1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Сейчас пойдет, а начнешь делать колбасу, кто знает пойдет или нет??? Неизвестно какой гестерезис (коридор) будет на более высокой температуре?
    Какой прибор, какая коптильня, какая мощность тена, с конвекцией или нет?
     
    Виктор, John Dillan и gena нравится это.
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    На колбасу не замахиваюсь, нужна была именно коптильня. шкаф размер 60х60х106 внутри обшит осиновой вагонкой, в качестве тена электроплитка мощность 1кВт, дымогенератор самодельный с осушителем, вывод дыма из камеры дымоход 100мм с шибером, без конвекции.
     
  3. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Замахнешься!!! ::bd Куда ты денешься!!! С кем поведешься, от того и наберешься. Это же наркотик.:;)
    И включает выключает этот ТЭН ... ???
     
    pasha нравится это.
  4. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Регулятор температуры RT-820M

     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2018
  5. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Гестерезис сделай минимальный 1 градус
    Подумай чтобы сделать конвекцию, тогда будет легче удерживать температуру в нужном диапазоне и температура будет в разных зонах коптильни более менее одинаковой.
     
  6. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Вот думаю как это сделать
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Бери такой вентилятор и ставь #107
     
  8. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    я сначала ставил компьютерный кулер в самодельной трубе, понравилось, сделал снаружи вентканалы для конвекции
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    И на сколько того кулера хватит. Если уж делать, то делать сразу правильно.
     
  10. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    ну на месяц хватало, для обучения самое то
     
  11. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    С таким гистерезисом контроллера- 3 градуса гистерезис в камере при холодном копчении, отличный результат!!!
    И конвекция не спасёт с таким гистерезисом, да и при ХК не особо она нужна, ИМХО.
    Тут вариантов не много на самом деле- нужен пид регулятор, тогда всё будет нормально!
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Да действительно при копчении скумбрии допускается поднятие температуры в камере до 27, но это ближе к окончанию процесса.
    Но на своём опыте скажу, что лучше коптить не выше 24, в идеале 22 потолок. При такой температуре рыба равномерно прокапчиваетчэся, теряет достаточное количество влаги и остаётся плотной (при условии, что она после заморозки была плотная).
     
    Виктор и AVS-123 нравится это.
  13. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сейчас рыба в стадии засолки, сегодня утром залил тузлуком и выставил на лоджию, там как раз примерно +3.. Размораживалась рыба так же на лоджии всю ночь утром была еще чуть подморожена. В среду поеду на дачу коптить. А над сменой термореле на ПИД я подумываю. Но это буду делать после нового года, сейчас финансы на другое нужны, да и Новый год скоро
     
    Виктор и John Dillan нравится это.
  14. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня заказал ПИД, оказалось, что стоит недорого (в отличии от ПИД с рабочими температурами до 1300)
    Есть один вопрос, сколько рыба должна отдохнуть и выветриться после копчения и при какой температуре
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    суток достаточно вполне, температура желательна как в холодильнике
     
    Baltes нравится это.
  16. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Сегодня проверил коптильню, завтра заеду за щепой и поеду коптить скумбрию. Первый опыт холодного копчения. Как кто то в теме сказал, что это затягивает, не то слово. Как выше было сказано, что начинают с дымогенераторов с верхним забором дыма, потом нижним, потом спиральные, а потом шнековые, вот я как то подумал, что пункты 2 и 3 я пропущу и потихоньку начну собирать шнековый.
    На даче интернет плохой, так что о результатах первого опыта отчитаюсь как вернусь
     
    John Dillan, Виктор, vash и ещё 1-му нравится это.
  17. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Перенастроил терморегулятор гистерезис выставил 1. При запуске в камере было -2, минут за 5 поднялась до 21. Температурный коридор получился от +20 до +23
     
    John Dillan, Виктор, vash и ещё 1-му нравится это.
  18. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    И вот небольшой отчет. Рыба солилась 3 дня в тузлуке на 1 литр воды 70гр соли, 20 гр сахара, специи лавровый лист, перец черный, перец черный душистый, по вкусу. Температура тузлука была не более +5. После 3-х дней посола, была снята с посола, промыта и уложена в контейнер, предстояла дорога на дачу, по дороге заехал за щепой. По приезду сначала прогрел камеру до +20.Подвесил рыбу и поместил в коптильню
    IMG_20181128_105531.jpg
    Через 2 часа пошел посмотреть, поверхность рыбы не понравилась, она была еще влажновата, оставил еще на 1 час.
    Итого сушка была 3 часа, после запустил дымогенератор. Сам процесс копчения занял 18 часов, из них 13 часов при +20 +22 и 5 часов при температуре +22 +24.
    IMG_20181128_142614.jpg
    и вот сам результат
    IMG_20181129_090258.jpg
    В свете налобника цвет намного светлее чем в реале.
    Теперь рыба проветривается на лоджии, но цвет на много светлее чем у магазинной, но аромат намного сильнее.. Шкура рыбы вся блестит от жира, мясо плотное на ощупь. Завтра будет дегустация на работе.
    Одну ошибку осознал сам, после транспортировки рыба дала сок, перед подвешиванием я рыбу не обмыл.
    По поводу щепы коптил вот такой
    IMG_20181128_130115.jpg
    За время копчения сжег примерно 6-7 литров щепы.
    Вопрос первый что бы получить более насыщенный цвет, какой щепы добавить и на сколько увеличить время копчения?
    Теперь жду от коллег по увлечению советов и замечаний.
     
  19. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    как вариант можно добавить в щепу немного сахара, он придаст цвет и легкий капамельный запах и привкус
     
  20. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Добавлять сахар нужно в конце копчения? И примерно сколько добавлять?
     

Поделиться этой страницей