1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Курятина горячего копчения

Тема в разделе "Рецепты для горячего копчения", создана пользователем Андрей Шнар, 3 мар 2017.

  1. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Чтобы не лопалась кожа магазинной курицы приспособился греть ее прямо а коптильне при 120 гр на регуляторе. Пока наберет температуру, остынет проходит минут 20-30. Испытано неоднократно, лопин нет. Сильно экономит время, птица греется без перерывов. Потом копчение, варка паром 88-90. Общее время нагрева, включая копчение, 2-2,5 часа. Дверцу открываю только для контроля цвета 1-2 раза. Домашнюю птицу не подвергаю первоначальному нагреву. 5 кг бройлер коптится 3,5-4 ч. Очень сочное. Иногда в зависимости от желания едока перфорирую сразу после готовки.
     
    Саныч21 нравится это.
  2. Саныч21

    Саныч21 Пользователь

    Регистрация:
    20 ноя 2024
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    ставлю на газ кастрюлю с водой,делаю кипяток и купаю тушку курицы в кипятке пару минут,потом основной процесс. шкурка мягкая и не лопается
     
    Efisher и and_sh нравится это.
  3. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Я тоже так делал. Но в результате экспериментов пришел к такому решению. Отличий в потребительских качествах практически нет. Не хуже и не лучше. Сокращается время готовки и количество телодвижений.
     
    Саныч21 нравится это.
  4. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Как же оно сокращается, если
    По сравнению с этим
     
  5. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Подвешиваю обычно в уже прогретую до 60 градусов кур. Шиберы чуть приоткрыты. Выставляю 120, жду достижения в коптильне этой температуры и переключаю на 75-78...Остывает. В зависимости от количества тушек, температуры окружающего воздуха прогрев-остывание занимает 20-30 мин. За это время тушка прогревается примерно до 35-40 градусов. Включаю дым....
    Против нагрева немалой емкости до кипения - пол-часа - час, опускания-вынимания и сравнительно низкой температуры в толще при помещении в коптильню. А при отсутствии механизации окунуть 10 кур в кастрюлю по 2 мин - уже 10-20 минут.
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.192
    Симпатии:
    936
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Окунают в кипяток птицу не для того что бы прогреть,а для того что бы смыть излишки жира с кожи(кожа стягивается,подваривается,излишки жира смываются и потом копчение ложится ровненько без пятен),ну и попутно из-за этого действа шкурка потом будет мягонькой.
     
    Алексей2222 нравится это.
  7. Stens

    Stens Пользователь

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орск
    Я не утверждаю, что мой способ лучше или хуже. У него есть плюсы и минусы. Плюсы указал ранее. Он подкреплен моим многократным опытом в копчении магазинной птицы и он используется в настоящее время.
    Речи нет в необходимости прогрева на этом этапе, это лишь побочный, но положительный эффект. И в этом способе кожа стягивается, становится мягонькой и пятен нет.
    Другой вопрос, что поднять температуру в камере до 120 за 10 минут с обычными рассчитанными ТЭНами проблематично. Нужны более мощные. И это основной минус! Нужна модернизация коптильни. Если нет, то кастрюля один из немногих выходов. Но в любом случае можно поэкспериментировать...
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2025
  8. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Все делал по этому рецепту. Вот результат. DSC07885.JPG
    Раздал продукт в несколько коллективов, все сказали что перепизделки чуть соленей от кур. Больше в месте солить их не буду. Получилось очень вкусно. Сам не ожидал.
     

    Вложения:

    • DSC07881.JPG
      DSC07881.JPG
      Размер файла:
      134,9 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 17 фев 2025
    and_sh и Саныч21 нравится это.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Всем привет. Как я только над курями этими не "издевался"))) , но соглашусь с коллегами , что ошпарка в кипятке, самое то. Пробовал ошпаривать в коптильне, не то. Шприцевание и мокрый посол. 22-24г соли 50/50, сахар 12. на вес куры+вода, а проще по калькулятору, пару суток плавают, купание в кипятке, просушка минут 30-40 при 40градусах, потом дым и ступенчато 60-70- 80 в камере до 60 в тушке. Продувка и пар до 74 в тушке. По времени часа 4.+- в зависимости от размера тушки. Потери в весе добился 0. photo_2025-02-17_21-00-23.jpg
     
    and_sh и Саныч21 нравится это.
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.221
    Симпатии:
    1.528
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    пар творит чудеса ну и шприцевание не последнюю роль играет )
     
    Саныч21 и Алексей2222 нравится это.
  11. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Согласен! Но было пару раз аж плюсанул в весе))), тоже не комильфо. И с кипятком в меру надо, если чуток больше передержать, у меня уж очень нежная шкура на курятине получалась.
     
    Саныч21 нравится это.
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.221
    Симпатии:
    1.528
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну если в раствор для шприцевания добавить кой чего то можно и в +150% выйти ;)
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2025
  13. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    В курсе но мы легких путей не ищем!
     
  14. Efisher

    Efisher Пользователь

    Регистрация:
    12 авг 2024
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Электроника
    Адрес:
    05 07 123
    Куры у меня фермерские. Купил одну в магазине для сравнения. Вчера коптил крылышки из магазина а курей-фермерских. Крылышки из магазина, шкуру не угрызешь. Поэтому, сегодня обдал кипятком курей. и в камеру. Вот жду, когда на экране загорится 72*
    Вот результат. Фермерские куры жирные и на них меньше осело дыма, чем на покупную куру.
    DSC07886.JPG
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2025
    and_sh, Алексей2222 и Саныч21 нравится это.

Поделиться этой страницей