1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
  4. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Нашел ГОСТ 7449-64, написано, что вес прудовой форели не менее 0,6 кг, инструкции по посолу в нем нет, есть только содержание соли в рыбе 3-7%. В
    64. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ время посола указывается для рыбы весом более 5 кг.
    Нашел рецепт, но не знаю на сколько он правильный
    1.На каждый килограмм рыбы вам понадобится 1 кг ледяной соленой смеси. (пропорции на 1 кг ледяной крошки 100 г крупной соли.) предварительный посол должен длиться 72 часа
    2. Тузлук На 1 литр питьевой воды вам потребуется:Соль поваренная (без каких-либо добавок) - 80 г, сахарный песок - 50 г, черный перец горошком - 1.5 г, душистый перец горошком - 1.5 г, кориандр - 1 г, лавровый лист - 0.5 г. На 1 кг рыбы вам потребуется 1 л тузлука. Рыба целиком до 2 кг от 5 до 7 суток.
     
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Попросили рыбу целиком, да и пластовать такую мелкую рыбу не вижу смысла. Рыбу весом 2+ кг он оставил на стейки
     
  3. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Получается что ее можно посолить как и скумбрию?
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    форель мокрым посолом?
     
    and_sh нравится это.
  5. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    да
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    в принципе да, только срок посола может быть разный но вы нашли практически ответ на свои вопросы в своем сообщении Посол рыбы для холодного копчения
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2024
    and_sh нравится это.
  7. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за подсказки
     
    Злой нравится это.
  8. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Вот и наступил Новый год. Просьбу товарища выполнил. Солил форель
    , первый пункт просто не мог выполнить. Получилась форель малосольная, солил 5 суток и сутки на выравнивание посола. Относительно безопасности, после вылова рыба полежала при -18 не менее месяца.
     
    and_sh и Злой нравится это.
  9. Алексей2222

    Алексей2222 Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2024
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Предприимчивый предприниматель предпринимательства
    Адрес:
    ЛНР
    Поделюсь своим рецептом скумбрии хк. Посол в тузлуке с шприцеванием. Разморозить, удаляем голову и внутренности, шприцуем раствором 1.04(6%) от хвоста пока не польется со стороны отрезанной головы(делаем аккуратно, что бы не порвалась спинка!!!), у меня тушка 400грамм+ выходит по 60грамм+- с двух сторон спинки(итого 100-120 грамм в тушку) и отправляю плавать в тузлук 1.15(20%) на трое суток. Промываю(не отмачиваю!) Сушка 2-2.5 часа при температуре 24 и дым при той же температуре 20-24 часа.Потери меньше 10% photo_2025-02-21_10-56-04.jpg
     

    Вложения:

    and_sh, Efisher и Васильич нравится это.
  10. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго дня! Не нашел (скорее всего плохо искал...) Собираюсь закоптить разом скумбрию и морского окуня. По весу тушки примерно одинаково 240-260гр.
    Вопрос - держать по времени в рассоле одинаково и ту и ту?
    Заранее спасибо!
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2025
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени, какое копчение планируете и какой именно окунь?
     
  12. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Холодное копчение, мокрый засол, окунь морской (красненький ::al) потрошеный. Скумбрия тоже будет потрошеная
     
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    в этой теме много разных способов посола, выбирайте любой.......по времени рыба солится одинаково а вот красного окуня лучше делать гк но на вкус и цвет...... )
     
    telefoner нравится это.
  14. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Окунь не такой жирный как скумбрия, значит и соль возьмёт быстрее
     
    telefoner нравится это.
  15. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ну и что б уж завершить сессию, расскажу. 2кг рыбы (с бошками) - 1кг скумбрии непотрошеной (перед засолкой выпотрошил и отрезал головы), 1кг потрошеного морского окуня. Тузлук - 2л воды, 120 гр соли, 30 гр сахара. 3 дня в холодильнике. Слил, промыл. 1 день на отлежке в холодильнике. Часов 12 провисели под слабым вентилятором темп 24гр. 9 часов копчения, ольха, темп до 30гр (так и не поднялась выше, чего я и боялся. хорошо был приличный ветер). Итог - капец как вкусно, жена на руках носила!)) рыбка малосоленая получилась. Можно больше, но не меньше) Хотел нитритку добавить - передумал. Понимаю, что ничего нового не привнес, но так, закрыть вопрос)) еще раз спасибо всем, кто откликнулся
     
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вы сделали 6% раствор соли, значит соленость рыбы у вас получилась 3%
     
  17. telefoner

    telefoner Пользователь

    Регистрация:
    7 мар 2025
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Это мало? Плохо? Скажется на сроке годности? Правда в субботу будет вся употреблена
     
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    нет, для быстроеды это нормально, а вот если планируется хранение то мало
     
    telefoner нравится это.

Поделиться этой страницей