1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Нашел ГОСТ 7449-64, написано, что вес прудовой форели не менее 0,6 кг, инструкции по посолу в нем нет, есть только содержание соли в рыбе 3-7%. В
    64. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ время посола указывается для рыбы весом более 5 кг.
    Нашел рецепт, но не знаю на сколько он правильный
    1.На каждый килограмм рыбы вам понадобится 1 кг ледяной соленой смеси. (пропорции на 1 кг ледяной крошки 100 г крупной соли.) предварительный посол должен длиться 72 часа
    2. Тузлук На 1 литр питьевой воды вам потребуется:Соль поваренная (без каких-либо добавок) - 80 г, сахарный песок - 50 г, черный перец горошком - 1.5 г, душистый перец горошком - 1.5 г, кориандр - 1 г, лавровый лист - 0.5 г. На 1 кг рыбы вам потребуется 1 л тузлука. Рыба целиком до 2 кг от 5 до 7 суток.
     
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Попросили рыбу целиком, да и пластовать такую мелкую рыбу не вижу смысла. Рыбу весом 2+ кг он оставил на стейки
     
  3. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Получается что ее можно посолить как и скумбрию?
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    форель мокрым посолом?
     
    and_sh нравится это.
  5. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    да
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    в принципе да, только срок посола может быть разный но вы нашли практически ответ на свои вопросы в своем сообщении Посол рыбы для холодного копчения
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2024
    and_sh нравится это.
  7. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за подсказки
     
    Злой нравится это.
  8. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Вот и наступил Новый год. Просьбу товарища выполнил. Солил форель
    , первый пункт просто не мог выполнить. Получилась форель малосольная, солил 5 суток и сутки на выравнивание посола. Относительно безопасности, после вылова рыба полежала при -18 не менее месяца.
     
    and_sh и Злой нравится это.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Поделюсь своим рецептом скумбрии хк. Посол в тузлуке с шприцеванием. Разморозить, удаляем голову и внутренности, шприцуем раствором 1.04(6%) от хвоста пока не польется со стороны отрезанной головы(делаем аккуратно, что бы не порвалась спинка!!!), у меня тушка 400грамм+ выходит по 60грамм+- с двух сторон спинки(итого 100-120 грамм в тушку) и отправляю плавать в тузлук 1.15(20%) на трое суток. Промываю(не отмачиваю!) Сушка 2-2.5 часа при температуре 24 и дым при той же температуре 20-24 часа.Потери меньше 10% photo_2025-02-21_10-56-04.jpg
     

    Вложения:

    and_sh, Efisher и Васильич нравится это.
  10. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго дня! Не нашел (скорее всего плохо искал...) Собираюсь закоптить разом скумбрию и морского окуня. По весу тушки примерно одинаково 240-260гр.
    Вопрос - держать по времени в рассоле одинаково и ту и ту?
    Заранее спасибо!
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2025
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени, какое копчение планируете и какой именно окунь?
     
  12. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Холодное копчение, мокрый засол, окунь морской (красненький ::al) потрошеный. Скумбрия тоже будет потрошеная
     
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    в этой теме много разных способов посола, выбирайте любой.......по времени рыба солится одинаково а вот красного окуня лучше делать гк но на вкус и цвет...... )
     
    telefoner нравится это.
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Окунь не такой жирный как скумбрия, значит и соль возьмёт быстрее
     
    telefoner нравится это.
  15. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ну и что б уж завершить сессию, расскажу. 2кг рыбы (с бошками) - 1кг скумбрии непотрошеной (перед засолкой выпотрошил и отрезал головы), 1кг потрошеного морского окуня. Тузлук - 2л воды, 120 гр соли, 30 гр сахара. 3 дня в холодильнике. Слил, промыл. 1 день на отлежке в холодильнике. Часов 12 провисели под слабым вентилятором темп 24гр. 9 часов копчения, ольха, темп до 30гр (так и не поднялась выше, чего я и боялся. хорошо был приличный ветер). Итог - капец как вкусно, жена на руках носила!)) рыбка малосоленая получилась. Можно больше, но не меньше) Хотел нитритку добавить - передумал. Понимаю, что ничего нового не привнес, но так, закрыть вопрос)) еще раз спасибо всем, кто откликнулся
     
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вы сделали 6% раствор соли, значит соленость рыбы у вас получилась 3%
     
  17. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Это мало? Плохо? Скажется на сроке годности? Правда в субботу будет вся употреблена
     
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    нет, для быстроеды это нормально, а вот если планируется хранение то мало
     
    telefoner нравится это.

Поделиться этой страницей