1. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  3. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  4. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Сейчас пойдет, а начнешь делать колбасу, кто знает пойдет или нет??? Неизвестно какой гестерезис (коридор) будет на более высокой температуре?
    Какой прибор, какая коптильня, какая мощность тена, с конвекцией или нет?
     
    Виктор, John Dillan and gena like this.
  2. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    На колбасу не замахиваюсь, нужна была именно коптильня. шкаф размер 60х60х106 внутри обшит осиновой вагонкой, в качестве тена электроплитка мощность 1кВт, дымогенератор самодельный с осушителем, вывод дыма из камеры дымоход 100мм с шибером, без конвекции.
     
  3. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Замахнешься!!! ::bd Куда ты денешься!!! С кем поведешься, от того и наберешься. Это же наркотик.:;)
    И включает выключает этот ТЭН ... ???
     
    pasha likes this.
  4. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Регулятор температуры RT-820M

     
    Last edited: Nov 24, 2018
  5. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Гестерезис сделай минимальный 1 градус
    Подумай чтобы сделать конвекцию, тогда будет легче удерживать температуру в нужном диапазоне и температура будет в разных зонах коптильни более менее одинаковой.
     
  6. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Вот думаю как это сделать
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Бери такой вентилятор и ставь #107
     
  8. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    я сначала ставил компьютерный кулер в самодельной трубе, понравилось, сделал снаружи вентканалы для конвекции
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    И на сколько того кулера хватит. Если уж делать, то делать сразу правильно.
     
  10. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    ну на месяц хватало, для обучения самое то
     
  11. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    С таким гистерезисом контроллера- 3 градуса гистерезис в камере при холодном копчении, отличный результат!!!
    И конвекция не спасёт с таким гистерезисом, да и при ХК не особо она нужна, ИМХО.
    Тут вариантов не много на самом деле- нужен пид регулятор, тогда всё будет нормально!
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Да действительно при копчении скумбрии допускается поднятие температуры в камере до 27, но это ближе к окончанию процесса.
    Но на своём опыте скажу, что лучше коптить не выше 24, в идеале 22 потолок. При такой температуре рыба равномерно прокапчиваетчэся, теряет достаточное количество влаги и остаётся плотной (при условии, что она после заморозки была плотная).
     
    Виктор and AVS-123 like this.
  13. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Сейчас рыба в стадии засолки, сегодня утром залил тузлуком и выставил на лоджию, там как раз примерно +3.. Размораживалась рыба так же на лоджии всю ночь утром была еще чуть подморожена. В среду поеду на дачу коптить. А над сменой термореле на ПИД я подумываю. Но это буду делать после нового года, сейчас финансы на другое нужны, да и Новый год скоро
     
    Виктор and John Dillan like this.
  14. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Сегодня заказал ПИД, оказалось, что стоит недорого (в отличии от ПИД с рабочими температурами до 1300)
    Есть один вопрос, сколько рыба должна отдохнуть и выветриться после копчения и при какой температуре
     
  15. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    суток достаточно вполне, температура желательна как в холодильнике
     
    Baltes likes this.
  16. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Сегодня проверил коптильню, завтра заеду за щепой и поеду коптить скумбрию. Первый опыт холодного копчения. Как кто то в теме сказал, что это затягивает, не то слово. Как выше было сказано, что начинают с дымогенераторов с верхним забором дыма, потом нижним, потом спиральные, а потом шнековые, вот я как то подумал, что пункты 2 и 3 я пропущу и потихоньку начну собирать шнековый.
    На даче интернет плохой, так что о результатах первого опыта отчитаюсь как вернусь
     
  17. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Перенастроил терморегулятор гистерезис выставил 1. При запуске в камере было -2, минут за 5 поднялась до 21. Температурный коридор получился от +20 до +23
     
  18. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    И вот небольшой отчет. Рыба солилась 3 дня в тузлуке на 1 литр воды 70гр соли, 20 гр сахара, специи лавровый лист, перец черный, перец черный душистый, по вкусу. Температура тузлука была не более +5. После 3-х дней посола, была снята с посола, промыта и уложена в контейнер, предстояла дорога на дачу, по дороге заехал за щепой. По приезду сначала прогрел камеру до +20.Подвесил рыбу и поместил в коптильню
    IMG_20181128_105531.jpg
    Через 2 часа пошел посмотреть, поверхность рыбы не понравилась, она была еще влажновата, оставил еще на 1 час.
    Итого сушка была 3 часа, после запустил дымогенератор. Сам процесс копчения занял 18 часов, из них 13 часов при +20 +22 и 5 часов при температуре +22 +24.
    IMG_20181128_142614.jpg
    и вот сам результат
    IMG_20181129_090258.jpg
    В свете налобника цвет намного светлее чем в реале.
    Теперь рыба проветривается на лоджии, но цвет на много светлее чем у магазинной, но аромат намного сильнее.. Шкура рыбы вся блестит от жира, мясо плотное на ощупь. Завтра будет дегустация на работе.
    Одну ошибку осознал сам, после транспортировки рыба дала сок, перед подвешиванием я рыбу не обмыл.
    По поводу щепы коптил вот такой
    IMG_20181128_130115.jpg
    За время копчения сжег примерно 6-7 литров щепы.
    Вопрос первый что бы получить более насыщенный цвет, какой щепы добавить и на сколько увеличить время копчения?
    Теперь жду от коллег по увлечению советов и замечаний.
     
  19. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    как вариант можно добавить в щепу немного сахара, он придаст цвет и легкий капамельный запах и привкус
     
  20. Baltes

    Baltes Активист

    Joined:
    Nov 22, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    38
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Добавлять сахар нужно в конце копчения? И примерно сколько добавлять?
     

Share This Page