1. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  3. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  4. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Начал читать рецепты и впал в некий когнитивный диссонанс. А зачем свежемороженую сельдь солить трое суток? Курю тему дальше. Интересует засолка сельди для холодного копчения. Может быть у нас другая сельдь? )
     
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,240
    Likes Received:
    1,549
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а затем что свежевыловленная солится еще дольше ) раньше на сейнерах селедку солили неделю и за это время 3 раза меняли рассол.....сливали с чанов в море
     
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Затем что б она просолилась равномерно.
     
  4. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Свежеловленная - это отдельная и серьезная песня.Там можно непросоленной рыбой там угоститься - что маманегорюй. Я помню, что-то сожрал свежемалосольное....ну и стою, никого не трогаю, борода- шотландка, трубка, ни дать ни взять боцман а то и капитан.И тут мимо пробегает матрос и спрашивает у меня : " Ты Николу Сахалинского не видел? " Я задумчиво так, глядя в горизонт " Не-а..не видел". Матрос убежал. И тут меня пронзила мысль : "а ведь Никола Сахалинский - это же я!" Я в кубрик,в зеркалу..а на меня из зеркала глядит синяя чомба с раздутыми, как у Поля Робсона, губами.
     
  5. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Это ясно. Но у нас как-то подлиннее процес вывешивания - проветривания и вылеживания...может это и компенсируется как-то. Хотя замечал ,что у многих наших рыба кровит. Что для себя может и не критично, а на продажу не есть хорошо.
    Изучаю форум. И соли многовато..есть такие здесь рецепты, что соли ну прям много...
     
  6. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    Если процесс засола короче, то солено будет, а вкусно вряд ли. У меня трое-четверо суток солится. часть идет на копчение, часть уходит соленой. Соленая вкуснее, если после рассола, просто полежит в холодильнике сутки, позреет что ли. Тогда она именно вкусная, а не просто соленая. Ну на копчение которая, та да, компенсирует это временим сушки и копчения.
    Ну грамм 30-35 на кг. обычно. Пробуй, выводи для себя норму. Учти только, что и на сроки хранения это влиять будет.
     
    Last edited: Oct 4, 2019
  7. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Корюшку 2.5% соли. Сухой посол.Сутки в холодном месте. Потом хорошо промываешь и под вентилятор при 18 градусах.
     
    John Dillan likes this.
  8. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Это на общую массу, тузлука и рыбы?
     
  9. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Попробую солить 3 дня. Но хочется помалосольнее. Каков нижний предел соли при условии, что температурный режим на всех стадиях процесса будет четко соблюдаться?
     
  10. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    Да.
    В холоде же стоять будет. Не будет пересолено, это точно.
     
  11. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    три дня... 40 грамм на кило. Много! но это не утверждение. Это сомнения. Будем пробовать.
     
  12. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,199
    Likes Received:
    949
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Тут такое дело...вкусы у всех разные)),только пробовать солить и записывать,что больше понравится,то и твоё)))
    Причем солить одну и ту же рыбу в одно и тоже время одним и тем же рассолом но только с разным содержанием соли.
     
  13. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Да! Копчение не догма, а живое творчество масс! Но если я буду что-то продавать, надо делать то, что будет нравиться покупателям.
     
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,199
    Likes Received:
    949
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    что бы что-то нравилось людям оно в первую очередь должно нравится тебе
     
    pasha likes this.
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    В основном на этой ветке обсуждали рецепты посола и копчения скумбрии, селёдка отличается от скумбрии тем, что она созревает ещё больше чем скумбрия. Скумбрия почти не созревает, поэтому её можно сразу потрашить и солтить относительно не долго, а вот селёдка дело другое, мясо должно созреть, потому сельдь солят от недели и более и обязательно непотрашенную.
    Недавно солил сайру, переживал что будет много соли, через день начал пробовать - оказалось для просола непотрашенной потребовалась неделя.
     
    pasha, Виктор and Злой like this.
  16. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Солить потрошеную сельдь...это позор какой-то)
     
  17. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,240
    Likes Received:
    1,549
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    неповеришь но я такое видел )))))
     
  18. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    Чем жирнее рыба, тем больше время посола
     
  19. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    чем жирнее рыба,тем меньше соли она в себя берет.
     
  20. Никола

    Никола Пользователь

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    88
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Господа коптюки! С каким интервалом между особями развешивать сельдь в камере? Есть оптимальный размер?
     

Share This Page