1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Мойва холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем bub, 29 июл 2016.

  1. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    75
    Пол:
    Мужской
    Рецепт очень приближен к заводскому.
    • Мойву солил в насыщенном растворе соли (тузлуке) в течении 24 часов (хотя просаливается она намного быстре), для чего так долго? Для созревания рыбы. Созревшая рыба не имеет запаха свежей, запах больше похож на соленую сельдь.
    • Далее как обычно процесс вымачивания, но ориентируемся не по времени, а по вкусуpopcorn но не просто пробуем, а берем кусочек и в микроволновку, чтоб хорошо высох (у меня это в районе минуты).
    • Затем нанизываем на вешала, подвяливаем до сухой поверхности и коптим. Я коптил 5 часов с фрикционным дымогеном (с другим может быстрее, может медленнее).
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG] как то такhi1
     
    Валентин73 и Злой нравится это.
  2. саянский коптильщик

    саянский коптильщик Пользователь

    Регистрация:
    24 ноя 2020
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А как на соль? и сколько по времени примерно вымачивать после засолки 24 часа?
     
  3. саянский коптильщик

    саянский коптильщик Пользователь

    Регистрация:
    24 ноя 2020
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Какой щепой коптили?
     
  4. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Мойва хк. Мойву разморозить, промыть. Тузлук 1.15 (20% раствор соли)на 30 минут, наколоть, дать стечь. Сушка интенсивная (надув+вытяжка) 2 часа при температуре 24град, копчение 10 часов при 24 град. Щепа бук и вишня 2/1.Рыбка не большая 12см+-. Все домашние и не только сказали, что заводская отдыхает.Потери 25%. photo_2025-02-19_11-00-09.jpg photo_2025-02-19_11-03-03.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2025
    and_sh нравится это.
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Мойва это вообще просто),разморозил-3,5% соли насыпал ,2 часа подержал при комнатной температуре и в коптилку,23-25 градусов выставил,обсушил хорошенько,пустил дым щепу желательно ольху.....3-4 часика и всё готово)))
    2.jpg 3.jpg 1.jpg
     
    and_sh, Алексей2222 и Злой нравится это.
  6. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Делал первый раз. Думаю так долго из-за мороза. На улице -20
     
  7. and_sh

    and_sh Просветленный

    Регистрация:
    12 май 2023
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    Это как ???
    Можно ответить просто = соотношение массы продукта = воды + соли ?
    Спасибо за ответ ...
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    таблица-плотности.jpg
     
    Алексей2222 нравится это.
  9. and_sh

    and_sh Просветленный

    Регистрация:
    12 май 2023
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    а где 1,15 ???
    там их как минимум два - на что ориентиироваться
    Лично я приемлик четких громовок
     
  10. and_sh

    and_sh Просветленный

    Регистрация:
    12 май 2023
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    @Злой - без обид, но на сегодняшний день ни кто солит бимолями и плотностью
    Все солят граммовками

    ХОТЯ НЕЕЕ НА КРУПНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ
    А МЫ = ТАК КОЛХОЗНИКИ)))

    А за табличку = спасибо
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2025
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    если внимательней посмотреть на самую правую графу то там как раз и есть граммовка\килограммовка а пересчитать на нужный обьем воды с калькулятором в руках вообще не проблема
     
  12. and_sh

    and_sh Просветленный

    Регистрация:
    12 май 2023
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    Извени ... или я туплю или лыжи не едут ... смотрю на таблицу и туплю = МОЖНО ТВОЙ ПРИМЕР С ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ С ТУЗЛУКОМ 1,15
    спасибо
     
  13. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Приветствую. У меня ареометр показывает до сотых, вода всегда холодная. По таблице выше 1.15 при температуре 4 градусов соответствует раствору 20%. Килограммы на литр в таблице справа. Дело в том, что рыбу я солю делая тузлук по плотности что б не ловить пересол и не отмачивать потом. Мне так проще. Ту же сельдь в двух тузлуках и стоит неделями без пересола, скумбрию шприцую одним , а плавает в другом.
     
    and_sh и Злой нравится это.
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    какой именно, фото или ссылка на него есть?
     
  15. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Достался от тещи с рыбозавода, дома буду, сфоткаю
     
    Злой нравится это.
  16. and_sh

    and_sh Просветленный

    Регистрация:
    12 май 2023
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за ответ ...
    Попробую вашим методом пока мойву можно купить по нормальной цене )))
     
  17. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    photo_2025-02-21_10-33-58.jpg
     
    Злой нравится это.

Поделиться этой страницей