1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Кета холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 8 авг 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Кета – это крупная рыба с красным мясом, отличающаяся приятным вкусом. Основной секрет её приготовления в копченом виде – это правильная засолка. Таким же способом можно солить и другие виды лосося (горбуша, кижуч).

    Ингредиенты:
    - 1 кг разобранного филе кеты;
    - 3-4 ст. л. соли;
    - 1.5-2 ст.л. сахара;
    - лавровый лист — 2 шт.;
    - 1 ч. л. черного перца горошком;
    - 2 ст. л. уксуса (9%);
    - 700 мл воды.

    Приготовление:
    Одним из важных факторов успеха в копчении рыбы – это выбрать хорошую, качественную тушку. Постарайтесь выбрать рыбу не поврежденную,с головой и свежемороженую. Когда это будет сделано, можно приступать к приготовлению.
    1. В первую очередь разделайте рыбу – удалите голову, плавники и хвост, а также внутренности. Выньте кости(хребет) и, при желании, очистите от чешуи.
    2. Приготовьте рассол – доведите до кипения воду, бросьте в неё соль, перец и поломанный лавровый лист. Дайте 5 минут покипеть,
    затем остудите до комнатной температуры.
    3. Рыбу положите в емкость, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 15 часов.
    4. Затем выньте рыбу из рассола и залейте раствором уксуса в стакане воды на 20 минут. По истечению времени слейте раствор.
    5. Подготовительные работы окончены, теперь остается лишь закоптить кету. Для этого предпочтительнее использовать коптильню холодного копчения.
    Загрузите в неё рыбу и коптите согласно вашей коптильне.
    Приятного аппетита!
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2016
    NeOdin нравится это.
  2. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Горбуша холодного копчения!
    Всегда солил сухим посолом, но уже становиться теплее и рыба солиться не равномерно! Решил в этот раз солить мокрым посолом! Соотношение вода рыба 1 к 1, рассол 90 грамм соли, 20 грамм сахара на литр воды! Рыбу до конца не размораживал, дождался когда стала отделяться от пласта и залил холодным рассолом, выдержал сутки под небольшим гнетом, что бы не всплывала, промыл и отправил на сушку, сушил 5 часов при температуре 20 градусов, коптил 22 часа при температуре 22 градуса, щепу использовал ольху! Рыба получилась очень плотная, отличается очень сильно от сухого посола, рекомендую тем кто пробовал сухим, попробовать мокрым! Результат на фото:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18 мар 2017
    NeOdin, Андрей Шнар и Злой нравится это.
  3. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    шикарно на вид )
    а ты не в холодильнике солишь?
     
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    20 кг горбуши в обычный холодильник не легко засунуть! У меня в пристройке температура 6-7 градусов! Солю в большой емкости
     
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    А я никогда не понимал - чЁ мучиться с этим сухим посолом))) Разложил по бочкам, залил рассолом... и все))) Так же засаливал, правда с одно СУЩЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЕЙ - я сахара 30 грамм кладу)))
     
    John Dillan нравится это.
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну сухим посолом побыстрей просто солится
     
  7. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    на сколько быстрее, на часа 4???
     
  8. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Блин РАЗНИЦА существенная, нужно попробовать!::bm
     
    Андрей Шнар нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я солю 12 часов что кету что горбушу.......т.е. в 2 раза быстрей получается
     
  10. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Я за скоростью не гонюсь! Это пусть вон те кто статикой коптит, гонятся- им все быстрее нужно! А мне главное что бы все красиво и вкусно!
     
    micha060 нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    так я тож не гонюсь но ты ж понимаешь что время-деньги ) и статикой не пользуюсь )т.е. ты хошь сказать что у меня не красивая и не вкусная? о_О (
     
    John Dillan нравится это.
  12. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    мАлАдЭц!!! Я вот тоже всегда так рассуждаю)))
     
    John Dillan нравится это.
  13. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Ни в коем случае так не хочу сказать! Ты что?))) Я просто предлагаю тебе одну рыбку например сделать мокрым посолом и сравнить!::y
     
  14. NLT1982

    NLT1982 Пользователь

    Регистрация:
    10 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Не понятно, 2 столовые ложки уксуса надо влить в кипящий раствор вместе со всеми остальными ингридиентами или надо потом приготовить раствор из 2 ст. ложек уксуса и 1 стакана воды в расчете на 700гр продукта?
     
  15. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    "4. Затем выньте рыбу из рассола и залейте раствором уксуса в стакане воды на 20 минут. По истечению времени слейте раствор."Ну куда уж понятнее?
     
  16. NLT1982

    NLT1982 Пользователь

    Регистрация:
    10 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Я новенький в этом деле и много чего пока боюсь, поэтому не кидайтесь в меня какахами!!! :-) Лучше поясните по делу, правильно я трактую смысл или есть ошибка?
    Если правильно понимаю, то не затруднит Вас подтвердить ход моих мыслей? У меня кусок рыбы 1,6 кг я должен взять примерно 5 ст ложек уксуса и разбавить его 2,5 стаканами холодной воды и оставить в этом растворе на 20 минут рыбу.
     
    Sanya8712 нравится это.
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я в последнее время делаю проще......разведенный уксус заливаю с ручной опрыскиватель и просто опрыскиваю им рыбу совсех сторон и даю полежать минут 20......но можно конечно и заливать раствором полностью рыбу
     
    NeOdin и NLT1982 нравится это.
  18. NLT1982

    NLT1982 Пользователь

    Регистрация:
    10 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    понял, спасибо большое!!! Рассол вчера вскипятил, сегодня начну солить по этому рецепту, фотки результата после выложу.
     
    Евгений_700310 нравится это.
  19. NLT1982

    NLT1982 Пользователь

    Регистрация:
    10 мар 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    еще вопрос, а после 20 минут рыбу ополоснуть от уксуса перед просушиванием и копчением? Или сушить прямо так с уксусным раствором?
     
  20. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    прям так
     

Поделиться этой страницей