1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Свиной окорок холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 20 июн 2017.

  1. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте. Решил закоптить первый раз небольшой окорок. После засолки в рассоле свиного окорока (6,5кг) вывесил его на улицу под навес на 10 дней для просушки. За это время он не высох и остался достаточно мягким. Т.е. влага с него не вышла (видимо было холодно и влажно на улице. Подумал, что при холодном копчении влага постепенно удалится и он станет более сухим. Однако после 4-х дней копчения 12ч. через 12ч. на поверхности окорока образовалась корочка, а под ней он остался мягким, да и как-то неохотно коптилься. Вопрос в том, можно ли его в таком состоянии вывесить и ещё посушить, чтобы влага с него все же вышла и он стал более твердым или уже поздно? А после докоптить. Как быть? Солю и копчю в первый раз, поэтому не знаю как быть.
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Ну хоть бы фото. Так вот, как гадать-то?
     
  3. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Он в марле. Самого окорока не видно.
     
  4. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сейчас сделаю фото
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    какая температура на улице была?
    при какой температуре коптили?какой дг использовался?
    окорок в шкуре или она срезана?
    сколько солили по сроку и шприцевался ли окорок?
     
  6. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Солил 2 недели при температуре от2 до 5 градусов. Рассол на 1л. Где-то 130гр соли. Не шприцевал. Кастрюля была большеватая для окорока, чтобы залить его полностью понадобилось около 12 литров рассола. Шкура была срезана. Выветривался: ночью температура опускалась до 4-5 градусов, днём - 10-12. Коптил дымогенератором(без собирания конденсата, просто прямая труба для выхода дыма расположенная вверху дг)в корпусе от холодильника(предварительно весь разобран внутри). При температуре 20-25 градусов по дню, к вечеру падала до 16- внутри камеры конечно. После на улице до утра висел.

    IMG_20180413_104609.jpg

    IMG_20180413_104659.jpg

    Тут видно какой он мягкий.

    1523607963291-1606973856.jpg

    15236080871632145826913.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2018
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот то что не шприцевали не очень хорошо, возле кости может быть непросол и как результат затухнет мясо ( попробуйте изнутри окорока вырезать кусочек для пробы и желательно это сделать у кости прямо. если окорок покрылся корочкой как вы говорите то попробуйте его плотно замотать в стрейч и положить в холодильник на несколько дней и поидее корочка должна размокнуть, или сделайте продольные надрезы по окороку чтоб дать возможность выхода для влаги
     
    Osteon нравится это.
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Сколько раз зарекался не помогать в таких ситуациях, а всё равно пишу.
    Скорее всего обидишься, но хоть никого не отравишь, если послушаешь.
    Ошипка на ошиппкее.
    Самая главная: Изучать, читать, вникать, а потом делать. Начинать от простого к сложному.
    Чтобы сохранить продукт, я бы рекомендовал:
    Первый вариант: Вырезай кость! Разрезай на небольшие куски и вешай в холодильник. И срочно за мат часть. Обрати внимание на закал и условия климатизации.
    Второй вариант: Вырезай кость! Разрезай на куски (можно и большие). Пробуй на соль. Вымачивай и в холодильник для выравнивания соли в куске. Опять пробуй на соль (добейся чтобы было малосольным) и на термообработку. Делай варено копченый.
    Второй вариант, для начинающих, более перспективный.
     
    Osteon, Андрей Шнар и Злой нравится это.
  9. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Смелые люди! Я вот боюсь чЁ-то за окорок братьсяO_O
     
    bub и vash нравится это.
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    тезк, да страшного нет ничего......просто перед этим нужно почитать умных талмудов побольше ) мне када первый раз заказали окорока я дня 2 штудировал инет на эту тему
     
    Osteon нравится это.
  11. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    А какую соль использовали?Обычную или нитритную?
     
  12. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так я сделал все так, как уже люди делали. И читал. Кость они не вырезали. Солили только в рассоле. Не шприцывали. И окорока у них были побольше размером. Делали так неоднократно. У меня пошло как-то не так с момента выветривания. Влага не вышла. Погода была холодная и воздух влажный был. Кость я вырезал сейчас. Вокруг кости мясо слабо соленое, без какого либо запаха. Обижаться не на что. Спасибо за совет.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2018
  13. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Обычную. Гр. 130 соли на литр воды. Он просолился нормально. Я его ещё часов девять вымачивал. В итоге на соль получился нормальный. Верезал из глубины, пробовал.
     
  14. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Ссылку можно?
    А каким по твердости должен быть окорок мокрого посола через 10 дней? Радуйтесь, что не испортился.
    Почитай первый пост этой темы. Там и шприцевался около кости и сухой посол. А я бы еще и кость вырезал или на крайний случай отпилякал болгаркой по максимуму.
    Вон Андрей "тонны центнеров" :;) колбасы переделал, а побаивается. Я солидарен с ним.
     
  15. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
     
  16. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Полюбуйтесь::f
     
  17. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А на счёт делали так неоднократно - это дед моего знакомого раз в год на протяжении нескольких лет так коптил.
     
  18. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Это неплохо, что погода холодная и воздух влажный. Хуже если сухой, тогда сверху образуется корка и не дает влаге выходить и в результате внутри протухнет.
     
  19. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так а в холодильнике он может до нужного состояния подсохнуть? Там ведь влажность высокая.
     
  20. Qwer

    Qwer Пользователь

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я кость верезал. По её месту во-круг немного натёр солью на всякий случай и поставил в холодильник. Плюс сделал вертикальные глубокие надрезы, как мне посоветовали выше для выхода влаги.
     

Поделиться этой страницей