1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Свиной окорок холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 20 июн 2017.

  1. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте. Решил закоптить первый раз небольшой окорок. После засолки в рассоле свиного окорока (6,5кг) вывесил его на улицу под навес на 10 дней для просушки. За это время он не высох и остался достаточно мягким. Т.е. влага с него не вышла (видимо было холодно и влажно на улице. Подумал, что при холодном копчении влага постепенно удалится и он станет более сухим. Однако после 4-х дней копчения 12ч. через 12ч. на поверхности окорока образовалась корочка, а под ней он остался мягким, да и как-то неохотно коптилься. Вопрос в том, можно ли его в таком состоянии вывесить и ещё посушить, чтобы влага с него все же вышла и он стал более твердым или уже поздно? А после докоптить. Как быть? Солю и копчю в первый раз, поэтому не знаю как быть.
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Ну хоть бы фото. Так вот, как гадать-то?
     
  3. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Он в марле. Самого окорока не видно.
     
  4. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сейчас сделаю фото
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    1.469
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    какая температура на улице была?
    при какой температуре коптили?какой дг использовался?
    окорок в шкуре или она срезана?
    сколько солили по сроку и шприцевался ли окорок?
     
  6. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Солил 2 недели при температуре от2 до 5 градусов. Рассол на 1л. Где-то 130гр соли. Не шприцевал. Кастрюля была большеватая для окорока, чтобы залить его полностью понадобилось около 12 литров рассола. Шкура была срезана. Выветривался: ночью температура опускалась до 4-5 градусов, днём - 10-12. Коптил дымогенератором(без собирания конденсата, просто прямая труба для выхода дыма расположенная вверху дг)в корпусе от холодильника(предварительно весь разобран внутри). При температуре 20-25 градусов по дню, к вечеру падала до 16- внутри камеры конечно. После на улице до утра висел.

    IMG_20180413_104609.jpg

    IMG_20180413_104659.jpg

    Тут видно какой он мягкий.

    1523607963291-1606973856.jpg

    15236080871632145826913.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2018
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    1.469
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот то что не шприцевали не очень хорошо, возле кости может быть непросол и как результат затухнет мясо ( попробуйте изнутри окорока вырезать кусочек для пробы и желательно это сделать у кости прямо. если окорок покрылся корочкой как вы говорите то попробуйте его плотно замотать в стрейч и положить в холодильник на несколько дней и поидее корочка должна размокнуть, или сделайте продольные надрезы по окороку чтоб дать возможность выхода для влаги
     
    Osteon нравится это.
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Сколько раз зарекался не помогать в таких ситуациях, а всё равно пишу.
    Скорее всего обидишься, но хоть никого не отравишь, если послушаешь.
    Ошипка на ошиппкее.
    Самая главная: Изучать, читать, вникать, а потом делать. Начинать от простого к сложному.
    Чтобы сохранить продукт, я бы рекомендовал:
    Первый вариант: Вырезай кость! Разрезай на небольшие куски и вешай в холодильник. И срочно за мат часть. Обрати внимание на закал и условия климатизации.
    Второй вариант: Вырезай кость! Разрезай на куски (можно и большие). Пробуй на соль. Вымачивай и в холодильник для выравнивания соли в куске. Опять пробуй на соль (добейся чтобы было малосольным) и на термообработку. Делай варено копченый.
    Второй вариант, для начинающих, более перспективный.
     
    Osteon, Андрей Шнар и Злой нравится это.
  9. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Смелые люди! Я вот боюсь чЁ-то за окорок братьсяO_O
     
    bub и vash нравится это.
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    1.469
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    тезк, да страшного нет ничего......просто перед этим нужно почитать умных талмудов побольше ) мне када первый раз заказали окорока я дня 2 штудировал инет на эту тему
     
    Osteon нравится это.
  11. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    А какую соль использовали?Обычную или нитритную?
     
  12. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так я сделал все так, как уже люди делали. И читал. Кость они не вырезали. Солили только в рассоле. Не шприцывали. И окорока у них были побольше размером. Делали так неоднократно. У меня пошло как-то не так с момента выветривания. Влага не вышла. Погода была холодная и воздух влажный был. Кость я вырезал сейчас. Вокруг кости мясо слабо соленое, без какого либо запаха. Обижаться не на что. Спасибо за совет.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2018
  13. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Обычную. Гр. 130 соли на литр воды. Он просолился нормально. Я его ещё часов девять вымачивал. В итоге на соль получился нормальный. Верезал из глубины, пробовал.
     
  14. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Ссылку можно?
    А каким по твердости должен быть окорок мокрого посола через 10 дней? Радуйтесь, что не испортился.
    Почитай первый пост этой темы. Там и шприцевался около кости и сухой посол. А я бы еще и кость вырезал или на крайний случай отпилякал болгаркой по максимуму.
    Вон Андрей "тонны центнеров" :;) колбасы переделал, а побаивается. Я солидарен с ним.
     
  15. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
     
  16. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Полюбуйтесь::f
     
  17. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А на счёт делали так неоднократно - это дед моего знакомого раз в год на протяжении нескольких лет так коптил.
     
  18. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Это неплохо, что погода холодная и воздух влажный. Хуже если сухой, тогда сверху образуется корка и не дает влаге выходить и в результате внутри протухнет.
     
  19. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так а в холодильнике он может до нужного состояния подсохнуть? Там ведь влажность высокая.
     
  20. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я кость верезал. По её месту во-круг немного натёр солью на всякий случай и поставил в холодильник. Плюс сделал вертикальные глубокие надрезы, как мне посоветовали выше для выхода влаги.
     

Поделиться этой страницей