1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Юкола, полоска и теша щуки

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Pan Roman, May 22, 2019.

  1. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    6.jpg 4.jpg
    Доброго времени суток уважаемые коптильщики. Выкладываю рецепт юколы, полоски и теши из щуки.
    Разделываем щуку на филе. Если срежете филе с ребрами то получится теша, если без то полоска (по крайней мере нам так объясняли в пивных магазинах куда мы отдаем свою продукцию)
    Режем филе вдоль по полоске (проходит над ребрами). На фото отметил красной линией. Извините данное фото слямзил с просторов сети т.к. наших не было.
    e585cc_c8473359b70847aabc2af37e5e87c7f4~mv2.jpg
    На верхней части делаем надрезы чуть наискось от мяса к шкуре через каждые полтора два сантиметра (зависит от размера щуки).
    Разделанную щуку закидываем в емкость для посола.
    Посол:
    Берем на 1 кг мяса щуки 10гр. нитритки + 15гр. поваренной соли высыпаем эту адскую смесь на мясо рыбы и тщательно перемешиваем. Емкость с соленой рыбой убираем в холодильник (упаси вас господь оставить это всё при комнатной температуре или на жаре, был такой горький опыт. Как итог 35 кг рыбы на помойке)))). Солим сутки полторы. За это время раза 4-5 достаем емкость из холодильника и тщательно перемешиваем щучье мясо для равномерной просолки.
    Подготовка к копчению:
    Достаем емкость с рыбой из холодильника набираем воду до краев и полоскаем в нем куски рыбы. Далее вешаем в сушилку часа на 4-5 под вентилятор при температуре 18-25. (да мы колхозаны у нас сушилка с обычным вентилятором))))
    Копчение:
    После просушки загружаем щуку в коптильню
    3.jpg
    Запускаем дымогенератор и коптим при температуре 27-32 градуса 18-24 часа.
    В итоге получаем вот такой результат:
    8.jpg
    Дополнительная информация:
    Опилки осина+бук+ольха.
    Потеря по весу примерно 60% от начального веса целой рыбы (кишки, кости, голова, хвост и конечно же усушка).
    Из голов и хребтов получается очень вкусная уха)))
    На днях будем коптить полоску и юколу судака фото выложу.
    Как то так)))
    Всем успехов в этом нелегком деле - копчении)
     
    Last edited: May 23, 2019
  2. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Полоска и юкола судака
    1111111.jpg
     
  3. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Добавлю ещё сегодняшнее фото юколы и теши щуки.
    IMG-20190526-WA0038.jpg
    IMG-20190526-WA0039.jpg
     
  4. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Ещё фото юколы, полоски и плавников судака и щуки. Расфасовали перед отправкой по пивнякам)
    2123.jpg
    Заметили один интересный нюанс, юколу нужно резать не строго под прямым углом по отношению к краю, а чуть наискось к хвосту (на фото это видно). Получается готовый продукт симпатичней.
     
    Last edited: Jun 7, 2019
  5. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Очередное копчение юколы, полоски, теши судака и щуки

    2.jpg

    1.jpg

    4.jpg
     
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    сделал из сома, только добавил еще сахара и немного специй. вывод: способ посола имеет право на жизнь )
     
  7. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Вообще, отличная тема. аФтор молодец! Готовое пособие учебное!!!::ay
     
    Pan Roman likes this.
  8. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Благодарю за добрые слова.
     
    Андрей Шнар likes this.
  9. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Очередное копчение закончено. Среди всего прочего была любимая нашими клиентами юкола щуки.

    1.jpg

    3.jpg
     
  10. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    По поводу сома не знаю не коптили, т.к. у нас его нет, но к щуке и судаку ничего не добавляйте (кроме нитритки))), это однозначно. Последнюю щуку для копчения (сырую) привез с оптового рынка Омска ( которая у них с Хантымансийска, как оказалась, это господа полный пипипипец)))) у нас тут в Степногорске (Казахстан) щука почти идентичная с небольшими различиями по цвету чешуи и чуть по вкусу.
     
    Last edited: Jul 8, 2019
  11. Виталий 08

    Виталий 08 Пользователь

    Joined:
    Dec 20, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    4
    Gender:
    Male
    Location:
    Хмао нижневартовск
    Подскажите а чешую снимаете или нет
     
  12. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Да, рыбу чистим полностью.
     
  13. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Сегодняшняя заготовка для полоски и юколы из щуки (перед солением). Здесь хорошо видно что рыба чищенная.
    Кстати очень удобная ёмкость для засолки, закрывается крышкой с защелками, имеются в наличии 2 ручки для переноса. Влазит в неё рыбы около 17 кг. В мой холодильник четко влазит 4 штуки.
    5.jpg
     
  14. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Вот что получилось

    3.jpg
     
  15. Виталий 08

    Виталий 08 Пользователь

    Joined:
    Dec 20, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    4
    Gender:
    Male
    Location:
    Хмао нижневартовск
    просто красота!!!!!
     
  16. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Блин,ну ты как просто дражнися над нами тут этой красотой.так и хочеться попробовать,жаль нет возможности.аж слюни потекли.
     
  17. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Приезжай в Казахстан, попробуешь, и покажу весь процесс как эту красоту делать)
     
  18. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ага-ага......покажешь процесс на натуре т.е. на приехавшем? ))))))
     
  19. Pan Roman

    Pan Roman Пользователь

    Joined:
    May 13, 2019
    Messages:
    69
    Likes Received:
    173
    Gender:
    Male
    Location:
    Казахстан, Степногорск
    Злой ты и есть злой))))))
     
  20. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,196
    Likes Received:
    944
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    это он сейчас злой,раньше его по другому обзывали)))))
     
    Pan Roman likes this.

Share This Page