1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Сейчас пойдет, а начнешь делать колбасу, кто знает пойдет или нет??? Неизвестно какой гестерезис (коридор) будет на более высокой температуре?
    Какой прибор, какая коптильня, какая мощность тена, с конвекцией или нет?
     
    Виктор, John Dillan и gena нравится это.
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    На колбасу не замахиваюсь, нужна была именно коптильня. шкаф размер 60х60х106 внутри обшит осиновой вагонкой, в качестве тена электроплитка мощность 1кВт, дымогенератор самодельный с осушителем, вывод дыма из камеры дымоход 100мм с шибером, без конвекции.
     
  3. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Замахнешься!!! ::bd Куда ты денешься!!! С кем поведешься, от того и наберешься. Это же наркотик.:;)
    И включает выключает этот ТЭН ... ???
     
    pasha нравится это.
  4. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Регулятор температуры RT-820M

     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2018
  5. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Гестерезис сделай минимальный 1 градус
    Подумай чтобы сделать конвекцию, тогда будет легче удерживать температуру в нужном диапазоне и температура будет в разных зонах коптильни более менее одинаковой.
     
  6. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Вот думаю как это сделать
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Бери такой вентилятор и ставь #107
     
  8. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    я сначала ставил компьютерный кулер в самодельной трубе, понравилось, сделал снаружи вентканалы для конвекции
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    И на сколько того кулера хватит. Если уж делать, то делать сразу правильно.
     
  10. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    ну на месяц хватало, для обучения самое то
     
  11. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    С таким гистерезисом контроллера- 3 градуса гистерезис в камере при холодном копчении, отличный результат!!!
    И конвекция не спасёт с таким гистерезисом, да и при ХК не особо она нужна, ИМХО.
    Тут вариантов не много на самом деле- нужен пид регулятор, тогда всё будет нормально!
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Да действительно при копчении скумбрии допускается поднятие температуры в камере до 27, но это ближе к окончанию процесса.
    Но на своём опыте скажу, что лучше коптить не выше 24, в идеале 22 потолок. При такой температуре рыба равномерно прокапчиваетчэся, теряет достаточное количество влаги и остаётся плотной (при условии, что она после заморозки была плотная).
     
    Виктор и AVS-123 нравится это.
  13. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сейчас рыба в стадии засолки, сегодня утром залил тузлуком и выставил на лоджию, там как раз примерно +3.. Размораживалась рыба так же на лоджии всю ночь утром была еще чуть подморожена. В среду поеду на дачу коптить. А над сменой термореле на ПИД я подумываю. Но это буду делать после нового года, сейчас финансы на другое нужны, да и Новый год скоро
     
    Виктор и John Dillan нравится это.
  14. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня заказал ПИД, оказалось, что стоит недорого (в отличии от ПИД с рабочими температурами до 1300)
    Есть один вопрос, сколько рыба должна отдохнуть и выветриться после копчения и при какой температуре
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    суток достаточно вполне, температура желательна как в холодильнике
     
    Baltes нравится это.
  16. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня проверил коптильню, завтра заеду за щепой и поеду коптить скумбрию. Первый опыт холодного копчения. Как кто то в теме сказал, что это затягивает, не то слово. Как выше было сказано, что начинают с дымогенераторов с верхним забором дыма, потом нижним, потом спиральные, а потом шнековые, вот я как то подумал, что пункты 2 и 3 я пропущу и потихоньку начну собирать шнековый.
    На даче интернет плохой, так что о результатах первого опыта отчитаюсь как вернусь
     
    John Dillan, Виктор, vash и ещё 1-му нравится это.
  17. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Перенастроил терморегулятор гистерезис выставил 1. При запуске в камере было -2, минут за 5 поднялась до 21. Температурный коридор получился от +20 до +23
     
    John Dillan, Виктор, vash и ещё 1-му нравится это.
  18. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    И вот небольшой отчет. Рыба солилась 3 дня в тузлуке на 1 литр воды 70гр соли, 20 гр сахара, специи лавровый лист, перец черный, перец черный душистый, по вкусу. Температура тузлука была не более +5. После 3-х дней посола, была снята с посола, промыта и уложена в контейнер, предстояла дорога на дачу, по дороге заехал за щепой. По приезду сначала прогрел камеру до +20.Подвесил рыбу и поместил в коптильню
    IMG_20181128_105531.jpg
    Через 2 часа пошел посмотреть, поверхность рыбы не понравилась, она была еще влажновата, оставил еще на 1 час.
    Итого сушка была 3 часа, после запустил дымогенератор. Сам процесс копчения занял 18 часов, из них 13 часов при +20 +22 и 5 часов при температуре +22 +24.
    IMG_20181128_142614.jpg
    и вот сам результат
    IMG_20181129_090258.jpg
    В свете налобника цвет намного светлее чем в реале.
    Теперь рыба проветривается на лоджии, но цвет на много светлее чем у магазинной, но аромат намного сильнее.. Шкура рыбы вся блестит от жира, мясо плотное на ощупь. Завтра будет дегустация на работе.
    Одну ошибку осознал сам, после транспортировки рыба дала сок, перед подвешиванием я рыбу не обмыл.
    По поводу щепы коптил вот такой
    IMG_20181128_130115.jpg
    За время копчения сжег примерно 6-7 литров щепы.
    Вопрос первый что бы получить более насыщенный цвет, какой щепы добавить и на сколько увеличить время копчения?
    Теперь жду от коллег по увлечению советов и замечаний.
     
  19. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    как вариант можно добавить в щепу немного сахара, он придаст цвет и легкий капамельный запах и привкус
     
  20. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Добавлять сахар нужно в конце копчения? И примерно сколько добавлять?
     

Поделиться этой страницей