1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!

Рецепт Мойва холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by bub, Jul 29, 2016.

  1. bub

    bub Активист

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    184
    Likes Received:
    75
    Gender:
    Male
    Рецепт очень приближен к заводскому.
    • Мойву солил в насыщенном растворе соли (тузлуке) в течении 24 часов (хотя просаливается она намного быстре), для чего так долго? Для созревания рыбы. Созревшая рыба не имеет запаха свежей, запах больше похож на соленую сельдь.
    • Далее как обычно процесс вымачивания, но ориентируемся не по времени, а по вкусуpopcorn но не просто пробуем, а берем кусочек и в микроволновку, чтоб хорошо высох (у меня это в районе минуты).
    • Затем нанизываем на вешала, подвяливаем до сухой поверхности и коптим. Я коптил 5 часов с фрикционным дымогеном (с другим может быстрее, может медленнее).
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG] как то такhi1
     
    Валентин73 and Злой like this.
  2. саянский коптильщик

    саянский коптильщик Пользователь

    Joined:
    Nov 24, 2020
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    А как на соль? и сколько по времени примерно вымачивать после засолки 24 часа?
     
  3. саянский коптильщик

    саянский коптильщик Пользователь

    Joined:
    Nov 24, 2020
    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Какой щепой коптили?
     
  4. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Мойва хк. Мойву разморозить, промыть. Тузлук 1.15 (20% раствор соли)на 30 минут, наколоть, дать стечь. Сушка интенсивная (надув+вытяжка) 2 часа при температуре 24град, копчение 10 часов при 24 град. Щепа бук и вишня 2/1.Рыбка не большая 12см+-. Все домашние и не только сказали, что заводская отдыхает.Потери 25%. photo_2025-02-19_11-00-09.jpg photo_2025-02-19_11-03-03.jpg
     
    Last edited: Feb 19, 2025
    and_sh likes this.
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,200
    Likes Received:
    956
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Мойва это вообще просто),разморозил-3,5% соли насыпал ,2 часа подержал при комнатной температуре и в коптилку,23-25 градусов выставил,обсушил хорошенько,пустил дым щепу желательно ольху.....3-4 часика и всё готово)))
    2.jpg 3.jpg 1.jpg
     
  6. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Делал первый раз. Думаю так долго из-за мороза. На улице -20
     
  7. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Это как ???
    Можно ответить просто = соотношение массы продукта = воды + соли ?
    Спасибо за ответ ...
     
  8. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    таблица-плотности.jpg
     
    Алексей2222 likes this.
  9. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    а где 1,15 ???
    там их как минимум два - на что ориентиироваться
    Лично я приемлик четких громовок
     
  10. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    @Злой - без обид, но на сегодняшний день ни кто солит бимолями и плотностью
    Все солят граммовками

    ХОТЯ НЕЕЕ НА КРУПНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ
    А МЫ = ТАК КОЛХОЗНИКИ)))

    А за табличку = спасибо
     
    Last edited: Feb 19, 2025
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    если внимательней посмотреть на самую правую графу то там как раз и есть граммовка\килограммовка а пересчитать на нужный обьем воды с калькулятором в руках вообще не проблема
     
  12. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Извени ... или я туплю или лыжи не едут ... смотрю на таблицу и туплю = МОЖНО ТВОЙ ПРИМЕР С ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ С ТУЗЛУКОМ 1,15
    спасибо
     
  13. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Приветствую. У меня ареометр показывает до сотых, вода всегда холодная. По таблице выше 1.15 при температуре 4 градусов соответствует раствору 20%. Килограммы на литр в таблице справа. Дело в том, что рыбу я солю делая тузлук по плотности что б не ловить пересол и не отмачивать потом. Мне так проще. Ту же сельдь в двух тузлуках и стоит неделями без пересола, скумбрию шприцую одним , а плавает в другом.
     
    and_sh and Злой like this.
  14. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    какой именно, фото или ссылка на него есть?
     
  15. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    Достался от тещи с рыбозавода, дома буду, сфоткаю
     
    Злой likes this.
  16. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    227
    Likes Received:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Спасибо за ответ ...
    Попробую вашим методом пока мойву можно купить по нормальной цене )))
     
  17. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Joined:
    Nov 23, 2024
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Location:
    ЛНР
    photo_2025-02-21_10-33-58.jpg
     
    Злой likes this.

Share This Page