле?
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    сразу про сахар и специи......... я сахар добавляю всегда с расчета примерно 1 к 3 а специи если нужны то перемешайте сразу с смесью соль-сахар их и все. никаких проблем ) а теперь о вашем толстолобе ..... разделайте его бабочкой(книжкой кто как называет этот способ) т.е. разверните его разрезав по хребту, потом сделайте прорези поперек хребта сантимов через 8 и посыпьте все смесью солевой но без энтузиазма (грубо говоря примерно 40-50гр на 1кг рыбы) и солите часов 12 в холодильнике, потом обмойте на случай если на рыбе осталась соль и еще часов на 12 уберите в холодильник на распределение
    P.S. имейте виду что всю нынешнюю рыбу перед посолом ОЧЕНЬ желательно хорошо переморозить!!!!
     
    Сосновец нравится это.
  9. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, добрый человек, за развернутый ответ и потраченное время! Последние пару вопросов. После холодильника просушить под вентилятором, какое время и при какой t? И про копчение те же вопросы.
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а вот за ответами на эти вопросы я вас отправлю "курить" форум ) все это писалось неоднократно ) тем более не забывайте в каком регионе и каком климате живете ;)
     
  11. KalishW

    KalishW Активист

    Регистрация:
    3 фев 2022
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ок, принято) Ещё раз огромное Вам спасибо и успехов в делах!
     
  12. Vik1966

    Vik1966 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте,уважаемые! Не первый мой форум,понимаю-информации тут на любой вкус)) курить и курить… но это все постепенно. Прошу помощи вот в каком вопросе-как уйти от крови в жабрах? Солю в ведрах законченным посолом. Блок скумбрии 21 кг. Беру три блока(63 кг) вода через весы-35 кг ,соль 4 кг, сахар 500 гр.уксусная к-та 80% 80 ml, ведро 8 ми литровое (требование заказчика) рыбы 6 кг тузлука входит чуть больше трёх литров. Посол при Т +4 оС около недели. Ведра закрыты крышками, рыба под зеркалом тузлука. Для реализации в соленом виде добавляю пряности. Для копчения только соль и сахар. Соль 3N Зерна выше 3,00 mm – 10% max
    Зерна ниже 3,00 mm – 90% max. После вскрытия ведра из под жаберных крышек обильное выделение крови. Как избавиться не переходя на среднесоленый посол
     
  13. Vik1966

    Vik1966 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Несколько рабочих фоток разной разделки непотрошеная, без жабер и внутренностей (удаление через рот) без головы и потрошеная, пряный законченный посол в ведре 2EF7D55A-9FDA-4463-A93E-48FDDC077833.jpeg C17EB42F-3999-46B8-9030-D26C02F99A70.jpeg 887022BB-0F59-4BAA-ABCB-324723C8BE23.jpeg
     
  14. Vik1966

    Vik1966 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
  15. Osa

    Osa Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2022
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Я так понимаю подвешиваете за голову???( судя по подтекам в сторону хвоста) вешайте за хвост раскрывая жабры( а лучше их удалить!)
     
    Vik1966 нравится это.
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени, перед посолом в жабры насыпайте не много соли и потом уже заливайте тузлуком, и насчет того за какую часть тела не потрашенную рыбу подвешивать на форуме уже были жаркие споры ) мое мнение что такую рыбу нужно вешать за хвост тогда помимо подтеков вы еще избежите насыщения мяса рыбы невкусностями которые стекают по внутренней части рыбы и впитывания их в мясо )
     
    Vik1966 нравится это.
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    114гр\1л это такое количество из за того что на 1кг рыбы у вас 0.5 воды поэтому более насыщенный тузлук делаете?
     
  18. Vik1966

    Vik1966 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2022
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да, чтоб в сумме 4-4,5% . Так в ведрах и уходит в магазины. Созревая и не пересаливается. Единственное от чего не могу уйти-кровь из под жабер. Но в справочнике технологических инструкций попадало-недостаток слабосоленой скумбрии-кровотечение из под жаберных крышек((( уксусная кислота частично решает проблему. И шприцевание тузлука в холку в район сердца.
     
  19. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.119
    Симпатии:
    1.472
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    блин, при обьемах и в домашнем производстве это лишний геммор
    а для этого за хвост )
     
    Vik1966 нравится это.
  20. Baltes

    Baltes Пользователь

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Ну что собратья форумцы, сглазили меня колбасой, но сейчас вопрос не о ней. Тут друзья просят закоптить филе масляной рыбы, а вот с какой стороны к ней подходить не знаю. Тузлук для скумбрии же не подойдет. Подскажите рецепт для масленой и если можно для гигантского кальмара
     

Поделиться этой страницей