1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Курятина горячего копчения

Тема в разделе "Рецепты для горячего копчения", создана пользователем Андрей Шнар, 3 мар 2017.

  1. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Чтобы не лопалась кожа магазинной курицы приспособился греть ее прямо а коптильне при 120 гр на регуляторе. Пока наберет температуру, остынет проходит минут 20-30. Испытано неоднократно, лопин нет. Сильно экономит время, птица греется без перерывов. Потом копчение, варка паром 88-90. Общее время нагрева, включая копчение, 2-2,5 часа. Дверцу открываю только для контроля цвета 1-2 раза. Домашнюю птицу не подвергаю первоначальному нагреву. 5 кг бройлер коптится 3,5-4 ч. Очень сочное. Иногда в зависимости от желания едока перфорирую сразу после готовки.
     
    Саныч21 нравится это.
  2. Саныч21

    Саныч21 Пользователь

    Регистрация:
    20 ноя 2024
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    ставлю на газ кастрюлю с водой,делаю кипяток и купаю тушку курицы в кипятке пару минут,потом основной процесс. шкурка мягкая и не лопается
     
    Efisher и and_sh нравится это.
  3. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Я тоже так делал. Но в результате экспериментов пришел к такому решению. Отличий в потребительских качествах практически нет. Не хуже и не лучше. Сокращается время готовки и количество телодвижений.
     
    Саныч21 нравится это.
  4. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Как же оно сокращается, если
    По сравнению с этим
     
  5. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Подвешиваю обычно в уже прогретую до 60 градусов кур. Шиберы чуть приоткрыты. Выставляю 120, жду достижения в коптильне этой температуры и переключаю на 75-78...Остывает. В зависимости от количества тушек, температуры окружающего воздуха прогрев-остывание занимает 20-30 мин. За это время тушка прогревается примерно до 35-40 градусов. Включаю дым....
    Против нагрева немалой емкости до кипения - пол-часа - час, опускания-вынимания и сравнительно низкой температуры в толще при помещении в коптильню. А при отсутствии механизации окунуть 10 кур в кастрюлю по 2 мин - уже 10-20 минут.
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.192
    Симпатии:
    936
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Окунают в кипяток птицу не для того что бы прогреть,а для того что бы смыть излишки жира с кожи(кожа стягивается,подваривается,излишки жира смываются и потом копчение ложится ровненько без пятен),ну и попутно из-за этого действа шкурка потом будет мягонькой.
     
    Алексей2222 нравится это.
  7. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Я не утверждаю, что мой способ лучше или хуже. У него есть плюсы и минусы. Плюсы указал ранее. Он подкреплен моим многократным опытом в копчении магазинной птицы и он используется в настоящее время.
    Речи нет в необходимости прогрева на этом этапе, это лишь побочный, но положительный эффект. И в этом способе кожа стягивается, становится мягонькой и пятен нет.
    Другой вопрос, что поднять температуру в камере до 120 за 10 минут с обычными рассчитанными ТЭНами проблематично. Нужны более мощные. И это основной минус! Нужна модернизация коптильни. Если нет, то кастрюля один из немногих выходов. Но в любом случае можно поэкспериментировать...
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2025
  8. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Все делал по этому рецепту. Вот результат. DSC07885.JPG
    Раздал продукт в несколько коллективов, все сказали что перепизделки чуть соленей от кур. Больше в месте солить их не буду. Получилось очень вкусно. Сам не ожидал.
     

    Вложения:

    • DSC07881.JPG
      DSC07881.JPG
      Размер файла:
      134,9 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 17 фев 2025
    and_sh и Саныч21 нравится это.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Всем привет. Как я только над курями этими не "издевался"))) , но соглашусь с коллегами , что ошпарка в кипятке, самое то. Пробовал ошпаривать в коптильне, не то. Шприцевание и мокрый посол. 22-24г соли 50/50, сахар 12. на вес куры+вода, а проще по калькулятору, пару суток плавают, купание в кипятке, просушка минут 30-40 при 40градусах, потом дым и ступенчато 60-70- 80 в камере до 60 в тушке. Продувка и пар до 74 в тушке. По времени часа 4.+- в зависимости от размера тушки. Потери в весе добился 0. photo_2025-02-17_21-00-23.jpg
     
    and_sh и Саныч21 нравится это.
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    1.525
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    пар творит чудеса ну и шприцевание не последнюю роль играет )
     
    Саныч21 и Алексей2222 нравится это.
  11. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Согласен! Но было пару раз аж плюсанул в весе))), тоже не комильфо. И с кипятком в меру надо, если чуток больше передержать, у меня уж очень нежная шкура на курятине получалась.
     
    Саныч21 нравится это.
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    1.525
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну если в раствор для шприцевания добавить кой чего то можно и в +150% выйти ;)
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2025
  13. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    В курсе но мы легких путей не ищем!
     
  14. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Куры у меня фермерские. Купил одну в магазине для сравнения. Вчера коптил крылышки из магазина а курей-фермерских. Крылышки из магазина, шкуру не угрызешь. Поэтому, сегодня обдал кипятком курей. и в камеру. Вот жду, когда на экране загорится 72*
    Вот результат. Фермерские куры жирные и на них меньше осело дыма, чем на покупную куру.
    DSC07886.JPG
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2025
    and_sh, Алексей2222 и Саныч21 нравится это.

Поделиться этой страницей