1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    СКУМБРИЯ.

    На 20 кг рыбы

    Рассол: 15 л воды, 4,5 кг соли

    Солить в рассоле 72 часа( 3 суток) , температура рассола не должна превышать +7 .Затем вынуть из рассола, отжать, в жабры вставить зубочистки,
    чтобы они были открыты. На хвосте сделать петлю из шпагата (х/б) и повесить на вешала в шкаф коптильно-сушильный (ШКС),
    подсушить в нем( при помощи встроенной вентиляции)в течении 1-2 часов. Затем подсоединить дымогенератор ДГХ и коптить 24 часа (1 сутки).
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    МОЙВА.

    На 20 кг рыбы

    Рассол: 10 л воды, 2,8 кг соли

    Солить в охлажденном рассоле 2-3 часа. Перед копчением нанизать через глазницы на проволоку, стараясь чтоб рыба близко не прикасалась
    друг к другу. Сушить в ШКС 24 часа (1 сутки).Затем коптить 5-6 часов.
    По аналогичному принципу готовят и другие сорта рыбы и морепродукты. ( Лещ, Палтус, Масляная, Камбала, Кальмар, Сайра и.т.п).
    Рыбу солить лучше в рассоле . Концентрация соляного раствора, время соления и копчения зависит от жирности рыбы.
    Чтоб добиться поддержания температуры рассола опустите в емкость с рыбой пластиковые бутылки со льдом .
    Лососевые сорта рыб лучше солить сухим посолом. Допускается потрошить, удалять хребет и голову.
    В рецептах не предусматривается добавление различных консервантов . Продукция получается натуральная, экологически чистая и очень вкусная .
    Хранится копченая рыба при минусовой температуре (можно замораживать).

    ВНИМАНИЕ! При солении использовать соль крупного помола « для засолки». Йодированную соль не использовать.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2016
  3. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Пол:
    Мужской
    Тех процесс копчения мойвы
     

    Вложения:

    Yurii 070 нравится это.
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    Хочу предложить свой рецепт холодного копчения скумбрии, который проверен уже не однократно!
    Соотношение воды и рыбы 1к1! Рассол на литр воды 90г соли и 30г сахара, специи по вкусу (обычно кладут лаврушку, перец душистый и перец черный) Я специи не использую! Желательно рассол довести до кипения и остудить до комнатной температуры, далее заливаем рыбу (я всегда солю потрашенную без голов) и отрпавляем в холодное место (до +5) на трое суток, далее сливаем рассол, смываем остатки рассола и оставляем рыбу без рассола в емкости на 8-9 часов, далее вешаем на просушку, (сушу при температуре 20 градусов под вентилятором) как правило хватает 4-5 часов! И ну собственно копчение производим при температру 20-22 градуса 14-15 часов!
     
    ***Vladimir***, Densky, Денис и 5 другим нравится это.
  5. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской

    [Соли не многовато , это с потрохами солить
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2017
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    это вопрос или утверждение или что?
     
  7. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Это вопрос, рыба не будет сильно соленой??? Этот посол с потрохами или рыбу надо чистить от кишок ??? А можно добавить сахар немного??!
     
  8. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Скажите у вас есть технологический процесс копчения скумбрии,??? буду признателен, спасибо!
     
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот вам другой способ:
    Рассол: 2 литра воды
    8 ст.ложек соли
    4 ст.ложки сахара
    специи по вкусу
    Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову,выпотрошить, промыть.
    Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
     
  10. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Спасибо но мне нужен рецепт засолки скумбрии именно с потрохами и головой ,так она мне показалась более сочнее и вкуснее!!! Получилось несколько раз процесс не записывал поэтому много рыбы испортил!
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну вот по первому посту я делал непотрашенную и все было нормально пересола не было.......какую соль используете?
     
  12. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Крупная посольская называется , по вашему рецепту, первому посту рыба должна быть готова 3 декабря в обед тоисть засолил я её 30 ноября в обед, если все получится с меня брезент, спасибо!
     
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    лишь бы не йодированная была, не обязательно точно 3 суток можно и 2.5....... а что мне с брезентом делать,палатки шить? о_О )
     
  14. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Не не соль хорошая для посола, до этого я уже обжигался мелкой солью каторая только для супа, 6 пластов рыбы так испортил, затем правильной солью солил но то соли мало то температура высокая то ещё чтонибуть, в общем отчаялся , вся надежда на ваш рецепт, а на счёт брезента обещаю в долгу не осталось, вы с какого региона города?! Я с Кузбасса г. Анжеро-Судженск!
    Скажите а по холодному копчению у вас есть какие либо пораметры, ну там температура длительность копчения и т.д
    Я вялю под вентилятором 20 градусов примерно12 часов , затем копчу 6 часов при 23-24 градуса!
    Авы как коптите??!
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.071
    Симпатии:
    1.465
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    температура в камере 25-27градусов а длительность копчения индивидуальна для каждого дым.генератора и камеры поэтому ее нужно подбирать самостоятельно, простейшие вещи такие как давление и влажность воздуха в атмосфере оказывают очень большое влияние на эти процессы
     
  16. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Понятно , вы правы, в пасмурную погоду по другому получается, по вашему биолога чувствуется что вы знаток своего дела! Спасибо
     
  17. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Ааааааа я в шоке рыба как я и предполагал гипер соленая и мясо у неё темное не вкусное , вымачивание наверно не поможет? Вы точно прибывали этот посол?
     
  18. Горыныч

    Горыныч Активист

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    99
    Пол:
    Мужской
    Хм...делал по рецепту John Dillan, 4!!! человека, сказали по соли - идеально, непотрошеная, с головой, строго по рецептуре. По моему, этому форуму нет оснований для недоверия, от слова совсем. Это в интернетах, все начинается со слов: коптил первый раз, вот что получилось... Вымачивать конечно,и не забывать менять воду.
     
  19. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Я обычно солю так. на 1л воды 60-70гр соли ,ложка столовая без горки сахара ,специи для рыбы, лавру шки пару шт, перчика не много. Закипятил, остудил и залил рыбу и в холодильник на 2-3дня.достал ,обмыл, обсушил, и скоптил 12-13ч.но это потрошенная рыба, по соли отлично я так солю постоянно .ну с потрохами думаю гр 90 должно хватить соли.а по колличеству рассола что б покрывал всю рыбу. Как то так.
     
    pilot61 и AVS-123 нравится это.
  20. Константин

    Константин Пользователь

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Я даже не знаю, как ещё мне рыбу испортить
     
    Oleg нравится это.

Поделиться этой страницей